2012年手机摄影的整体变化惊人,随着手机摄影功能的日渐完善,手机摄影者中涌现出一批专业摄影师身份的手机摄影人,并拍摄了十分优秀的手机摄影作品。

掌中影像艺术

2012年手机摄影的整体变化惊人,随着手机摄影功能的日渐完善,手机摄影者中涌现出一批专业摄影师身份的手机摄影人,并拍摄了十分优秀的手机摄影作品。

关键词

视角 贴近生活

手机摄影可以最大程度地贴近生活,即拍即分享的功能,不仅可以轻松分享生活中的各个细节,更可以实现专业摄影师对于影像的品质把握。

风格 手机纪实

新一代的手机不仅画质有较大的提高,也更接近传统黑白摄影,在技术上日趋完美,图像质量直逼胶片。

观念 抽象

手机摄影技术发展应运而生了新的观察方式和镜头语言,拍摄者可以利用完善的手机拍摄功能完成自己对于影像观念的实践。

在这样一个图像力量无所不在的世界里,人们收集和传播图像的方式也因为高科技的发展,展开了令人目眩的变化。手机摄影,也许就是在这样一种状态下诞生的东西,或者说,是换一种方式看世界的新可能。

摄影师举起小巧的手机不是放在耳边,而是通过眼睛的观察捕捉什么的时候,换一种方式看世界可能也就顺理成章了。因为任何的拍摄方式总是有“立场”,有“选择”的,但是真正的境界如摄影家文德斯所说的在于“展现事物的自然状态”。他“希望拍摄到睁开眼睛所看到的东西,只是观看,而不想证明什么”。如果从这样的原则出发,手机摄影应该就是最自然的结果了。它没有街头摄影大师的准确和专注,也没有画意摄影的完美和刻意,更不必模仿 LOMO摄影的故作姿态。如今的手机摄影除了可以实现即拍即现的方便快捷,更在技术上达到了众多专业摄影人的要求,图片质量早已达到印刷要求,越来越多的专业摄影师开始尝试手机摄影创作,不仅画面质量直逼专业相机,其快捷方便更是无可比拟,进而达到了快捷与品质的统一,为摄影开辟了新的可能性。

图片解读

自然的抽象写真

曾经一段时间郑福利放弃工作,长期旅行在外,这其间,他用手机拍摄了大量的作品,而这些作品多为抽象作品,这正是他对待手机摄影的态度,虽然随意但却带有其个人的视觉指向。

1.雕塑与倒影

作者:郑福利

自己的倒影在雕塑的反光中如水流动,该雕塑位于明尼阿波利斯世界顶级的沃克艺术中心,由不锈钢等材质制作完成,在阳光的照耀下,显得格外耀眼。

2.果实

作者:郑福利

明尼阿波利斯 Evelo’s 家庭旅馆中的早餐,绿色餐盘中的无花果,画面中的果实和盘子的颜色十分巧妙,对比中的调和色调让这粒果实更有仪式感。

3-5.水母

作者:郑福利

水母—芝加哥赛德水族馆(Shedd Aquarium)。没有任何防水设备。水母的拍摄完全是拍摄角度的选择,只要避免了的玻璃的反光就会有这种感觉。

水母是除了熊猫之外最让我感动的奇妙生物。看着水母会让人想起宇宙的诞生。水母的身体含水量占其体重的大部分,这足够让人感觉震撼。

6.云

作者:郑福利

位于伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)附近的水洼中的一朵云,雨后天空的蓝色格外的透彻。

365天的日常碎片

两位长期生活在国外的青年摄影师都选择了用手机记录生活中的点滴,在他们的手中,手机摄影成为了一种书写个人情感的日记本,每一次按下拍摄按钮,这富有视觉化的生活碎片便被集合在记忆的储存卡中,轻按分享,转述给他们最想告知的人。

7-8.巴黎青年

作者:秦铭延

巴黎每年一度的博物馆之夜La nuit Blanche中看装置展的男孩,图7

地铁上的大头爸爸和小头儿子。图8

9.芒果与海

作者:倪梁

拍摄于2012年的元旦,我在纽约布鲁克林的科尼岛散步,在海滩上捡到一个芒果,于是我拍了一张照片,随即传到微博与朋友们分享。

10-11.同学、纪念碑

作者:倪梁

南京中山陵,大学好友的婚礼。逆光往往会让画面更浪漫。
旧金山“垮掉的一代”博物馆内的老电视。

12.美国

作者:倪梁

美国纽约皇后区的一个加油站,老式汽车、星条旗、可口可乐的标志性的色调,仿佛让画面回到了上世纪70年代。

专业级纪实影像

在王轶庶的作品中,我们甚至看不到手机摄影的痕迹,而更多的是其专业视角在手机平台上的展现。

13.青年

作者:王轶庶

日本校园里的两名青年,他们刚刚在打乒乓球,看到我用手机拍照,并没有因此而感到轻松。

14.仪式

作者:王轶庶

参加日本一个活动时的场景,后排的座椅上坐着很多日本老人,在阴影的庇护下,远处的视线终被岁月穿破。

15-17.景色

作者:王轶庶

无论是樱花的繁茂,古画的残旧还是雨滴落在窗外凝结的惆怅,这一切都被化作情绪的出口。

18.日常的午后

作者:王轶庶

午后的阳光混合着树木的味道,在最为平常的下午,安逸得只想发呆。

更多精彩手机摄影作品

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据