当爱好逐渐变为一种生活态度的缩写,已超出找寻“快乐感”,成为对幸福生活的注解。已知天命的周润发过着低调的生活,希望多和家人在一起,摄影对于他来说,也是同样一种平淡天然的生活。在摄影的世界里,他不是万众瞩目的王子,他是沉迷黑白胶片的痴狂者。

周润发
周润发

最懂摄影的著名演员

他是演艺界牛气十足的明星;他是摄影师镜头中腕儿级人物。在他的演艺事业之余,退去耀眼的“明星风采”,从他的镜头中,你会发现周润发贴近生活的另一面。周润发曾说:”我一直在镜头前,现在,希望能身处其后,通过镜头看外面的世界!”

从影30多年,发哥一直低调的进行着自己的摄影创作,直到他姐姐将他的三幅摄影作品送去参赛并获得了三等奖后,发哥热衷摄影的事才被公众所知。

1997年,在迎接香港回归的一次大型影展上,发哥的姐姐周聪玲偷偷用化名拿了他拍的三张照片来参展,结果其中一幅以西红柿为全景的照片,夺得了三等奖。从演员到摄影师,在好莱坞发展顺利的周润发,曾经在2004年参与过摄影联展。当时他提供了6幅照片,其中包括关帝像及渔村等。据玲姐透露,发哥最爱的是《渔村》那幅。她说:“平时拍完的黑白照片,全部发哥自己冲印,冲印药水都是由美国订回来的,香港都买不到。”

发哥是绝对的摄影发烧友,不仅走到哪里都自带摄影器材,而且所拍照片大都自己亲手冲洗。他说,拍了30多年的电影,除了老婆之外,和摄影机的关系最为亲密。香港知名摄影师夏永康说,要拍风景,一般的摄影师都比不上发哥,香港拍风景优秀的人一定是发哥。

即兴且率性的摄影

发嫂说发哥对摄影的态度,绝对是即兴而且率性的。她曾替发哥当了两次模特儿,都是没有什么特别主题的自然家居生活照。 她还透露,发哥有一次甚至连她敷面膜也拍!“他忽然想拍我敷面膜的样子,就叫我敷起来给他拍,我也觉得很过瘾,就照他意思做了。”她略带腼腆地继续说:“这是情趣嘛!都老夫老妻了,现在的情趣反而更多。”

影、冲、放是摄影三部曲。影包括相机的使用和认识,取景,采光,正确曝光,景深与快门的关系等等。在户外可以拍摄大自然的景物,也可以在室内摆布拍摄,各适其式。冲是配合药剂,温度和时间把负片得到适当的反差和粒子。而放则是把拍摄的影像成为照片;通过暗房的技巧,配纸和配药,相纸在盆中由浅至深逐渐显影而至成为一帧照片。由於喜爱黑白摄影,从拍摄到完成一帧照片都亲手处理,其中的过程实在乐趣无穷。除了上述三部曲外,还有更重要的是多影,多做,多想和多看有关的展览。

进暗房冲印作品的发哥经常会忘记时间,“在暗房没日没夜待24小时都没感觉,老婆只好敲敲门看老公还在不在。”热爱黑白摄影的发哥从拍摄到完全每一帧相片都亲手处理,专门从美国订购冲印药水,静静等待黑白影像逐渐浮现,这过程中的无穷乐趣,是他人无法知晓的喜悦收获吧。

摄影是一件逍遥的事

身为国际著名演员的周润发,经常有机会在世界各地拍电影,这也方便了他摄影。“我在香港以外的地方从来没有专门去采风拍摄过,经常是拍电影的时候顺便拍摄。”即使这两件事情经常是同一时间完成,但摄影与演戏对于发哥来说,是完全不同的摄影更多是内心私密的享受,“我去演戏拍电影的时候,经纪人、助理前呼后拥,看起来很风光。而背着大画幅相机去为拍摄的时候经常累得像狗一样,为什么这么辛苦还要去拍摄?这种乐趣真的是完全不同的。拍电影是为了养家糊口,拍照片才是真正开心,自己独享的。”

在发哥看来,拍照是最美好的事情,因为只有空闲时间才能拿着相机去拍照,这件事情本身就逍遥得不得了,“为了拍照你可以去周游列国,而且都是在最美的时刻按下快门,别人看到的只是照片的定格,你却享受到了全部的过程。”

以上文章部分摘自新华网

更多精彩作品请点击:

[large_button text=”周润发 简单“黑白”道” href=”http://fotomen.cn/2009/04/zhourunfa/” color=”red” target=”_blank”]

摄影作品

这张以逆光的西红柿为主题的作品夺得摄影大赛三等奖,而这个时候的周润发刚刚开始摄影。

发哥的风光照片基本都在香港拍摄,由于过分美丽,很多人不相信照片中的就是香港。

人文类的摄影也是发哥很喜欢的题材,可以用镜头记录香港的历史变迁。

城市之光
城市之光
南生围之最
南生围之最
渔村
渔村

moving pictures 摄影与电影

拍摄《满城尽带黄金甲》的巩俐,该照以318万元拍卖。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据