之前的几篇文章也提及到3个拍摄宠物的技巧,这次便介绍一下另一个拍摄手法 – 利用高速快门来凝固瞬间,捕捉宠物於运动中的表情和动作!

相关文章

宠物拍摄小贴士(1) ——大头猫,大头狗拍摄技巧

宠物拍摄小贴士(2) ——利用构图突出宠物

宠物拍摄小贴士(3) ——利用慢门捕捉动态的一面

凝固的瞬间 – 利用高速快门

宠物常常也会做出快速的动作,无论是猫猫、狗狗还是其他动物,很多时候也是活泼好动的,那么我们可以怎样利用相机捕捉到牠们的一瞬间呢?如果用上之前文章提及过的设定,或是让相机自行判断,那麼拍出来的宠物很有可能会模糊不清,这是因為相机经测光后可能会使用一个慢的快门速度,如1/50秒,甚至是1/25秒或更慢,但用上这些快门速度未必能捕捉到宠物清晰的动作,其实解决办法便是利用相机设定来提高快门速度!

拍摄跑动中的小狗 Photo by -=RoBeE=-

利用高速快门捕捉狗狗跳起的一刻 Photo by J. Star

设定高速快门的步骤

要自定快门速度,在DSLR或Prosumer级的DC上我们可以利用两个拍摄模式 – (1) 快门先决 (S-mode/Tv-mode) 或 (2) 手动模式 (M-mode),其中因为手动模式技巧需多一点,这次便集中讨论快门先决模式的利用吧:

调较到快门先决模式 By ttf.dk

  • 先把拍摄模式调到快门先决(S-mode/Tv-mode),多数会在转盘上找到
  • 调到快门先决模式后,你只可以调较快门速度和ISO (有关光圈、快门和ISO的关系请参考这篇文章),光圈大小会由相机自行设定
  • 把快门速度设定為1/200秒或更快 (可按情况自行加减,但建议保持1/100秒或更快)
  • 半按对焦,然后拍摄 (动作要快)

技巧及注意事项

  • 若果是大白天或光线充足的地方,相机会自动计算出正确的光圈值来曝光,但若果是在室内,很可能就算相机把光圈调到最大也未必能令相片曝光正常,此时我们可以把ISO调高,令相机对光线更加敏感,从而令相片有正确的曝光
  • 调高ISO会使相片的讯噪增加(请参考此文章),令质素下降,所以如非必要应使用低的ISO(如ISO200、400等)
  • 如果想用低ISO但光圈不够大(如大多数的Kit Lens最大也只有F/3.5的光圈),可使用大光圈镜头,很多厂商的标準定焦镜价钱不高,光圈够大(大至F/1.4,F/1.8)而且成像好,各位入门的同学可以多加考虑,例子如Canon、Nikon的50mm F/1.8定焦镜也只是港币数百元)
  • 大光圈的镜头虽然能令入光量增加,但也会造成浅景深,令背景变得模糊(请参考景深一文),大家要多加注意!
  • 定焦镜头因為不能变焦,於使用上会稍為不便,因此请有心理准备需要多走动
  • 动作或表情捕捉很重要,不然会很容易变為一张普通的宠物照了!

高速快门能捕捉猫猫起动的特别表情!Photo by Meneer Zjeroen

猫猫玩耍的动作在高速快门下也能轻易捕捉到 Photo by CaptPiper

Canon 50mm f/1.8定焦镜头

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据