瓦尔达在中国

阿涅斯 ·瓦尔达 (法国新浪潮代表者)

2012年3月初,一位可爱的老太太顶着永远不变的波波头出现在我们面前。随她一起而来的还有被尘封了55年的中国老照片。1957年瓦尔达应周恩来总理邀请来华拍摄了一组照片,直到半个世纪以后的今天,它们才重新出现在中国观众面前。
由于瓦尔达的身份比较特殊,此次在央美美术馆开幕的名为“阿涅斯·瓦尔达的海滩在中国——1957—2012艺术创作全回顾”大型展览也充分展示了她在多重领域的艺术创作。其中有视频、摄影还有录像装置作品,这位毕生用影像记录生命并不断重获新生的女诗人,通过“穿越性”的展览呈现方式将中国与欧洲,历史与今天交织穿插起来。借用这种诗意的呈现方式,中国的观众仿佛通过另一面镜子唤起了回忆,也了解了自己。

阿涅斯·瓦尔达2012在中国的累计时间124小时

被誉为“法国新浪潮之母”的瓦尔达此次来华为观众带来了很多她的代表性作品,被摄影界称为今年最难忘的老奶奶。

2012年3月7日

10:00,乘飞机抵达北京首都国际机场,下了飞机就被北京机场的热闹程度给惊呆了。

2012年3月10日

9:00, 出现在她首个在中国的大型回顾展的新闻发布会现场。她的发型首先引起大家的注意—那通常是小女孩才会剪的波波头。

10:00,在中国参加自己展览开幕式的瓦尔达身着一件带有花卉刺绣的外套出现在现场,这身穿着和她海报上的形象一模一样。当有记者问起如此穿着是否是刻意为来中国准备的?瓦尔达认真中带有狡黠地回答“不是的,这是欧洲的刺绣。我这样穿是为了方便你们认出我来。 ”

13:00, 阿涅斯·瓦尔达在接受媒体群访时会仔细地将名片与每一位对象对应好。如果是全中文的名片,她还会认真地在名片上做好注释。

2012年3月12日

搭14:00的飞机离开北京,离别时多少带有一些伤感。毕竟,这一次离开中国,不知道有没有机会再来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据