奥林巴斯OM-D E-M5拍摄体验

奥林巴斯E-M5不仅具备极佳的画质表现、专业的操控性能、精准快速的对焦能力,同时还具有防尘防水溅的设计。在恶劣的天气中拍摄,便能深切地体会到E-M5的不同之处。

特约摄影师

刘展耘 知名时尚摄影师

曾和众多杂志和媒体合作,不仅对商业摄影有着独到的见解,对影像器材也有深入的研究。

高性能电子取景器 灵活操控

暴雨天气中拍摄,对机器的选择十分苛刻,不仅要满足较高的画质需求,同时对于防水性能,操控性能都极具考验。奥林巴斯E-M5不仅具有3.0英寸可翻转触控液晶屏,方便在雨中进行低角度构图。同时还搭载了144万像素的高精度液晶电子取景器,在雨水较大的时候,可以通过EVF电子取景器进行构图,眼部传感器可以轻松在电子取景器及液晶屏间自动切换。电子取景器中同样能够显示曝光参数等拍摄信息,眼睛不需离开取景器,就能完成拍摄参数的调整。

F3.5,1/13s,ISO1600

五轴防抖功能 手持慢门

在暴雨中拍摄,为了能够尽可能地记录前景中的雨水,经常要用较慢的快门速度进行拍摄,但在暴雨中行走,摄影器材一定是越轻便越好,使用三脚架会带来诸多不方便,基本要靠手持拍摄。奥林巴斯E-M5的五轴防抖功能,效果非常显著,能够消除左右摇摆、水平位移、仰俯摇摆、垂直位移和旋转滚动产生的机身抖动,我可以使用手持的方式轻松完成快门速度为1/15s的照片拍摄。夜间拍摄,对于相机的高感光度画质表现要求也很高。奥林巴斯E-M5的最高感光度为ISO25600,当使用ISO1600拍摄时,发现噪点控制效果依旧很好,画面上仅出现了轻微噪点。

F3.5,1/15s,ISO1600

超高速自动对焦 抓拍瞬间

由于前景雨水的影响,在雨中拍摄行走的路人经常会遇到对焦难的情况。奥林巴斯E-M5的35点对焦区提高了自动对焦的精度和速度,而且对焦区域覆盖范围非常大,让雨中抓拍变得轻松了很多。

拍摄这场罕见的暴雨天气,可以选择的相机产品很多,但我对于奥林巴斯E-M5的信赖度最高。也许使用其他相机在雨中拍摄半个小时,就会停止工作,但是E-M5能够长时间抵抗大量的雨水淋溅,让我可以安心进行拍摄,即使是有汽车从身边驶过,溅起大量的积水,我也不需要进行避闪。

F3.5,1/60s,ISO1600

摄影师点评

在使用奥林巴斯E-M5拍摄的整个过程中,对它的全面性能都比较满意,无论是拍摄出的画质表现和色彩风格,还是在拍摄过程中的操控性能,都体现出了专业的一面,尤其是防尘防水溅功能,值得信赖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据