索尼α99穿越云海与市井

与单反相机不同的相机结构造就了索尼α99快速稳定的拍摄性能,此次台湾之旅我们随身携带这台索尼旗舰单电,用最简洁快速的方式拍下最不一样的台湾。

Day 1 合欢山顶云海拍大光比风光

风光拍摄对光线的把握要求非常严格,如果遇到明暗对比强烈的场景对相机的宽容度就是一个考验,索尼α99可以用一个功能将它解决。

SAL1635Z镜头拍摄,F8,1/1000秒,ISO 200

通过自动HDR功能拍摄大光比山路风光

因为好天气的原因,让第一天的阳光格外耀眼。由于没有携带任何的滤镜,在拍摄大光比场景的时候我选择了启动索尼的DRO/自动HDR功能,在开启自动HDR功能后相机会连续拍摄三张照片,最后自动合成出一张HDR照片在存储卡当中。在开启自动HDR功能后我们可以发现在拍摄大光比环境照片的时候,高光部分的细节得到了保证,并且暗部细节也有充分的捕捉,相比正常拍摄,照片有了更多更丰富的细节。

Day 2 日月潭清晨还原平静湖水

日月潭是台湾先进的景点之一,想要拍摄出平如镜面的湖水选择拍摄时机很重要,另外通过增加曝光时间也可以达到效果。

SAL1635Z镜头拍摄 F11,10秒,ISO 100

增加曝光时间 还原日月潭湖水宁静画面

日月潭的清晨非常迷人,但是由于早晨太阳还没有完全升起,因此光线就会稍显不够,因此,我们就需要增加曝光时间,一来可以使用优秀光圈拍摄保证照片的分辨率,二来也可以将微小的湖水流动“减弱”。拍摄将曝光时间设置为10秒,在使用三脚架拍摄时还应注意虽然已经装在了三脚架上,但是如果没有使用快门线的话,按动快门一样会对拍摄造成影响,因此建议使用定时拍摄模式,选择2秒定时即可。

OLED电子取景器所见即所得

索尼α99采用的是XGA OLED Tru-Finder电子取景器。由于α99采用的是半透镜技术与传统单反相机的拍摄原理有所不同,因此取景器上也是采用的电子取景方式而非传统单反的棱镜折射取景。这样的好处就是我们在取景器中看到的实际上就是最终拍摄出的效果,而单反相机只能通过液晶屏进行回放,因此通过取景器看到的其实并不是真正的所见即所得。

Day 3 林美石磐步道弱光精准对焦

宜兰县的林美磐石步道不仅是户外爱好者的天堂,也是摄影师的最爱,想最快速准确地捕捉丛林场景,良好的对焦性能必不可缺。

SAL1635Z镜头拍摄 F2.8,1/50秒,ISO 1600

19点自动对焦弱光风景

第三天到达宜兰县,要在弱光下进行精准拍摄,强大的对焦系统必不可少。α99包含有19点自动对焦(含11个十字感应器)并且还有102个辅助自动对焦点,借助于半透镜技术的优势,可以将光线同时传递到影像传感器和自动对焦感应器,这种双重自动对焦系统能连续采用两种自动对焦解决方案来进行拍摄。因此对于在弱光下进行抓拍时有着极大的便利。在街头抓拍的时候尽量选择使用广角端拍摄,这样可以尽量避免弱光下手的晃动对画面的影响。

另外由于采用了索尼的半透镜技术,因此α99全分辨率连拍可以达到约6张/秒。所以时候可以尽量开启连拍功能,除了给后期增加更多的选择余地之外也可以选择你最满意的瞬间照片。

SAL1635Z镜头拍摄,F2.8,1/30秒,ISO 1600

慢速快门创造流水动感

索尼α99的19个自动对焦点下拍摄的101大厦

AF RANGE功能控制对焦范围

新增的自动对焦范围控制功能可以自定义自动对焦的范围,通过机背的AFRANGE按键调出,自动对焦范围控制可以限定对焦区域,防止前景或者背景被突然出现的物体影像而改变原本的对焦对象。另外除了在拍照过程中起作用之外,在摄像过程中作用更为突出,调节到需要拍摄的焦段就可以防止相机进行灵敏自动变焦导致画面焦点偏移。


Day 4 士林夜市手持夜拍扫街

在台北夜市里你会有很多惊喜发现,好照片就藏在某个角落或者你的面前,一个简单的翻转屏幕其实可以帮你很大的忙。

SAL1635Z镜头拍摄,F4,1/60秒,ISO 1250

翻转屏设计让多角度拍摄取景更为方便

翻转屏拍摄目不可及视角

在扫街的过程中我们会发现有很多的角度是只能够通过“盲拍”才能抓取到的视角,因为我们习惯了单反相机不可变的液晶屏设计,但是由于α99使用了约122万像素的三向可翻折Xtra Fine液晶屏,其角度向上可翻折140度,向下可翻折180度,左右可翻转270度。因此方便了更多不寻常角度的拍摄,抓拍这张照片时,街上的女孩正在用手机拍照,于是立刻将相机举过头顶,将翻转屏角度调整至眼睛可看的位置,这样就可以轻松地对画面进行构图,减少了盲拍带来的画面倾斜曝光不准等问题。

高可用感光度弥补没有三脚架的遗憾

索尼α99由于采用了约2430万有效像素的全画幅Exmor CMOS影像传感器,全新的Exmor CMOS加入的新开发的低通滤镜除了能够有效提升画面的解像力之外,在BIONZ影像处理器的配合下也能够让高感光度下的拍摄具有更低的噪点。在夜景拍摄时建议使用快门优先模式,由于使用的是广角镜头,因此建议将安全开门设定在1/30秒以上或者更高,此时将可以将感光度设定为自动感光度,一般来说感光度在ISO 3200以下拍摄的照片都可以使用,噪点也并不明显。

SAL1635Z镜头拍摄,F8,1/30秒,ISO 1600

100%放大后观看,几乎观察不到噪点

手持夜景功能再次提升夜景拍摄能力

如果对快门优先不够自信也可以直接使用索尼自带的场景模式,通过转盘的场景模式直接选择手持夜景,在手持夜景模式下相机会连续拍摄6张照片,然后通过机内合成出一张低噪点的照片。这张台北议会大楼的照片就是在凌晨一点钟使用手持夜景功能拍摄的。

SAL1635Z镜头拍摄,F2.8,1/20秒,ISO 12800

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据