如何辨别老照片的真假?

编辑:树楠 文:毛卫东

[box_left]

毛卫东 三影堂摄影艺术中心艺术总监,摄影著作翻译家、评论家,策展人及出版人 。曾翻译多部西方摄影理论著作,评论文章在多家媒体发表。[/box_left]

收藏者可以采用直观的方式来鉴别作品,例如通过照片表面的老化现象,背面的图章和相纸的背印等。

摄影收藏在中国才刚刚起步,随着收藏队伍的不断扩大,摄影作品的真伪甄别问题逐渐得到重视。老照片收藏成为了很多摄影收藏者的入门之选,但对于老照片的鉴别,尚不被大部分收藏展了解。

如果照片的真实特征得到了准确忠实的描述,它就是真实可信的。一张照片是否真实可信,并非一定是罕见的、昂贵的、或原始的、或者由名人制作的。照片必须得到准确的描述。如果描述成廉价复制品,那么廉价复制品也是真实可信的。

辨别作品的基本工具

1.放大镜:要对一幅作品做出正确的判断,优秀能对照片表面进行仔细的检查。一个30到100倍的放大镜是进行深入检查的必要工具,它不仅可以对作品的细节进行仔细地勘察,更可以通过高倍数的放大,判断照片的制作工艺、签名方式、创作年代等内容。

2.黑光灯:黑光灯使藏家可以看到在正常日光下看不到的东西。黑光位于人类视觉的可见光谱之外,这就意味着人类肉眼无法看见。黑光灯多用于钱币的检验,它也同样适于辨别摄影作品的纸张。许多制造商开始在产品中添加荧光增白剂和其他新的化学物质。荧光增白剂是不可见的染料,在紫外光下发出明亮的荧光。如果你收藏的一张老照片会在黑光灯下发出明亮的荧光,那么它可能是现代制作的。

最直接的辨别方法

当我们收藏一张老照片时,通过一些直观的观察便可以进行初步判断,例如如果一张银盐照片如果出现边缘“泛银”的现象,那么它很有可能制作于50年以前。如果一张新闻照片背面有印有图章(图章多杂志社、通讯社使用) ,我们可以通过图章得到很多信息,例如摄影师是谁?照片是由哪家杂志社制作的?虽然图章或者标签本身不能完全验证一张照片(图章很少伪造)但它有助于收藏家作出第一步判断。通过不同的相纸品牌,对于我们了解作品的制作年代非常有帮助,一些相纸背后印有制造厂商的名字,虽然多年来有近百种不同的相纸品牌,但我们可以通过一些常见品牌追溯大致或具体的生产年代。

通过制作方式鉴别作品

摄影作品的制作存在多种工艺,而工艺的产生与社会发展有着密切的关系,早期摄影作品会制作在玻璃、银、锡、等媒材上,在此不作过多介绍。虽然摄影工艺和照片有很多种,但历
史上全部纸质的老照片中超过99%属于以下三种类型:蛋白照片:19世纪最常见的照片。明胶银盐照片,20世纪最流行的黑白照片。C-print或彩色耦合剂工艺照片,20世纪后期至今的真彩色照片。

两种特殊摄影作品的辨别

立体照片是很多初入摄影收藏人士的不缺选择,它们容易存放,并且通过特定的眼镜观看到三维效果的影像。立体照片由两张带装裱的照片组成,多用于19世纪50年代——20世纪30年代,这是电视和广播诞生前很长一段时期内的一种家庭娱乐形式。名片照通常被专业认识称之为CDV(Cartes de visite是法语中的“名片”),通常采用蛋白照片,虽然后来也曾使用过其他工艺的照片,包括明胶银盐照片。19世纪50-60年代,通常会将蛋白照片粘贴在一张薄纸托上,纸张呈白色、灰白色或淡奶油色。从19世纪70年代早期开始,纸托出现圆角,而且有了更多
的颜色。到19世纪70年代中期,镀金、斜边开始被采用。19世纪80年代,暗色更为常见,而且卡纸边缘往往带有圆齿。

1.一张带有底托的立体照片

2.通过高倍放大镜放大的蓝晒照片表面,可以看到纸张的纤维

3.这张约1920年的老照片暗部区域泛银现象十分明显

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据