鱼与熊掌不可兼得,对于相机产品,专业操控,超高画质表现,时尚外观,趣味拍摄,这些能不能集于一身呢?奥林巴斯E-PL5的诞生让我们看到了AB系通吃的可能,不仅适合女性自拍,同时具有专业摄影师所重视的画质表现。

奥林巴斯E-PL5最新升级性能评测

A美女自拍系 170°翻转屏 自拍更简单

随着人们对照片拍摄效果的逐步重视,盲拍已经不再是优秀的自拍选美女自拍系择,翻转屏幕开始普及,而奥林巴斯E-PL5的自拍功能绝不仅限于此。

精准构图的连续自拍体验

170°可翻转液晶屏是奥林巴斯E-PL5最明显的外观变化之一。在屏幕翻转角度变大的同时,屏幕的厚度也有所增加,主要是屏幕支架变厚造成的。将奥林巴斯 E-PL5定义为自拍神器,不仅仅是因为它具备可以170°旋转的液晶屏,同时,与之配合的还有触控快门功能。自拍时只需要用手指点击构图中想拍摄的主体、区域,相机就会立即自动对焦并释放快门拍摄。

对于爱自拍的用户,奥林巴斯E-PL5还将倒计时自拍的功能进一步提升,不仅可以设置2秒及10秒自拍,同时还具有1秒间隔连续自拍功能,只需要一次按下快门,相机可以以1张/秒的速度连续记录1-10张照片。

170°翻转液晶屏可以精准自拍

B追求画质系 超高画质满足摄影师

对于职业摄影师来讲,相机的画质表现一定是最为关注的问题。

画质出色堪比旗舰产品

除了外观上的变化,奥林巴斯E-PL5的核心影像传感器也针对专业摄影师进行了较大的升级,继承旗舰机型E-M5的高画质表现,搭载具备1605万有效像素的LiveMOS感光元件和最新的TruePic VI数字图像引擎,感光度范围也达到了ISO200-25600,这不禁让我们对它的画质十分期待。更为惊人的是,奥林巴斯E-PL5竟然没有低通滤镜,这样的设计不仅大胆,也让人更为好奇,取消低通滤镜后,奥林巴斯E-PL5的画质是否真的可匹敌E-M5,甚至是超越呢?

于是我们对这两款产品进行了严谨的画质对比,在拍摄同一场景内容时,我们选择了相同的曝光参数,采用最低感光度ISO200及镜头优秀光圈F5.6进行拍摄。

B系摄影师 出色画质表现

除了画面的清晰度表现外,相机的高感光度表现也是重要的考量项目之一,我们在灯光较暗的环境中使用三脚架拍摄了一组照片,每张照片使用不同的整挡感光度拍摄,并且保证在相同的光圈值下拍摄,同时将白平衡设置在恒定的色温值上,从最终的拍摄对比图中,我们可以看出,奥林巴斯E-PL5的高感表现不错,ISO800内完全可用,从ISO1600起开始出现噪点,画面色温出现干扰变化,而最高感光度ISO25600时,画面细节大部分仍然保留得不错,可以用于特殊环境下的应急拍摄。

编辑观点

刘旭 器材编辑

奥林巴斯E-PL5的确是一款自拍与画质兼得的全新升级产品。评测中最值得关注的是E-Pl5和旗舰级产品E-M5的画质对比,而从结果看,两者的确可以打平,这是一个令人惊喜的消息,我们可以用更少的预算获得更高的画质表现了。

新增趣味功能推荐

多种滤镜拍摄效果一直都是奥林巴斯相机的特点,但在E-PL5上我们又看到了一种新增的水彩效果,这种特效拍摄出的照片比较抽象,适合色彩丰富,层次感强的场景使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据