2012年飓风桑迪的到来对于人类来说是悲情的,对于手机摄影却是好事,手机摄影因此进行了一场空前的演练,手机代替单反进入新闻领域已不容置疑。一场飓风让人类再次经历苦难,却检验出手机替代单反相机进驻新闻摄影领域已经完全成为可能。新闻摄影的进步从来都是与器材的进步分不开,这一次飓风的猛烈更加突显手机摄影的优势。

没电的夜晚,曼哈顿除了金黄色的大楼,一片漆黑,显得和往日很不一样。上图为路透社记者Eduardo Munoz拍摄的专业照片

第一张飓风照片来自手机

早八点,Nick Cope从自家的窗户望出去,看到外面的社区已成河,单反相机太大,无法从窗户的栏杆伸出去,于是他用Iphone卡嚓拍了一张,然后上传Facebook和Twitter。三四十分钟后,他就收获了意想不到的喜悦,一千多人分享了他的照片,最有趣的是,引发了媒体的疯狂追逐。

这张照片已经由Nick的朋友圈进入到了主流媒体视野,《纽约时报》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》网站,CNN,BBC,CBS,NPR加拿大以及CBC等都使用了这张照片,另外亚特兰大、Gizmodo,等也都刊登了这张照片。

上图为Nick Cope用手机拍摄的第一张飓风场景照片

上图为《纽约时报》雇用摄影记者用手机拍飓风

大牌摄影记者用手机拍飓风

《时代周刊》雇用五位摄影记者,Michael Christopher Brown, BenjaminLowy, Ed Kashi, Andrew Qui l t y andStephen Wilkes 用手机从不同角度拍摄飓风桑迪的到来。他们都是摄影报道领域的一线明星,用手机拍照显得更轻松。手机拍出单反的效果,风暴中的场景都成了史诗般的影像。

手机替代单反摄影成为可能

一场飓风让人类再次经历苦难,却检验出手机替代单反相机进驻新闻摄影领域已经完全成为可能。新闻摄影的进步从来都是与器材的进步分不开,这一次飓风的猛烈更加突显手机摄影的优势。新闻摄影将会因为手机技术的进步而进行新的革命,手机技术也将把新闻摄影推向新的高潮。

曼哈顿在飓风中成了泽国,上图为路透社记者Andrew Kelly拍摄的专业照片

飓风使得无数家园被毁,上图为路透社记者Shannon Stapleton拍摄的专业照片

链接阅读:手机摄影VS专业摄影

手机照片也能上封面

《时代》周刊最近刊登了一张用手机拍摄的飓风照片当封面。这预示着手机将能像单反一样,打造出一张专业水准的影像。

手机也不能说明一切

同样是《时代》周刊的封面,这张专业摄影师用感光度为2500的相机清晰显示出纽约一片漆黑的惨状,是坐直升飞机于五千公尺的高空拍摄的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据