苹果创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)已经故人西去,在苹果公司的网站上高挂着乔布斯的肖像以纪念这位伟大的企业家。这张肖像照已经举世闻名,不过,据说它也是乔布斯生前最喜欢的照片。这张饱含睿智的照片究竟是怎样拍摄出来的呢?一篇来自于国外摄影博客PDN的文章揭示了这张照片背后的故事。

这张照片是在2006年由摄影师阿尔伯特·沃森(Albert Watson)所拍摄的。在拍摄开始前,乔布斯没有立即看着沃森的镜头,而是把目光集中在了沃森手中这款4×5相机身上。

“就好像在观察一头庞大的恐龙一般。”沃森回忆道:“他(乔布斯)说,‘哇,你这是在拍摄电影呢。’”

沃森回答说:“我不觉得这里有数码装置(指这台胶片机)。”乔布斯说:“我同意”。然后他转身看着沃森说道:“但是我们会占领那里的(原文是get there,既有到达那里,又有实现目标的意思)。”

乔布斯给了沃森一个多小时的时间来拍摄,远远超过了他曾给其他摄影师拍摄肖像的时间。沃森想通过一种简洁的方式来表现出场景,他知道乔布斯适合这样的模式。乔布斯问摄影师:“你想让我怎么做?”沃森希望乔布斯的眼神可以95%甚至100%的聚焦在镜头前。于是他对乔布斯说:“想想你公开的下一个项目,或者想想那些试图挑战你的人。“

就这样,这般思考状态下的乔布斯被摄影师拍了下来。沃森后来说:”如果你看看那张照片,你能看到他的激情。我的意图是,通过这张照片,你看着他,你就知道这家伙有多厉害。后来我听说这一直是他最喜欢的照片。“

至于后来,很显然,乔布斯对于数码照片的意见是正确的——他给iPhone安上了摄像头并把它变成全世界最受欢迎的相机之一。

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据