前面我们发布过一系列文章关于“PS”过的老照片,不由想到一个问题,在那个没有photoshop的年代,大家又是怎样将照片“PS”的呢?让我们来看看何松霖关于这个问题的解答。

老照片的ps技术从某种意义上来说,是一门绝活。

举一个最简单的例子,几十年前给人们照集体相,没有任何一个摄影师能保证所有的人眼睛都是睁开的,而且也不可能照很多的照片,因为这样成本会很高,但是照出的照片上人一定要全部睁眼,于是老师傅拿到底片在暗房里面,眼睛上带着放大镜,一个小人一个小人的看,检查有没有闭眼的,有闭眼的,老师傅就用铅笔或者小刀这样的工具把眼睛划开,或者干脆画个眼睛上去,这样就早就了一张没有闭眼的集体照。这个手艺被称作“开眼”。

再比如说,一个人没有戴帽子但想要戴帽子,那么就先把这个人照下,然后找一顶合适的帽子再照一下(合适的帽子很重要,尤其尺寸要合人的头大小相符,因为毕竟老照片的ps里面没有Ctrl+T这个功能),这样就有两张照片,然后老师傅在暗房里将帽子剪下,然后和人的头部拼好,将接缝的地方画好,看起来不突兀,然后进行二次曝光,然后就OK了。

可以把东西加上,那么就可以把东西去掉,比如尼克松访华的照片,我们现在看到的照片是周总理后略空,然后后边跟着几个陪同人员,但事实上,原片中站在周总理右手边的是一个个子比较高的翻译。在发布照片前,人们复制照片中机场的地面把这位翻译给“贴”上了,于是这位翻译便“华丽丽”给P掉了。

随着数码相机飞入寻常百姓家,老照片的PS技术也几近失传,不过这是时代发展的必然结果,无论我们的ps技术有多么的出神入化、多么的高超,我们也许都应该对那些在暗房里戴着放大镜、拿着小刀和铅笔、执着修片的老师傅们表达一份敬意,因为他们是ps修片的鼻祖。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据