随着近年来材料科学的飞速发展,越来越多的材料被应用到镜头制造当中,也许不久的未来,你相机镜头材质就不再是玻璃的了!未来更有超小体积低功耗的液晶镜头、用水也能拍照片的液态镜头、返璞归真用塑料的塑料镜头等多种不同的镜头供你选择!也许,手持600mm大炮拍摄都没有问题,一款手机大小的相机就可以成为你的单反。

液晶镜头特点 更快更轻

1.耗电量比相机更低

2.体积更加小巧,有利于减小照相机体积

3.对焦速度更加迅速

上图为(左)显微镜下拍摄的液晶结构(中)CEATEC上展出的液晶镜头样品(右)CEATEC上展出的液晶镜头样品比指尖还要小

超小体积低功耗

在今年的CEATEC上日本电气硝子公司展示出了一种新型镜头技术—液晶镜头。顾名思义,液晶镜头就是以液晶为材料制作而成的镜头。液晶因为具有光学上的折射性,并且可以通过导电改变它的分子排序,从而改变出透镜一般的形状。因此科学家便根据这个特性研发出了这个还在测试阶段的镜头。

想象一下,我们平时用的计算器屏幕就是采用液晶材料制成,而驱动计算器工作只需要普通电池甚至一小块太阳能板足矣。因此液晶镜头最大的好处就是在耗电方面的控制,由于消耗电量相比普通镜头对焦马达要小得多,因此相机的待机时间也就可更长。另外,液晶镜头的对焦速度也是一大亮点,由于它不采用传统镜头的对焦方式,因此,对焦速度也许可以大大提高。

液晶镜头更小的体积和更快的对焦速度如果加入到未来的相机之中,你还能想象它的样子吗?也许,一款手机大小的相机就可以成为你的微单,你的单反。

液态镜头特点 用水拍照

1.以水为镜保证画质

2.体积更小适用范围更广

3.更加环保

上图为(左)清华大学研发的介电式液态镜头(右)康耐视条码读码器DataMan中采用了液态镜头元件

用水也能拍照片

水的表面张力可以让水在某些情况下保持水面形成一定的弧度。科学家早就发现了这个特性,并且将它融入到了镜头制造当中,由于水的透光性,从而依靠特殊技术改变水面的弧度就可以控制镜头的焦距了。这项技术最大的特点就是可以通过控制水的纯度从而大幅度的提高画质。它真的可以成为你的镜头?

塑料镜头特点 返璞归真

1.用于长焦镜头质量更轻

2.降低材料成本使镜头价格下降

上图为佳能Canon 300mm F4的专利图

返璞归真用塑料

说到塑料镜头,很多人一定感到不屑:“塑料镜头不就是玩具相机上用的吗?”如果你现在还有这种想法那就大错特错了,佳能早在2010年就已经申请了数项有关塑料镜头的专利,其最主要还是应用于佳能的长焦镜头上,通过使用塑料镜头达到减少镜头重量的目的。也许不久的将来,手持600mm大炮拍摄没有问题!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据