很多有养宠物的朋友也会替自己的宝贝拍照,好让留下美好的回忆,在Fotobeginner.com也有数篇有关宠物拍摄的技巧文章,现在便让笔者一连四篇介绍四种不同的猫狗摄影技巧吧!

相关文章

宠物拍摄小贴士(2) ——利用构图突出宠物

宠物拍摄小贴士(3) ——利用慢门捕捉动态的一面

宠物拍摄小贴士(4) ——凝固的瞬間

贴士一:拍摄可爱的大头猫/狗

早前从日本传来的大头猫/大头狗产品风靡一时,其可爱的大头拍摄手法令一众爱猫/爱狗的朋友爱不惜手,其实各位在家也能够自行替宠物拍摄大头照,各位开始吧!

为什么能拍出大头照?

其实大头照内的猫猫/狗狗的头部拍照出来后变得比正常大,部份是因为镜头变形的缘故!再加上取景时的角度和构图,夸张了动物的线条,因此便能拍出大头照了!

拍摄大头猫/狗的所需器材

  1. 相机一部 – 可以为DSLR或一般的DC,但DSLR于器材上会有较大的弹性;
  2. 如果为DSLR,可以配备一支广角的镜头(如18mm,甚至是10mm或鱼眼镜头,越广角变形越夸张)
  3. 你宠物喜爱的玩具/食物等

技巧

角度

从高处俯拍宠物更能够夸张头部的比例,所以我们可以先把宠物放在地上,使它轻松地站或坐著。然后尽量靠近宠物拍摄。

By heavyweather

焦距

因为焦距越短(广角),夸张程度越大,所以若果是ASP-C格式的DSLR或是DC的用家建议使用18mm或更广的焦距,甚至是更广角的鱼眼镜头。

鱼眼镜头能加强大头效果

光圈

光圈可以控制进入光线的多寡,也会影响景深的深浅。光圈大(如f/1.4)会使入光量增加,于暗的环境下(如家中)比较有利,但景深会因此变浅,导至头部清楚,身体虚化(或是眼睛清楚,鼻子模糊 – 如下图猫猫)的情况。所以拍摄大头照时尽量使用f/4以上的光圈 (f/5.6或以上更佳),但必须小心光圈太小令快门过低,发生手震或宠物移动令相片模糊。

光圈稍大令部份位置变得模糊

快门

拍摄宠物时因为宠物会不时移动,因此优秀把快门调较到1/80s或更快,这样会相对地安全,当然要表达动态时可利用较慢的快门,这部份会于之后的技巧介绍。

ISO

于光圈小、快门要快的情况下ISO可能需要提高,例如ISO800、1600等,但留意ISO越高,相片的讯噪越高,所以建议各位可以按以下步骤作测试:

先把相机调到光圈优先模式(A-mode/Av-mode)

把ISO调低到ISO100或200 (若果在暗黑环境或室内,可以从ISO800开始)

把光圈调到f/5.6,检查快门速度,若果发现快门速度慢过1/80s,可以把ISO调高(例如ISO800/1600),避免相片模糊

把焦距较到广角端(如18mm),相机尽量靠近宠物,拿起玩具来吸引牠们的注意,对焦后从上而下拍摄,一张可爱的大头狗/猫的相片便产生了!

注意事项

  • 因猫猫/狗狗的眼睛对光线特别敏感,所以拍摄时应避免闪光灯直射,以免造成伤害,如真的需要使用闪灯,可以利用反射闪灯技巧 (打bounce)
  • 猫猫/狗狗可以看到人类看不到的光线,所以若果使用红外线对焦时猫猫/狗狗可能会不习惯或迴避,此时可以利用玩具吸引其注意来帮助拍摄
  • 若果想“大头”效果更加突出,DSLR的用家可以考虑使用鱼眼镜头

让宠物尽量靠近镜头,但很容易发生景深和对焦错误的问题,需要小心调较和多试

By topit.me

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据