徕卡M9/M9-P

作为旁轴相机市场的坚持者,今年徕卡推出了全新的旁轴相机徕卡M、徕卡ME,两款相机在外形设计、机内部件的使用上,与此前的M系列有很大区别。到目前为止,可以说M9/M9-P是徕卡旁轴的精神最后的守望者。

徕卡M系列 旁轴相机的传奇

回顾徕卡相机的发展史,会发现它与世界相机发展史的轨迹基本相同。而其中最有代表性的,自然是徕卡M系列相机的发展。从M3诞生之后,这个系列在相机史上创造了一个传奇。看起来几乎一样的外观,传承着徕卡坚固、耐用、精密的精髓,同时也延续了徕卡的经典设计,例如轻巧的快门、坚固的机身、以及联动测距系统。这种延续一直持续到数码化的M9-P身上,从胶片时代一直传递到这款全画幅的数码旁轴相机。而在2012photokina展会上,徕卡并没有发布后继机型M10,取而代之的是两款全新的机型——徕卡M以及徕卡M-E。这两款产品并算是不是M9-P的后续产品,而且机内设计也
有了很大变化。

由于采用CCD作为传感器,因此徕卡M9在画面色彩表现上更加丰富,尤其是画面中保留的细节信息更多。这点尤其体现在低感光应用在曝光不足时,画面的整体感觉与使用单反相机拍摄的画面大
相径庭,呈现出更加迷人的氛围。

徕卡M9 一款真正划时代的产品

在徕卡M9出现之前,前任型号M8并不是一款135全画幅的数码相机,这也使得很多人认为M9才是M系列真正数码化的成功之作。这款产品不仅提供了与胶片时代的M系列相机相同的视角,此外它也兼容
几乎所有1954年之后的M镜头。M9的诞生,再一次的体现出M系列恒久的价值以及全面的系统兼容性。如果说M3是徕卡发展史上的里程碑,那么M9则是徕卡进军数码时代最重要的一款产品了。

而随后推出的徕卡M9-P则是徕卡M9的小改款,从命名上可以看出,这款相机与M-P的设计理念相同,是一款非常低调的徕卡相机。它的机身正面取消了可乐标与型号,取而代之是以经典字款的Leica商标刻于机顶。此外,稍有不同的是机背的.5 英寸LCD改由具有极强防刮花性能的Sapphire Crystal蓝宝石水晶玻璃覆盖。

新品变化巨大 M9/M9-P地位稳固

今年徕卡推出的两款新产品分别是徕卡M与徕卡M-E。抛开功能简化的M-E不谈,单看功能更全面的徕卡M,其最大的改变则是来自于这款产品抛弃了CCD传感器,反而启用了单反相机常用的CMOS。这个改变也许会大大降低生产成本,提高产品的降噪能力。但同时,传感器的改变势必会对输出的画质造成影响,此外实时取景的加入也与传统的M系列操控方式有很大变化。不得不说对于徕卡而言,这款新产品也是一种革新。

也许面对市场,徕卡选择了妥协,面对日系品牌的激烈竞争,徕卡不得不重新规划自己的产品策略。不管是出于怎样的原因,对于大多数用户而言,目前徕卡M9/M9-P可以说是完全继承旁轴精神的最后守望者了。

为何说M9保持了M系列的精髓

1.画质表现更贴接胶片

徕卡M9采用了一块柯达产CCD作为感光元器件,而不是常规全画幅单反相机所使用的CMOS。也因此它的色彩表现力要强过使用CMOS传感器的相机。正是因为这个原因,同时也因为没有使用低通滤波镜,它能够记录下更多的画面细节。画质一直都是CCD的强项,也因为这个原因,大部分中画幅数码后背是极少使用CMOS传感器的。CMOS的优势主要还是在便宜、省电、发热量低和高ISO画质好上面。CCD的不足之处主要还是发热量高,所以高ISO时的画质不如CMOS。 但正是因为如此,M9输出的画质感觉更加贴近胶片相机,这也是很多M系列的用户所看重的。

徕卡M9采用了柯达全画幅CCD传感器

2.机身手感的延续

从1954年推出M3开始,徕卡M系列相机的长宽比例都采用了黄金分割的设计,即长度与高度的比例为1 :0.618。M9也是按照这个比例所设计制造的,因此其机身看起来典雅、简洁。同时M9的机身厚度比胶片机稍有改变,使得握持手感进一步提升,配合机身的大小与重量,绝对称得上是完美工业设计的典范。

3.细节设计回归经典

从徕卡M9身上可以看到很多经典产品的影子,比如机身铭牌与取景窗延续了M7的经典设计;而取景器线框切换扳手设计源于MP的复古造型。可以说,设计师将前代产品的诸多设计理念都融入到这款相机体内,也可以认为M9是向经典致敬的产品。

M9/M9-P价格恐再涨

其实很多徕卡用户已经发现了新产品的诸多变化,因此他们锁定购买对象为M9/M9-P。尽管目前M9/M9-P并没有停产,但目前为徕卡M9/M9-P所准备的CCD已经全部用光,且厂方也暂时没有再次采购的计划。就目前来看,工厂似乎还没有继续生产M9/M9-P的后续准备。也正是因为这样,市场上的M9/M9-P只会越来越少。物以稀为贵,其售价的上涨也是可以预计的。因此,建议对旁轴有需求的用户尽早入手,以免留下遗憾。

徕卡M9的机身握持手感非常舒服,与手掌贴合度很高

黄慧雄 摄影之友专家团成员

M9/M9-P的传感器输出的画质更贴近徕卡的味道,近期发布的产品更多的像是拓展出来的新系列。

张悦时 徕卡用户,摄影师

徕卡M9/M9-P无论低感画质、做工都比新推出的徕卡M更胜一筹。尤其是画质上更具徕卡味道。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据