杉本博司在中国

杉本博司(时间的解读者)

可以想象这样一位享誉世界的摄影家于5月11日首次来到中国的时候会造成怎样的轰动效应。在位于798的佩斯北京画廊人们在杉本博司的展览正式开幕之前就已经在门外排起了长队。当杉本博司在中央美院美术馆学术报告厅进行主题讲座之时,那个宽敞的大厅里连过道都坐满了听众。出乎大家意料的是,在中央美院的交流讲座中,杉本博司的发言基本没有涉及自己的摄影创作,而是以幻灯片的形式分享自己收藏的千奇百怪的古董。这些令人难以置信的藏品,看似与摄影无关,其实很多都在杉本博司创作时成为重要的灵感源泉。杉本博司本次来华一共带来了六个系列的展览,除了为人所熟知的《透视画馆》、《海景》、《剧院》以及《蜡像》和《概念形式》系列,还有最新的实验性作品《闪电原野》。这些尺幅巨大,但装裱极为精良的作品,带领观众瞬间坠入了杉本博司的影像世界。

《概念形式》系列(左),《剧院》系列(右)

5月8日

12:00,杉本博司来到北京,下了飞机便来到北京798艺术区的佩斯画廊,检查自己的展览布展情况。

5月11日

18:30, 中央美院美术馆学术报告厅的讲台上,杉本博司用生硬的中文同大家打招呼,这是他在中国的首次正式亮相。

中央美院美术馆学术报告厅,杉本博司用幻灯的形式为大家展示自己的古董收藏,当讲到自己的《海景》系列时他说宋代画家马远曾带给他很多的灵感。

5月12日

杉本博司在接受中国媒体采访时被问到他与另一位日本摄影大师荒木经惟的关系。他笑着说“我和他正好相反,我拍的都是死去的人,而他拍的都是活的。”在被问到当年没有接手家族生意而是去学习了艺术,家人对此是否有什么意见?杉本博司有点小得意地说“现在我的生意比他们的大。”

5月13日

9:00, 由北京首都机场出发,离开北京,他表示在中国的这几天很开心,看到了这么多的人喜欢他的作品,实在难忘。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据