2012年11月23日晚,连州国际摄影年展开幕式暨新摄影奖颁奖典礼在市文化广场举行,第八届连州国际摄影节正式拉开了帷幕。三名中国摄影师陈晓云、李宇宁、冯立分别获得新摄影年度大奖、新摄影年度艺术家奖和新摄影年度评委会大奖。

广东省政府常务副省长肖志恒,清远市委书记、市人大常委会主任葛长伟,广东省政府副秘书长杨绍森,广东省文化厅副厅长程扬,中国摄影家协会副主席王玉文、朱宪民,法国尼艾普斯摄影博物馆馆长弗朗索•萨瓦尔,连州国际摄影年展艺术总监段煜婷,中国摄影家协会理论委员会副主任鲍昆,美国著名艺术家Mac Adams出席了本次开幕式。仪式上,肖志恒常务副省长宣布2012连州国际摄影年展正式开幕。各位领导嘉宾兴致勃勃地观看了尼埃普斯摄影博物馆馆藏的中国早期摄影的大型户外3D放映。此外,国内外上百家媒体,以及上万多名观众也参与并观看了开幕式演出。

今年连州国际摄影年展的主题为“故事,离真相有多远?”,总策展人是法国尼埃普斯摄影博物馆馆长弗朗索•萨瓦尔先生和段煜婷女士。弗朗索•萨瓦尔多年来致力于摄影历史文献的探究,在改革摄影博物馆体制和研究当代摄影生态方面是国际公认的权威人士。在国内展部分,段煜婷女士邀请了杨福东、庄辉、韩磊、严明四位中国当代艺术和摄影界具有代表性的人物来策划展览。国内艺术家个展部分,展出了陈晓云的《坠枯录》、蒋志的《情书》、阿斗的《阿斗》以及其他优秀摄影家的最新作品。国际展部分将向中国的观众介绍当下欧洲乃至全世界最活跃的摄影家个案,其中包括著名的美国当代艺术大师麦克•亚当斯(Mac Adams),《这就是当代摄影》的封面艺术家埃琳娜•博劳瑟斯(Elina Brotherus),神秘的匿名法国人等人的作品,同时展会还将向中国观众展示法国尼埃普斯摄影博物馆珍贵的馆藏作品。

与往届不同,2012连州摄影节年度新摄影奖成为了开幕式的重头戏。陈晓云的作品《坠枯录》荣获新摄影年度大奖。新摄影年度艺术家奖由中国摄影家李宇宁和土耳其摄影家瑟卫•科契依特(Servet Kociygit)瑟卫.科契依特摘得。弗朗索•布尔根(François Burgun)和冯立获得了新摄影年度评委会大奖。获奖艺术家的作品都将在本次展会中展出。近几年,被国际艺术领域所瞩目的新摄影奖推出了众多优秀的年轻摄影师,如骆丹,陈哲,游莉,王远凌等。他们因为得到连州摄影节的认可,而被更多业界人士所熟识。同时,本届连州国际摄影年展设置了国际影像专家见面会,邀请国际摄影艺术界20位权威人士以及中国摄影艺术界10位专家组成的强大团队,为中国以及亚洲各地报名参加的摄影师提供最专业的职业引导,为摄影师的作品提供更多可能的方向。

从本届年展开始,作为连州摄影年展的特别合作单位广东美术馆将和连州展开长期的合作,连州摄影年展的重量级作品也将在广东美术馆展出。

据悉,此次摄影节开幕活动将持续5天,展期持续到12月12日。

2012连州国际摄影节获奖作品名单:

新摄影年度大奖

陈晓云《坠枯录》

新摄影年度艺术家奖

冯立《白夜》

Servet Kociygit瑟卫•科契依特《真相》

摄影师冯立作品《白夜》

摄影师Servet Kociygit瑟卫•科契依特作品《真相》

新摄影年度评委会大奖

François Burgun 弗朗索•布尔根《给眼睛的“胶片”》

李宇宁《微光》

摄影师李宇宁作品《微光》

摄影师François Burgun 弗朗索•布尔根作品《给眼睛的“胶片”》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据