贝尔纳·弗孔在中国

贝尔纳·弗孔2012在中国的累计时间98小时

被誉为当代执导式摄影开创者的贝尔纳·弗孔此次在中国不仅举办了其个展,更与中国摄影师、媒体做了深入的交流与互动。

贝尔纳 ·弗孔(摄影家跨界哲学家)

5月29日,在中央美院美术馆的学术报告厅内,消瘦而羞涩的贝尔纳·弗孔在讲台上通过PPT讲解着自己的艺术创作。这位开创了“执导型摄影”的法国观念摄影大师在国际上享有很高的声誉。由于早年学习哲学的原因,弗孔的作品在看似五彩斑斓的表象之下其实厚重而充满了哲思。贝尔纳·弗孔首次在中国的个展是受北京元·空间之邀而来。弗孔的挚友、资深策划人柯梅燕女士(Myriam Kryger),以及摄影评论家顾铮担任本次展览的策展人。在6月2日到9月15日的展览期间,囊括了弗孔创作生涯中的四个重要系列《暑假》、《时光的可能变化》、《爱之屋》和《金之屋》近60幅作品在现场展出。观众不仅可以在画面中阅读到弗孔所创立的“执导摄影”所独有的视觉张力,也可以一览原作中,由特殊冲印方式所带来的微妙色彩感触。

5月29日

17:00,在美院美术馆学术报告厅外,有人举起相机对着弗孔一阵猛拍,他可能不知道关于弗孔拒绝任何人拍摄他肖像的约定。对此弗孔愤怒地转过身子以示抗议。

17:30,有粉丝拿出了吉林美术出版社所出版的弗孔介绍图书,弗孔本人表示从来没有见过这套书。但是还是欣然提笔为粉丝签上了名字。签名时弗孔用了一支很特殊的笔,一笔下去可以出现三四种颜色。于是出现在书扉页上的签名就像他的作品一样色彩斑斓。

20:00, 弗孔在美院的讲座刚刚结束,他在讲台前拿出一大摞印有自己作品的明信片分发给观众,这一举动瞬间吸引了一大群听众上前争抢,连一向稳重的中央美院美术馆馆长王璜生都忍不住上前抢了一张。

6月2日

11:00,在贝尔纳·弗孔的首个中国个展开幕结束以后,他接受了中国媒体的群访,有一个媒体问到他“你想过自杀吗?”弗孔引述了一位法国诗人的故事并说那个念头是“失败而且错误的”。

贝尔纳·弗孔作品《第4间爱之屋 1985》

贝尔纳·弗孔作品《到达1978》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据