欧盟东扩加快了东欧人奔赴英德法等西欧富国打工“淘金”的步伐。在东欧的摩尔多瓦,许许多多父母为了找到收入更高的工作,将自己的孩子留给朋友或者亲人照看,自己则前往其他富裕的欧盟成员国“淘金”。他们认为这么做可以挣更多的钱,带给孩子更好的生活。

虽然到国外工作的摩尔多瓦人给老家的汇款能够帮助家庭成员过上更好的生活,但无论有钱还是没钱,最受苦的都是儿童。 虽然父母到国外打工可以让孩子有好的玩具和衣服,但是物质并不能代替父母的关怀,而这对儿童的健康成长至关重要。

许多常年见不到父母的孩子也因此成为了“孤儿”,变得性格孤僻、生活得非常不快乐,有些变得无法与父母相处或者自暴自弃,有些孩子更是因为得不到父母的关爱而选择自杀或走向犯罪。摄影师安德烈·迪芬巴克(Andrea Diefenbach)2008年起就开始关注这一问题,但目前仍未看到改善的希望……

联合国儿童基金会曾支持开展了一项对留守儿童的调查,结果显示,随着时间的推移,他们渐渐与父母疏远,并且由于缺乏父母的支持和交流,他们在情感上受到了很深的影响。 尤其是年幼的孩子,他们可能会无法培养社交技巧,不能与同伴良好地相处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据