影相要先对好焦,这个道理对我们摄影爱好者来说已是根深蒂固,就好像吃饭要咀嚼一样理所当然。当然,世界上不懂得对焦的人占多数,有见及此生产厂多年来拼命将自动对焦变得更自动化,发明了多点对焦、脸部对焦、宠物对焦等等功能,目的都是希望大家能掌握这个不可或缺的步骤。现在Lytro 出现了,对焦可以在事后进行,而且可以让相片的任可一点清晰,是不是暗示日后的相机可以放下一大堆AF 功能?

光场相机搞边科

拜洗脑式的广告所赐,就算对相机没有多大认识的人,一提起相机品牌,都会想起Canon、Nikon、Sony 等牌子。至于Lytro,莫说一般人,就算是专业摄影师也未必听过这间公司。Lytro 相机看来也不似一部相机,包装盒设计看来跟iPhone 很相似,而内置8GB、16GB 等也不是相机业界的惯例。原来Lytro 是一间在2006 年于美国成立的高科技公司,其创办人Ren Ng 在成立Lytro 以前是一位大学教授,而光场摄影正正是他的其中一个主要研究项目。某日买了一台DSLR,觉得光场摄影的原理应该可以应用在消费相机上,于是便毅然走出校园,由科学家变身成为企业家,成立Lytro 将光场摄影发扬光大。

Lytro 说这是光场相机(Light Field Camera),究竟光场相机又是什么呢?在这方面,Lytro 官方的说法较为含糊,只说光场相机能够收集画面中的所有光线,「设有一个Light Field Sensor,可以在某一画面的四维空间采集每条光线的色彩、强度以及方向」,再加上相机的Light Field Engine,便能够直接在相机上将相片重新对焦在任何一点。这些语句可能会令普通用家较易明白,但在认真思考起上来,只能说是模不着头脑。

后来有媒体替Ren Ng 进行了访问,大致解释了光场相机的谜团。光场相机跟一般相机一样有镜头、有感光元件,不过感光元件前设有一个微透镜阵列(Array of microlenses)。这微透镜阵列可以理解为镜头的后组镜片,以若干数目的透镜为一组,对焦在画面的不同距离,并透过感光元件纪录,日后更可运算出不同对焦距离的相片。不过由于要使用大量像素来纪录同一像素的不同对焦距离,因此会实际像素输出会无可避免大打折扣。以Lytro 为例,本身的解像度为「11 Megarays 光场解像度」,如果输出JPEG 相片的话,解像度便只有1080×1080。当然要提升像素只是时间问题,而且拍摄这些相片主要是在电脑观赏及分享为主,要实用的话相信大家会拿回DC 或DSLR 拍摄,包保万无一失。

8 倍变焦镜头

镜头附有磁力镜头盖

操作有新鲜感

再看看Lytro 的外形,一个长长的四方柱体,似望远镜多过似一部相机。虽然Lytro 称这是form follows function,但总教人觉得这是刻意设计得不像传统相机。基于这特别的外形,Lytro 的操作也需要重新学习,但也不算复杂。相机的上方有一个快门掣,没有半按快门,一按便会立即拍摄。至于快门掣下方就是轻触式的变焦控制,向左右一扫便可使用相机的8 倍光学变焦。至于相机的下方有开关掣以及USB 接口,其余的控制就主要靠机背的1.52 吋触控式LCD。

这个LCD 虽然细小,但在触控方面的操作竟也相当容易,向上一扫可以弹出电量、可拍摄张数以及选单,向左一扫便能重看相片,重看时也能轻易放大缩小,操作上还算方便。使用最初版本的firmware 时,相机会以全自动方式操作,画面没有任何光圈、快门、ISO 显示,不知道是否达到安全快门,对于我们这些摄影人来说是有一点不放心的。但试用后发现在大部分情况下相机也能拍出不错的相片,即使在光线看来较弱而且用了较高倍的变焦,相机似乎已自动用了较高的感光度,令相片不会出现模糊。而且由于相片尺寸不大,即使用了高ISO 也不会察觉相片中有明显的杂讯。更新了firmware 1.1 之后,大家现在便能够手动选择快门及感光度,而且画面也能显示快门速度及感光度,拍摄时的感觉就更实在了。大家可能奇怪为什么相机不提供​​光圈先决呢?这是由于Lytro 使用固定f/2.0 光圈以便有利拍摄出浅景深相片,因此曝光控制便只能够透过快门速度、感光度及内置的ND 滤镜来控制了。

这条浅浅的坑纹就是变焦控制感应器

快门释放掣

相机开关

可以栓相机绳

USB 接口

使用Lytro 拍摄时的感觉是蛮特别的,大家要用食指在变焦感应器上左扫右扫来进行变焦构图,然后一按快门掣便能够成功拍摄了,由于不用对焦的关系,快门时滞感觉上非常之短,应该能够拍摄到不错的snapshot。但如果大家希望拍出来的效果更理想的话,优秀的方法是先在画面中按两下确认要对焦的地方,这时Lytro 会像一般相机一样进行对焦,然后才按快门掣进行拍摄。既然Lytro 可以先影相后对焦,为什么还要在拍摄时进行对焦呢?这是因为Lytro 拍出来的相片在可重新对焦范围上是有一定限制的,一旦景深太浅而背景或前景超出了可重新对焦的范围,就不能在事后靠重新对焦而令该部分变清晰了。据试用经验所得,这个可重新对焦的范围似乎跟景深有关,使用长焦距以及近距离拍摄时景深较浅,这时太过out focus 的地方就有可能不能重新对焦.

如果相片景深太浅,有部分景物可能超出可重新对焦的范围

[column width=”4″]

拍摄模式中,画面可显示快门与感光度

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

拍摄模式中,画面可显示快门与感光度

[/column] [column width=”4″]

最慢快门为8 秒

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

最高速快门为1/250 秒

[/column] [column width=”4″]

最低感光度为ISO 80

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

最高感光度ISO 3200

[/column] [column width=”4″]

介面只提供英文及法文选择

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

可显示电量与拍摄张数

[/column] [column width=”4″]

重看模式可删除相片

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

在重看时可放大相片以及重新对焦

[/column] [column width=”4″]

重看相片时可显示小图示预览

[/column] [column width=”4″ last=”last”]

进行变焦时,画面上方会出现一个不起眼的小白点,显示镜头现时的变焦位置

[/column]

拍出趣味相片有要诀

要用Lytro 拍摄出有趣味的相片,关键在于大家能否拍摄出浅景深。要知道Lytro 的感光元件属于较小型的,使用广角焦段拍摄一张普通的街景,相片本身已经前、后一样清晰,怎样refocus 看上去都是一样的。最简的单的方法是在画面中安排一个极近相机的前景,例如拍摄一张街景的相片,可以找路边的几朵花作为前景,这样便能成功营造出相片的景深层次了。Lytro 的最近对焦距离极近,在广角端可以在近至1cm 左右对焦,因此也可以选择较细微的物件作为前景,加强浅景深的效果。另外大家也可以善用Lytro 的8 倍光学变焦,以长焦距原理拍摄出浅景深的相片。

拍好相片之后,大家就可以透过软件将相片传送至电脑以及上载至Lytro 网站。由于能够refocus的相片是专用格式的,所以只能够在软件或Lytro 网站上观看,当然大家也可输出1080×1080 像素的JPEG 相片以作参考。上载至Lytro 网站的相片,只有上载者自己才能够看到,不用担心别的用家看到你的相片。当大家决定将相片分享给朋友的话,就可以按下facebook、twitter、Google +、URL、HTML 等按钮将相片分享出去。

测试相片

总结

Lytro 可以拍摄到有趣的相片,再透过facebook 等社交媒体分享,观看者不单能够看到相片,还能够自己动手「玩」refocus,观众与相片多了一种互动,比起一般相片有趣得多了。试想想在一个亲友结婚当日,如果能够用Lytro 相机拍摄到当日的花絮相片,当晚在自己的facebook 与亲友一起分享,大家「有得看、有得玩」,比拍一张相片「签到」有意思得多了。当然Lytro 还有一些要改善的地方,例如LCD 尺寸及可视角、白平衡、曝光补偿、防手震功能、记忆卡扩充、支援32-bit Windows 等,但以玩乐性及话题性来看,Lytro绝对能带给大家不错的「回报」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据