近日,在日本东京诞生了全球首家3D照相馆,与普通的照相馆不同,这里所打印出来的相片并不是纸质的,而是一个微缩小模型。

3D打印技术新的应用方向

位于东京原宿表参道的全球首家3D打印照相馆Omote 3D近日成为日本国内的热点。该照相馆由一个名为 “PARTY”的创意实验室所建立的,利用最新的3D影像打印技术,通过使用3D扫描仪以及经过精密的建模,为前来进行拍摄的顾客制作缩小版的全身立体模型。

前来这里的顾客可以花15分钟将自己的全身外形扫描至计算机,随后Omoto 3D的工作人员将用3D彩色打印机打印出来,之后再进行精细的后期修整之后,一个微缩版的 “你”就诞生了。而且缩小版的模型的衣服的纹理、颜色、人物的表情等细节,几乎与真人无异。并且可以根据顾客的需要,选择10厘米到20厘米之间不同的尺寸来制作模型。

制作3D模型不复杂仅需三个步骤

虽然模型很小巧,但其中所蕴含的科技含量并不低。模型精细的做工是Omote 3D最突出的特点,在小巧的模型上进行精细的3D建模刻画需要很强大的计算机运算能力。而其实对于前来体验拍摄的客户来说,实际拍摄到制作仅仅需要三个步骤:扫描、数据建模、打印。

1\扫描

专业的工作人员使用3D扫描仪针对顾客的全身进行三维扫描,扫描时需要保持同一个姿势15分钟,因此也十分考验人的耐力。精细的全身扫描是为了确保模型上保留下更多的细节,尤其是细小的衣服褶皱等。

2\数据建模

将拍摄好的素材传输到计算机内,通过专业软件进行精细的运算,将被扫描人的衣服色彩、 头发颜色、全身的细节进行数据修正,以便达到最完美的打印效果。

3\打印

将计算机处理过的数据传输到3D打印机上,进行彩色打印。工作人员将模型的轮廓进行清理,以及精细的修整,就得到了身姿与原始的人物相同的微缩版模型了。注意,这里的3D打印是一次性打印出来带颜色的模型,将外面的模子去掉,就得到了与真人无异的模型。

引领趋势 21世纪的家人肖像

这次Omote 3D的体验时间从2012年11月24日开始,至2013年1月14日结束。如果想体验这神奇的3D肖像打印技术,需要在omote3d.com官网上进行预约。可以说,这种全新的3D肖像打印技术,给未来的家庭
相片拍摄发展趋势带来了全新的发展方向。与传统的2D相片不同,3D肖像模型可以结合更多的外界环境组合,呈现出不同的画面感觉。尤其是对于家庭肖像拍摄而言,3D打印技术具备强大的科技感和吸引力。

Omote 3D提供了三种不同大小的模型尺寸,高度分别为10厘米、15厘米、20厘米。相应地,它们的制作费用也不相同。作为前沿技术,目前Omote 3D的该体验活动的价格也相对较贵,以最小号10厘米的单人模型为例,价格约合人民币1586元。但即使这样,预约的情况也非常好,很多人都希望拥有一个自己的模型。而面对情侣用户与家庭用户,该照相打印馆也有一定的价格优惠。

S (10厘米):单人: 21000日元;双人: 42000日元;三人以上: +16000日元×人数

M (15厘米):单人: 32000日元;双人: 64000日元;三人以上: +21000日元×人数

L (20厘米):单人: 42000日元;双人: 84000日元;三人以上: +32000日元×人数

由于在扫描时需要15分钟时间,在此期间内姿势固定不能移动,因此建议保持一个自己认为舒服的姿势进行扫描拍摄。此外,儿童与宠物由于好动,因此不太适合进行拍摄。

地址:东京涉谷区神宫前5-10-1 GYRE/ 3F EYE OF GYRE
接待拍摄时间: 2012年11月24日至2013年1月14日(1月1日、2日除外)

关于PARTY创意实验室: PARTY是设立于东京、 纽约的一个创意实验室, 由伊藤直树、原野守弘、清水幹太、中村洋基、川村真司五名创意总监所成立,旨在推广多领域的创新性技术。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据