只要有新闻事件的地方,就有新闻纪实摄影的身影,2012年是总统大选年,全世界有20多个国家在这一年先后进行总统大选。大选也成了展示新闻摄影魅力的舞台。我们从海量的照片中精选出三张照片盘点新闻摄影所呈现的特点。这三张照片没有直面气势恢宏的大选现场,也没有激烈冲突的瞬间,它们更多地绕到现场背后,从一些不起眼的细节冷眼旁观大选的态势,仿佛一切尽在不言中。

关键词:

态度:冷静客观

总统选举可谓轰轰烈烈,然而难能可贵的是以一双平静客观的眼睛去洞察一切,以小见大。

构图:决定性瞬间

“决定性瞬间”是法国著名摄影家布列松的惊人发现,从此新闻摄影有理论参照系。构图也有了依据。

技法:光影作用

摄影是光的艺术,新闻摄影也一样,一张好的新闻照片永远都是内容和形式的完美结合。

总统大选关系着社祭民生,也影响着世界的政治格局,自从总统竟选开始以来,新闻摄影就不离其后。那是一个不仅能够展示候选人魅力,也是可以充分展示新闻摄影魅力的舞台。

所盘点的大选照片中,虽然只有三张,却足以反映大选的态势。这三个经典的画面都出自法新社和美联社的摄影记者之手。摄影师并不抓取总统大选的大气势大场面,而是选取一个个看似不起眼的细节和瞬间进行表现。这足以看到摄影师敏锐细致的观察力以及对于摄影的功力。所框取的大选的零星片断和街头小景,看似细微,却足以洞察统大选背后的惊心动魄,气势恢弘,也足以反衬大选之下的民生与社祭状况。大国的纷扰,小国的动荡都在阅览画面之后,一一洞见。

比起那些波澜壮阔的大场面,这些细节更能客观冷静地体察这一年大选的态势,也更能表现和概括2012总统大选的激烈程度。摄影讲究的是减法,三张照片虽然不多,却已悉数了2012年总统大选的万千气象。

俄罗斯大选

法新社图

012年2月26日,俄罗斯莫斯科,普京的支持者和反对者在市中心的花园环路沿街“对峙”。“反普”者身戴白色标志,抗议活动名为“白色人环”,“挺普”则佩戴“普京爱所有人”“普京胜利倒计时一周”等标语。据警方当日下午初步统计,集会者总数达1.1万人。

美国总统选举

法新社图

2012年10月,共和党总统候选人米特·罗姆尼在俄亥俄州向支持者发表演说。

埃及大选

美联社Manu Brabo图

2012年5月22日,埃及开罗一处贫民区,两名女子从穆斯林兄弟会总统候选人穆罕默德·穆尔西的海报旁走过。埃及将于23日和24日举行政局动荡和政权更迭以来的首次总统选举投票。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据