在过去的一年内,国内大大小小的摄影展共有6600多个,在这么多的展览中,哪些展览具有更高的展览品质,学术地位、可观赏性?你是否也为没有能够现场观展而懊恼?没关系,下面我们来为你盘点一下今年的10个最受关注的摄影展。

1月

“乡亲们”李克君摄影作品展

展览时间:2011年12月10日至2012年1月10日

展览地点: 大河画廊

2月18日

《迷楼》洪磊个展

展览地点:北京草场地艺术区,前波画廊

展览亮点:摄影装置“中国风”+经典作品

素来着迷于历史烟云的艺术家洪磊以“迷楼”为展览命名,旨在将这座承载着隋炀帝寂寥的建筑—抑或只是深埋于文人血脉中的历史想象之物转换为“摄影的观看”。展览不仅展示了洪磊作为当代摄影艺术家近些年的摄影作品,更是加入了很多具有中国元素的装置。使得展览中吹起了“中国风”。他运用装置、绘画、摄影、刺绣、墨、影像及书写文本等方式将中国传统文化进行了多方面的解析和重构,这在传统摄影展中并不多见,可见艺术家多年的文化积累和沉淀。在本次展览中,洪磊自制了一个巨大的“照相机”,并在展览现场搭建了“迷楼”装置的模型,通过针孔成像在展览现场进行展示,再现出一个他眼中的迷楼。整件作品传达着“摄影的观看”这一概念—观者可通过进入这个搭建的暗房,眼睛慢慢适应并接受到“迷楼”这一影像。由于整个展览具有高度参与性,使得很多人都感叹其构思的巧妙。

3月

阿涅斯-瓦尔达“阿涅斯的海滩”

展览时间:2012年3月11日至2012年4月18日

展览地点: 中央美术学院美术馆

3月10日

《如是》郝蕾、畏冰摄影展

展览地点:北京 798艺术区 映画廊

展览亮点:跨界合作+明星效应

此次展览由被誉为“中国文艺片女王”的演员郝蕾与国内知名摄影品牌“黑冰”的创办者之一!摄影师畏冰两人跨界合作完成。郝蕾这次“素颜剃发”呼唤心灵回归,导演徐克、陈嘉上、贾樟柯夫妇、孟京辉夫妇、俞白眉夫妇、娄烨等圈中好友都前来观展。“如是”影展由郝蕾、畏冰两人远赴印度和尼泊尔拍摄的26幅摄影作品以及一部纪录片组成,展览由映画廊艺术总监那日松策划,是2012年演员的摄影跨界较为成功的一次尝试。

4月

“花儿”荒木经惟个展

展览时间:2011年4月28日至2012年5月28日

展览地点: 亦安画廊

4月21日

《时· 光交响》原久路个展

展览地点:北京 草场地艺术区 +3画廊

展览亮点:当红作品展+精良制作

作为草场地摄影季中最为优秀的展览之一的《时· 光交响》原久路个展曾吸引了众多摄影师和文艺界人士参加,原久路因“漂浮少女”系列作品,曾在近几年走红于日本摄影界和艺术界。此次的中国首展,共展出了原久路近30幅的摄影作品,其中十余幅原久路通过古典摄影工艺制作的蛋白照片,引起了摄影界很大的注目,他在多重曝光的过程中不断变换焦点,在光学视角被破坏的同时,也获得了一种在巴尔蒂斯画作中看到的极富吸引力的空间感。此展览也为国内了解邻国日本当下青年摄影师提供了重要的参考。

5月

“直觉的瞬间”马克·吕布摄影回顾展

展览时间:2011年5月25日至2012年6月15日

展览地点: 广东美术馆

5月12日

《杉本博司个展》

展览地点:北京798艺术区 佩斯画廊

展览亮点:大师作品展+学术报告

杉本博司是世界闻名的摄影大师,2012年中国的观众们终于有机会近距离地观赏杉本博司的银盐原作。杉本博司本次来华的重点是在佩斯画廊举办他在中国的首个个展。在中央美术学院美术馆的学术报告厅内,杉本博司还做了精彩的学术报告和纪录片放映。

5月18日

《消失的技法》摄影展

展览地点:北京 中央美术学院美术馆

展览亮点:北京首展+哲学思想解读

让· 鲍德里亚是法国著名思想家,作为摄影家的让· 鲍德里亚近两年才被中国观众所认识,“《消失的技法》让· 鲍德里亚摄影展”以50幅精彩的摄影作品在中央美院美术馆开展。此次展览由费大为先生策划,共展出了让· 鲍德里亚生前所拍摄的50余幅摄影作品,并对让· 鲍德里亚的哲学思想和摄影理念进行了视觉化的展出,也是让· 鲍德里亚的作品首次在北京展出。

7月

“内像外”摄影展

展览时间:2011年7月07日至2012年8月31日

展览地点: 全摄影画廊

8月

next下一站-鲲鲤

展览时间:2011年8月4日至2012年9月15日

展览地点: 鲲鲤国际影廊

8月10日

《摄影历史》斯蒂芬· 怀特收藏展

展览地点:云南 大理国际影会

展览亮点:摄影收藏展+工艺梳理

《摄影历史—斯蒂芬· 怀特收藏展》曾在纽约现代艺术博物馆进行展出,展览作品均出自美国著名的大收藏家斯蒂芬·怀特的私人典藏。此次中国巡展的106幅作品,正是精选自上述大型展览,从1843年—1993年,跨越150年的摄影历史,涵盖了世界摄影史上重要的86位摄影大师的作品。

9月

断章取义—杨福东作品展

展览时间:2011年9月30日至2012年01月03日

展览地点:OCT当代艺术中心

9月22日

《“F64”与他们的艺术传承》

展览地点:北京 泰吉轩画廊

展览亮点:大师联展+历史传承

作为“北京画廊周”重要的摄影展览之一的《F64与它的传承》不仅汇集了摄影史上重要的“F64摄影小组”的摄影作品,更将其后人传承上一代的摄影精髓而拍摄的作品作,为参照展出。“F64”小组(1932-1935),是美国加州几位具有相同摄影观念的摄影师组成的摄影小组。此次展览正是以摄影史上这个具有奠基意义的F64小组作为原点,一步一步通过其家族传承,师徒传承来揭示其这些年来的延伸与发展。此展览重点在“传承”,并通过对于思想和技法的展现,让我们更加深刻地去理解和体会七十年前摄影史上那次变革对于我们今天的影响及意义。而展览所展出的作品更是摄影史上的名作,对于中国的观众来说可谓值得一看的展览。

9月30日

《断章取义》杨福东个展

展览地点:上海OCT当代艺术中心

展览亮点:国内大师经典作品+现场装置

“杨福东:断章取义”作为OCT当代艺术中心上海馆开幕展亮相,引起了当代艺术界和摄影界的极大反响,此展览由著名学者和策展人顾铮策划,展览展出了这位目前中国最有影响力艺术家,从早期至近期的50余件重要摄影作品及一件影像装置。

10月

“超越身体”Tomasz Gudzowaty个展

展览时间:2011年10月21日至2012年11月04日

展览地点: 三影堂摄影艺术中心

10月10日

《习作》付羽个展

展览地点:上海、广州、深圳、武汉等地美术馆

展览亮点:美术馆巡展+现场互动交流

付羽的《习作》个展是国内首个在全国10个美术馆巡回的摄影展。在国内最高水平的美术馆举办个展,对摄影师可谓是一项严格的考验。付羽的作品并不大,在10英寸以内的照片中,付羽力求展览的完整性和作品制作的质量,为国内美术馆展览树立了标准。在全部由手工完成制作的照片中,付羽将个人的情感、思想,通过双手注入到制作照片的每一个环节,更注入最终呈现出来的照片当中。不仅如此,在此次巡回展览中的每一站,主办方都安排了固定的时间,邀请付羽先生在展厅与观众现场交流和讨论摄影大师原作的魅力与价值,付羽也因此获得了2011年“艺术中国”年代摄影艺术家的美称。

10月16日

《摄影师的摄影收藏展》

展览地点:北京798艺术区 吾乐摄影空间

展览亮点:收藏展+开幕展

作为吾乐摄影空间的开幕展览,此次展览展出了十四位摄影师珍藏的摄影作品,摄影师与收藏家的身份在这个展览中首次被等同起来,也是展览策划的一个较为特殊的方式。本次展览由艺术家莫毅策划,将十四位摄影师所收藏的来自世界各地艺术家的四十二件摄
影作品整合在一起,其中不乏名作,例如:王文澜的《北京崇文门-1981》钟旭东藏)、也有美国当代摄影大师曼雷(《剃髪》荣
荣藏),以及世界一流针孔摄影大师埃里克· 伦纳(《蒂库尔校园,尤卡坦》史国瑞藏),同时,值得一提的是,年轻艺术家们也被纳入了展览中,如著名新锐摄影师塔可(《诗山河考系列》莫毅藏),为整个展览提供了年轻一代的元素。令人意想不到的是,本次展览中还有一位特别的摄影师——影星周润发(《西红柿》钟旭东藏)。展览也从另一个侧面透露了摄影师们的喜好。

11月

“移动中的变化”澳大利亚当代影像展

展览时间:2011年11月02日至2012年12月13日

展览地点: 中国美术馆

12月

“他们的故事”胶片摄影展

展览时间:2011年11月17日至2012年12月16日

展览地点: F518创展中心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据