2012《摄影之友》器材榜中榜获奖产品名单

经过了为期近四个月的时间,2012年《摄影之友》影像器材榜中榜的活动从筹备到开始,我们和读者、网友、北上广三地影友和摄影之友专家评委一起经过一轮又一轮的投票完成了2012年榜中榜器材的评选。最终,我们从61个入围产品中评选出了20项年度影像产品奖和10项年度影像产品单项奖。这些获奖产品是经过了2012年《摄影之友》年度榜中榜更新的五维度评奖方式之后,经历了一轮又一轮的严格要求而最终胜出的产品。它们见证了2012年影像行业的发展与创新,同时我们也期待在2013年能有更多优秀的产品带给影像行业新的变革。

2012榜中榜五大升级

本次2012年度榜中榜的评选中,专家团的意见不再是主导产品得奖的决定因素,我们开展了五纬度的评奖活动,另外除了五维度评选最终获奖产品之外,本次榜中榜在报道方式、参与人数、榜单透明度以及奖项设置上相比往届《摄影之友》年度榜中榜都有所升级。

Requirements 评奖纬度

往届《摄影之友》年度榜中榜只有《摄影之友》杂志编辑与专家相配合,今年开展五维度评奖体系,融入专家意见、器材编辑、影友读者、专业数据以及经销商反馈信息,最后统计出得奖名单。

Report 报道方式

以往的《摄影之友》年度榜中榜只有《摄影之友》杂志与《摄影之友》官方网站参与活动报道,今年我们除了传统的杂志加网站的报道方式之外,还增加了SNS平台传播以及移动APP客户端与合作媒体共同报道的方式。

Participants 参与人数

往届《摄影之友》年度榜中榜覆盖参与人数有限,线下活动仅北京、广州两地活动,今年增加了上海站的落地活动并依托摄影之友官方微博和摄影之友官方网站与网友进行了积极互动,吸引了更多的人参与进来。

Transparency 榜单透明

以往的《摄影之友》年度榜中榜的入围榜单是由杂志编辑以及业界专家进行海选得出的,本届年度榜中榜的最终入围榜单是由网友基于《摄影之友》官方网站投票选出的。

Prize 最终奖项

过去的《摄影之友》年度榜中榜奖项设置方面采取一个类别多个奖项的设置方式,今年我们对最终奖项进行升级,设置了年度大奖以及单项奖,以此对年度获奖产品给予了更严格的要求。

年度奖项设置

2012年度榜中榜评选,是我们在过去摄影之友年度榜中榜评选的基础上进行了新的升级设置,最终获奖产品也标志着它们在各自领域的杰出表现。

20个年度影像产品大奖

全幅单反、APS-C画幅相机、微单相机、单反镜头、微单镜头、准专业相机、大变焦比相机、时尚卡片相机、照相手机、显示器、打印机、闪光灯、滤镜、功能型摄影包、时尚型摄影包、专业三脚架、便携三脚架、云台、存储设备、户外装备

10个年度影像产品单项奖

年度操控性能奖、年度工业设计奖、年度技术创新奖、年度人气产品奖、年度时尚产品奖、年度性价比产品奖、年度行摄装备奖、年度专家特别奖、年度最受关注品牌、年度经销商奖

2012器材榜中榜年度影像产品大奖

在经历了五维度全面点评之后,摄影之友2012器材榜中榜的获奖名单终于产生了。今年的榜中榜评选历时近四个月,从几百款参选产品报名,到网友票选出入围的61产品,再到最终获奖榜单的诞生,每一步都做到了公平、公正、公开。本届榜中榜共选出了4大类20个最终获奖产品。

影像输入类 年度全画幅相机

尼康D800

获奖理由:尼康D800凭借一个紧凑的全画幅机身却提供了接近中画幅相机的画质,其高像素所带来的高动态范围给用户提供了更宽阔的创作空间。该机继承了尼康顶级旗舰机型D4的51点对焦系统,丰富的设计使得它成为众多影友青睐的产品。

五维度全面评价

专家观点:尼康D800是一款具有3630万像素的全画幅数码单反相机,这款相机实现了高像素与高速数据处理的结合,并提供非常出色的画质输出。

业界编辑点评:毫无疑问,这款相机是2012年最震撼的产品之一。作为一款专业级影像产品,其诞生开启了民用级数码单反的高像素时代。

销售表现:作为一款专业级单反相机,尼康D800的定价略微偏高,但其市场销量表现仍然比较出色,购买的消费者也主要是有更新换代的需求。

影像输入类 年度微单相机

奥林巴斯E-M5

M4/3系统的最高水平工艺,其机身在外形设计、操控设计、内在功能上都有上佳的表现。此外,该机具有目前专业机型中最为出色的五轴防抖系统。

五维度全面评价

专家观点:E-M5集成了E-P系列的高速对焦表现,强大的五轴防抖技术,都让E-M5加分不少。作为全新的系列,非常看好它未来的机型将会如何发展。

业界编辑点评:E-M5继承了高端器材拥有的防尘、防水溅功能。整体外观复古,并且在画质方面并没有妥协,达到了M4/3系统的最高水准。

销售表现:外形复古的E-M5吸引了很多高端用户以及文艺青年的注意,但售价相对较高。从整体的销售情况来看,市场表现尚可。

影像输入类 APS-C画幅相机

佳能EOS 650D

获奖理由:作为佳能最热销单反,EOS650D一经上市,就获得了不错的销量。这款具备1800万像素的入门级单反相机,具有9点全十字对焦系统,同时还强化了实时取景以及视频拍摄时的对焦性能。

五维度全面评价

专家观点:佳能EOS 650D提供了超越入门级单反相机应有的配置,该机具备混合式对焦系统、触控屏等全新设计,是一款轻便的高性能单反相机。

业界编辑点评:这款EOS 650D在2012年的销量与口碑上都取得了不错的成绩,流畅的触控屏操作也令用户赞不绝口,成功地吸引了很多入门级用户。

销售表现:佳能EOS 650D的销量在2012年领先于其他APS-C画幅的单反相机是很多首次接触单反相机的人的首选产品。

影像输入类 年度单反镜头

佳能EF 24-70F2.8L II USM

获奖理由:佳能EF 24-70mm F2.8L II USM镜头可应对风光、人像摄影等众多领域。该镜头镜片使用佳能Super Sperctra镀膜。

五维度全面评价

专家观点:佳能镜皇的第二代产品,特殊镜片的数增加到6片, 实际使用24mm广角端的畸变控制明显。

业界编辑点评:佳能这支镜头比前代产品更加小巧,镜身结构得到了全新的设计,有效的改善各种相差。销售表现:这支镜头一经上市,就吸引了很多消费者的注意,也因为超高人气其价格一直居高不下。

之友编辑点评:该镜头较上一代产品轻了近150克,镜身在耐用性上做了很多改进。

影像输入类 年度单反镜头

奥林巴斯M.ZD ED 75mm F1.8

获奖理由:奥林巴斯M.ZD ED 75mm F1.8的全金属镜身设计、顶级的ZERO镀膜技术、迅速而安静的MSC对焦系统,令这支镜头代表了目前微单镜头最高的制作工艺水准。

五维度全面评价

专家观点:M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8素质上展现出顶级镜头的风范,焦外散景效果尤为出色。

业界编辑点评:奥林巴斯M.ZD ED 75mm F1.8扎实的做工使得它成为近年难得一见的、出色的人像镜头。

销售表现:这支镜头用料考究、做工优秀,主要面向拥有高端M4/3系统机型的用户,市场销量一般。

之友编辑点评:奥林巴斯把该镜头作为旗舰镜头进行设计,因此在用料方面相当扎实。

影像输入类 年度准专业相机

索尼“黑卡”RX100

获奖理由:索尼“黑卡”RX100创新的使用了1英寸CMOS传感器,搭配卡尔•蔡司镜头。10张/秒的连拍速度,也让它超越很多单反相机。在很多专业摄影师看来,这款相机非常适合作为单反备机使用。

五维度全面评价

专家观点:大尺寸感光元件搭配小体积机身可以说是索尼相机近几年发展的主要特点,RX100突破性的使用1英寸传感器,让它的成像大为提升。

业界编辑点评:这款小巧的便携相机采用了1英寸的大尺寸传感器,出色的画质表现一改人们对于便携相机画质不佳的偏见。

销售表现:索尼“黑卡”RX100价格定位并不高,因此这款产品一上市就获得了不错的市场表现,市场销售表现极其出色。

影像输入类 年度大变焦比相机

佳能SX50 HS

获奖理由:佳能SX50 HS是目前数码相机中光学变焦倍数最大的一款相机。它搭载了一枚50倍光学变焦的防抖镜头,镜头等效焦距达到了惊人的24-1200mm。该机强化了高感光度下的画质输出。它的出现将大变焦比范围进一步提升到新的高度。

五维度全面评价

专家观点:集成了SX系列出色的画质和优秀的防抖性能,超高倍光学变焦让人更期待SX系列的未来。

业界编辑点评:佳能SX50 HS具备50倍光学变焦能力,这一点,就使得它成为2012年变焦倍率最高的相机。销售表现:这款产品实现了“一机走天下”的愿望,因此在大变焦比相机领域销量领先。

之友编辑点评:50倍光学变焦的性能让SX50 HS可以傲世群雄,同时光学防抖的效果非常出色。

影像输入类 年度卡片相机

卡西欧TR150

获奖理由:卡西欧TR150的“美颜模式”吸引了大批女性用户。 它的诞生,也给业界传统的卡片相机带来了很大的冲击,越来越多的卡片相机开始具备美颜功能,但“自拍神器”的封号仍然属于TR150。

五维度全面评价

专家观点:卡西欧另辟蹊径,主打女性相机用户这张牌,它所获得成功源自对相机市场的细分。

业界编辑点评:TR150无疑是今年最受关注的卡片相机,这点从其被封为“自拍神器”上就可窥见一斑。

销售表现:这款产品未上市就引起了很多用户的关注,价格甚至超越了某些入门级单反相机,但仍供不应求。

之友编辑点评:出色的美颜效果让TR150成为了爱美女孩们必备的单品之一,它已经不只是一台相机了。

影像输入类 年度照相手机

诺基亚808PureView

获奖理由:诺基亚808 PureView最令人震撼的是其4100万像素的高规格,无论是在手机领域、民用级相机领域,这个指标都让人感到非常震惊。

五维度全面评价

专家观点:诺基亚创新的PureView技术让手机摄影成为可能,它让我们相信手机摄影未来的多种可能性。

业界编辑点评:作为拥有4100万像素的智能手机,诺基亚808 PureView开启了智能手机影像的全新时代。

销售表现:诺基亚808PureView成功地吸引了很多摄影爱好者的注意,市场销售情况非常出色。

之友编辑点评:4100万像素为我们提供了基于超采样技术的“无损变焦”,是近年来诺基亚难得一见的精品。

影像输入类 年度打印机

佳能PIXMAMG6280彩色版

获奖理由:佳能PIXMA MG6280彩色版具备专业的照片输出品质,9600×2400dpi的最高打印分辨率,带来高品质的照片。

五维度全面评价

专家观点:MG6280使用独特的灰色墨水,令照片打印更自然真实,便捷操作对专业用户很有吸引力。

业界编辑点评:MG6280定位单反照片一体机,是很多单反用户必备的产品。

销售表现:佳能品牌在打印机市场具有强大的号召力,而彩色版的MG6280更吸引了众多摄影爱好者。

之友编辑点评:支持A4幅面的打印输出,支持SD卡、CF卡直接读取,该产品在照片输出上更具有优势。

影像输入类 年度闪光灯

永诺YN568EX

获奖理由:永诺YN568EX是国产闪光灯中首款支持高速同步功能的产品。快门同步速度突破到1/8000秒,是目前国产闪光灯领域的旗舰型产品。这款闪光灯价格定位并不高,让普通的用户也能够享受到顶级闪光灯的功能。

五维度全面评价

专家观点:作为国产首款高速同步闪灯,达到主流热靴闪光灯的同一水平,良好的硬件性能让它具有竞争力。

业界编辑点评:YN568EX是首款支持高速同步的国产闪光灯,其丰富的功能完全不输国外品牌。

销售表现:永诺YN568EX价位仅为千元左右,却实现了进口品牌的功能与品质,它的市场销量极其出色。

之友编辑点评:优秀的性价比和高输出指数让永诺YN568EX刚一上市就受到众多影友的关注。

影像输入类 年度显示器

NEC EA232Wmi

获奖理由:EA232WMi的LED背光+IPS屏幕的组合让整个业界耳目一新,这款产品采用了广视角的IPS面板,EA232WMi显示器的可视角度达到了178°,其色彩还原性十分准确,性价比出色。

五维度全面评价

专家观点:NEC EA232WMi的整体做工扎实,无论普通用户还是对色彩还原较高的用户,都可以满足需求。

业界编辑点评:这款显示器整体机身时尚纤薄,使用起来非常方便,屏幕还可以实现90°旋转。

销售表现:NEC这款产品定价不高,受到很多专业制图、排版人士的喜欢。

之友编辑点评:该产品价位上更加贴近普通用户,但是在功能上还保留下了专业显示器的特性。

影像输入类 年度滤镜

HOYA保谷Variable Density

获奖理由:保谷的可变密度减光镜,该镜片的效果从ND3-ND400可调。一片滤镜达到了多个滤镜的效果,因此避免了外出拍摄时,携带多片减光镜带来的不便。

五维度全面评价

专家观点:减光效果可以无级调节,使用这款镜片能更方便地控制相机的曝光。

业界编辑点评:一片可变密度镜片就可以实现多个镜片的功能,携带方便,操作更加简单。

销售表现:一枚实现了以往多枚镜片才能实现的效果,因此受到很多喜欢风光摄影的人士的喜爱。

之友编辑点评:可变密度镜的出现让越来越多的影友体验到了方便快捷的拍摄感受。

影像输入类 年度功能摄影包

乐摄宝RoverPro 45L AW

获奖理由:乐摄宝Rover Pro 45L AW为长时间活跃在崎岖地形负重出行的户外摄影师而设计,满足户外旅行爱好者的需求。

五维度全面评价

专家观点:乐摄宝Rover Pro 45L AW横跨摄影与户外两类产品,它的出现让这类用户有了新的选择。

业界编辑点评:这款摄影包带透气网面的弹力式背板,即使在崎岖多变的地形也有极佳的背负舒适感。

销售表现:乐摄宝在专业相机包领域拥有不错的口碑,这款Rover Pro 45L AW必定又是一款经典的产品。

之友编辑点评:结合户外背囊和摄影包的优点,乐摄宝Rover Pro 45L AW非常适合热爱徒步户外的影友。

影像输入类 年度时尚摄影包

小野人摄影包MD6002-P01P60

获奖理由:小野人MD6002-P01P60定位时尚,它的主隔间采用两个可配置的拉丝加垫尼龙间隔物,另外还有一个独立的拉链式网状口袋,内部空间灵活性极强。

五维度全面评价

专家观点:虽然是一款时尚单肩背包,但杜邦防水面料相比普通尼龙防护效果更加出众。

业界编辑点评:这款小野人的单肩摄影包从外观上看非常时尚,其内部的隔层设计也可以轻松拆卸。

销售表现:这款单间背包的售价不高,很多消费者也非常喜欢把它当做日常包来使用,市场销售情况不错。

之友编辑点评:小野人出色的防护性能加上它的时尚外形非常吸引年轻人的目光。

影像输入类 年度专业三脚架

百诺C2282TV2

获奖理由:百诺作为国产三脚架的领军品牌,旗下的产品均具有出色的性价比,这款百诺C2282TV2套装也不例外。该三脚架采用了全新的四线牙脚管锁紧系统、加大脚钉设计,使得整个架身更加稳定。

五维度全面评价

专家观点:反折设计给百诺C2282TV2带来了良好的便携性,在提高便携性的同时承重也可达18kg。

业界编辑点评:该三脚架采用航空级铝合金锻造。表面使用金属阳极氧化表面工艺,外观更加靓丽。

销售表现:百诺这款产品定价合理,性能稳定,航空级铝合金材料也吸引了很多消费者,市场表现不俗。

之友编辑点评:一架三用的特点让百诺C2282TV2适用于更多场合,也为消费者节省了不必要的额外开销。

影像输入类 年度便携三脚架

捷信GT1543T

获奖理由:捷信的这款三脚架产品,特点是负荷高、扭转刚度高和轻巧。它具有捷信专利的独特180°折叠设计,可将云台收入折叠的三脚架脚管之中。就其可以展开的尺寸和管脚节数而言,它是最小的折叠三脚架。

五维度全面评价

专家观点:不到1公斤的重量和42.5cm的收缩长度让捷信GT1543T在旅途中格外的轻巧。

业界编辑点评:该三脚架具有捷信专利的独特180°折叠设计,收缩之后的体积十分小巧。

销售表现:对于旅行出游的人士来说,这款三脚架凭借轻便的重量,获得很多人的关注。

之友编辑点评:虽然捷信GT1543T重量超轻,但当你使用时会发现它的稳定性或许会出乎你的意料。

影像输入类 年度户外产品

狼爪ICEFALL JACKET MEN

获奖理由:采用透气性良好的TEXAPORE面料制成,拥有中度的防寒保暖效果,背部的运动型弹力嵌条设计增加拉伸性。

五维度全面评价

专家观点:TEXAPORE面料提供良好的效果,透气拉链的设计又更完善了透气功能。

业界编辑点评:这是一款极具技术含量的登山型冲锋衣,无论外形设计、面料做工都属上乘。

销售表现:狼爪作为知名户外品牌,在市场上有不错的销量,这款冲锋衣上市后受到很多户外爱好者的喜欢。

之友编辑点评:虽然是一款冬季登山冲锋衣,但在保证保暖性能的同时也提供了灵活的活动空间。

影像输入类 年度存储设备

东芝EXCERIAType1 存储卡

获奖理由:东芝作为移动存储领域领导的品牌,这款高速存储卡从产品质量、速度稳定性、价格定位上都有很大的优势。

五维度全面评价

专家观点:高速的数据读写速率完全符合SD存储卡标准3.0 UHS-I版本要求,能胜任严酷的使用环境。

业界编辑点评:这款存储卡提供了高达 95MB/s 的高速传输,是很多高端单反相机的优秀搭档。

销售表现:作为一款具有高速读写的存储卡,东芝品牌又提供强大的售后服务,因此该存储卡销量不错。

之友编辑点评:95MB/S的极速传输速度让这款SD卡即使在顶级相机上使用也毫无压力。

影像输入类 年度云台


曼富图MH293 D3-Q2

获奖理由:全新设计的三维云台,采用独有的Adapto材料,让云台保持了轻量化的同时,又可以提供4公斤的负重。

五维度全面评价

专家观点:这款三向摄影云台紧凑且可转换,同时又保证了中高端全副相机设备的精确定位和支撑功能。

业界编辑点评:这款曼富图三维云台提供了细致的角度调节,独特的手柄设计使用起来更准确。

销售表现:曼富图三脚架定位较为高端,这款云台的性价比相对较高,市场销量表现比较不错。

之友编辑点评:三维云台设计可以保证足够稳定,并且在使用时又可以具有准确顺畅的调节感受。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据