2012实战摄影师私家分享15个拍摄攻略

张千里 心火 陈华琛 郝笑天 林添福 张睿 孙晓岭 阿兹猫2012年《摄影之友》实战摄影师都拍摄了哪些题材呢?都获得了哪些宝贵的经验呢?本期实战专辑我们为您盘点过去一年里,我们这些实战摄影师独家分享的15个拍摄攻略。

RGND滤镜完美获得壮丽黄昏

时间:2012年8月7日 地点:Cardona,西班牙

摄影师 张千里

风光、旅行、人文、纪实

14个旅行地区2012年摄影师张千里一共去过14个国家和地区拍摄作品

《摄影之友》签约摄影师,曾经参与2012年《摄影之友》9月刊实战专辑“微单实战手册”,知名人文旅行摄影师。

判断使用什么样的滤镜合适

面对快速消失的壮丽黄昏,我们需要的是保持冷静,分析一下天空部分与地面的亮度差异,然后再决定是否使用滤镜,使用什么滤镜,以及使用什么规格的滤镜。当我们试拍后,发现天空亮度过亮,一般我们可以用渐变灰滤镜(GND)来压暗天空。但常规的GND的效果通常是将头顶的天空压得过暗,远处地平线的区域又比较亮。我尝试了一种大家可能接触得比较少的反向渐变灰滤镜(RGND)。它的灰色渐变部分是从滤镜中间开始向一端逐渐变淡,也就能很好地平衡天空地平线处亮,头顶暗的情况,并且能很好地平衡整体天空与地面的亮度差,注意RGND通常只适合在地平线平整,没有突起的山峦和建筑时使用,在拍摄太阳升起和落下的那一刻特别合适。

使用超广角镜头拍摄时,滤镜支架尽量选用超薄的,以免因遮挡产生暗角

张千里分享行摄攻略

1.一台可以定位并且电量充足的智能手机是非常必要的,它可以帮助你找到你想要的地点信息,而一些旅行生活类的APP可以帮助你查询一些天气,酒店和行程等信息,这些信息在自助旅行的时候非常重要,直接影响你的拍摄效率。

2.出门前拷出照片格式化你的存储卡。不要让你一个礼拜之前的照片还放在你的相机里,保证你的存储卡里面有足够的空间,iPad的SD卡转接器非常好用,不过首先要确定你的存储卡格式是FAT32的,否则iPad识别不到。

3.不要着急拍摄,先用脚来衡量拍摄的角度和构图。在过去没有变焦镜头的时候,拍摄需要不停地前后左右来回去找准拍摄位置。有时候你一眼看中的角度不一定是优秀的,可以前后左右多走走,也许会发现更好的视野。好的构图往往是作品制胜的关键。

4.在拍摄之前,熟悉自己手中的相机是必须的,有些拍摄时机会稍纵即逝,如果不熟悉相机就会错失良机。日出日落时间的黄金拍摄时段,非常有限,一旦没有设定好相机,就会延误拍摄。尽量在拍摄时,经过一两次试拍就能够正式拍摄,把握契机。

前期功课是事半功倍的必然条件

时间:2012年8月14日 地点:意大利Manarola

使用日光白平衡

使用日光白平衡即可以进行拍摄

拍摄以日光白平衡为基准,请使用偏小一些的光圈值,并配合慢速快门拍摄,三脚架与快门线是保证清晰度的优秀武器,请一定要规范使用。如果希望增加海浪拍打礁石的动感,可使用ND中灰滤镜放慢快门速度。要记得检查一下三脚架是否每个锁紧关节都锁到位了。

自动白平衡拍摄的作品

知己知彼才能有所作为

为了确保拍摄一次成功,我们在出发之前做了充分的准备。在GOOGLE EARTH上仔细地研究可能的拍摄点和时间点。日落和日出的时间每天不一样,但可以用GOOGLE EARTH查到。由于欧洲的旺季酒店也挺难订的,我们最后是住在这两个小镇中间的Corniglia的小镇。第一天先把要黑天开的山路都开了一遍,大约需要半小时,要在路上留足时间,以免贻误战机。车不能开进渔村,只能停在村口的停车场里。从停车场走路过去大约需要20分钟,基本不需要爬山,顺着山坡的小路走就行了。这些功课全部做好,相关的资料事先
存入手机备查。

根据数码设备信息找到地区资料

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据