影像回归新起点

2012年对于中国摄影来说是能量积蓄的一年,这一年不光迎来了数位摄影大师的到访交流,以及多个优秀展览的展出,令国内的观众一饱眼福;我们更看到了本土画廊的成长蜕变,回归以及国内摄影新生力量的蓄势待发。可以说本辑不仅是对2012年摄影的盘点,更是再次出发的起点。

自从玛雅预言传说2012年是世界末日后,来中国准备登船的各界名人便迅速地多了起来,当然2012年也不乏国际摄影大师的集体到访,这些国际大师在国内停留的时间或长或短,让我们看看他们在中国都干了些什么。

詹姆斯·纳切威在中国

詹姆斯·纳切威2012年在中国的累计时间66小时

詹姆斯 ·纳切威(最勇敢的摄影师)

詹姆斯·纳切威被认为是世界上最伟大的战地摄影师之一,多次与死亡擦肩而过的他首次来到中国,脸上多了一份凝重与庄严。

詹姆斯·纳切威所拍摄的战地摄影作品,他的大部分作品都拍摄于冲突前线。

在2012年10月11日到13日期间,詹姆斯·纳切威现身济南,此次造访泉城,为中国的观众带来了他的经典摄影原作展。在展览之余,詹姆斯·纳切威在山东工艺美院的学术报告厅也有两次露面。首先是与中国的新闻同行针对“战地摄影师的客观性”、“战地摄影师的职业道德”、“新媒体时代战地摄影师生存法则”等话题展开研讨。《中国青年报》图片总监贺延光、《南方都市报》视觉中心主任王景春等多位资深媒体人参与了本次讨论。10月13日上午,同样在山东工艺美院的学术报告厅,詹姆斯·纳切威为大家带来了名为《当代历史中的视觉旅程》的主题演讲。在现场,纳切威结合图片为大家讲述了自己30多年战地摄影师职业生涯中的点点滴滴。通过讲座,大家被纳切威对战地摄影执着的追求和对人类道德准则的有力发问所深深折服。

10月11日

20:00, 济南某酒店餐厅,詹姆斯·纳切威的出现让正在就餐的来宾有点沸腾,粉丝们接二连三地上前要求合影,纳切威不时地坐下又站起来,眼睁睁地看着面前盘子里的食物逐渐变凉,纳切威表情十分无奈。

22:00,济南工艺美院展厅里,纳切威正就作品的展览方案与主办方工作人员协调着。

10月12日

11:00, 纳切威在自己的作品前踯躅着,观看的认真程度远超过普通观众。

13:00, 本已向观众开放的纳切威展览又被重新封闭起来,原来是纳切威本人对于展览作品的装裱提出了意见,导致所有的照片被取下重新布置。

20:00, 济南国际摄影双年展颁发给纳切威终身成就特别大奖。在领奖台上,纳切威从颁奖嘉宾吕厚民手中接过奖状,表情一如既往地内敛而淡定。

10月13日

12:00,纳切威的机票临时改签,所以他要提前几个小时离开济南,原本约好的媒体采访只有几家媒体同时进行了,面对几位失望的媒体记者,纳切威一边匆忙收拾行李,一边不停地道着歉。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据