明胶蚀刻工艺这种神奇又神秘的工艺,最早是由Liesegang于1897年发明。1898年Andresen把Liesegang的配方加以改进,用双氧水(过氧化氢)替代了原始配方中的过硫酸铵,这就是我们现在所使用的配方。后来,Jean-Pierre Sudre提出了新的名字‘mordançage’,并将它变成一种艺术印相的形式。

明胶蚀刻工艺这种神奇又神秘的工艺,发明于十九世纪末,现在已经很少出现在教科书里了。由于这种工艺对表现后现代主义艺术手法的极大潜能,一直以来我到处查阅1898年以来的绝版的摄影书籍及专利,并找出可用的化学配方。

从被发明到现在,这种工艺有过很多不同的名字:bleach-etch(漂白蚀刻)、etch-bleach(蚀刻漂白)、gelatin relief(明胶浮雕)、 reverse relief(反转浮雕)等。这种工艺最初是为了用于底片而非相纸,将负像的底片变成正像。最早是由Liesegang于1897年发明。1898年Andresen把Liesegang的配方加以改进,用双氧水(过氧化氢)替代了原始配方中的过硫酸铵,这就是我们现在所使用的配方。后来,Jean-Pierre Sudre提出了新的名字‘mordançage’,并将它变成一种艺术印相的形式。

[box_left][/box_left]

注释: mordançage是法语“蚀刻”的意思,并鉴于这种工艺近年来主要应用于黑白(明胶)相纸,所以,我把这种工艺的中文名字翻译为明胶蚀刻工艺。

明胶蚀刻工艺中照片发生了什么变化?铜盐和酸的混合溶液把相纸上部分的银漂白并溶解。这使照片产生负相的浅浮雕效果。这种溶解作用会成比例的作用于暗部:影调越深,溶解的越多。用手揉搓照片的表面,被溶解的银盐明胶图层就会被揭下来,同时留下了白色的反向的影像。然后,经过二次显影、调色和染色,图像再次出现,并呈现出部分正像部分负像,或者全部负像。

是否揉搓照片的表面涂层或揉搓部分影像,你可以自己做选择。但大部分情况都会揉搓的。部分正像会留在照片上,是因为高光区通常不会被药剂溶解。如果照片上有大片的暗部区域,通过较强的双氧水的氧化,这部分区域将会形成波浪形的纹理。如果在操作中小心揉搓和水洗,这种纹理会最终保留下来。干燥之后,明胶图层会重新附着在照片的表面。

可以使用事先做好的照片或者刚刚做好的照片,事实上,你甚至可以在定影之前来做明胶蚀刻工艺,然后再定影。

使用暗部较丰富的照片会得到较好的效果。例如深色的背景,或复杂的图案。比如黑色的蕾丝花纹、铁艺图案。

如果你不在乎药品的味道和一些药品的开销,这种工艺一定要尝试。对各式的效果需要有心理准备,因为这种工艺的不完美、混乱、不确定性以及偶然性。

警告:进行本工艺的制作时,不要有他人在场,不要吸入有毒的蒸汽。本工艺需要良好的暗房通风。如果没有,须在室外制作。一定要戴眼镜,防止迸溅。穿着旧衣服或围裙,因为溶液会使衣物退色和腐蚀。必须戴手套。乳胶手套会被腐蚀,所以丁腈手套是优秀的选择。记住:一定要把酸倒到水里,不要把水倒到酸里。

Mordançage Formula 明胶蚀刻工艺配方

  • Solution A 溶液A
  • Water 水 750 ml
  • Copper chloride 氯化铜 (CuCl2) 10-30 g (1-2 tablespoons)
  • Glacial acetic acid 冰醋酸 80-110 ml
  • Water to make 加水配置溶液 1000 ml
  • Solution B 溶液B
  • Hydrogen peroxide 10-20 vol.
  • 过氧化氢(双氧水)10~20%

(buy at beauty supply store)药房或化妆品店有售

把氯化铜缓慢的倒入750毫升的水中并搅动。加入冰醋酸并搅动。加水至1000毫升。这部分溶液可以长期保存,在瓶子上标记溶液A、剧毒。使用时,等量混合溶液A和B。500毫升的工作液可以制作不少照片。当溶液A和B混合之后,保存时间缩短,可能只有几天时间。或者混合液放入瓶子里,使用时加入较强的过氧化氢来激活药液,可以先尝试这种方法,避免浪费。

工艺流程(要一直带手套)

提示:把显影盘按照下列顺序摆放,从左到右:明胶蚀刻工艺工作液(A+B),水,显影液,水。

  1. 把照片放到明胶蚀刻工艺工作液中漂白,时间是全部图像被漂白的时间的两倍长。这个过程需要30秒到15分钟,取决于你用的照片、纸以及双氧水和氯化铜的浓度。双氧水越多,溶解的越多。氯化铜越多,漂白越快。Ilford MGIV Glossy 伊尔福可变反差光面纤维纸只需要数秒到一两分钟的时间。轻轻触摸暗部区域,看涂层是否可以揭开或有气泡。
  2. 充分水洗,尤其是纤维纸。
  3. 用手套的指尖部分、棉球、或者海绵(不过比较难弄掉)摩擦涂层。这个过程需要小心,以免把涂层全部弄掉。或者可以完全不这样做,保留涂层。这个过程可以在水中进行,可以在照片下面垫一个塑料板或使用底部平整的显影盘。或者在热水中处理较坚韧的照片。或者把它从水中拿出来处理。这都取决于明胶涂层的软硬度。这个过程可能会把手弄脏。明胶涂层可能脱离照片,在显影片中漂浮,干了之后,它可能粘到任何物体的表面。
  4. 二次显影可以使用一下药液:D72工作液或者1:5的稀释液,硒调色剂,硫脲调色剂等等。或者把照片放到光线下曝光60秒钟,直到图像完全显现,然后使用1:4稀释的硒调色剂二次显影,你会得到一张淡品红色调的照片。记住硒调色剂中含有定影剂成分,当图像完全出现之后再显影延长时间,也不会使图像更丰富,本来就不存在的细节是不会出现的。
  5. 把照片取出,小心的充分水洗,观察。如果效果满意,然后尽可能的充分水洗15分钟。如果你想保留波浪形的纹理,可能没有办法充分水洗。我有一些数年前制作的照片,也没有退色现象。但坦白地说,这个工艺中所使用的化学药品不会使照片的保存时间延长。得到满意的效果之后,把照片放到报纸上,放平晾干。有时候明胶涂层遇到显影剂时才会脱落或移动,一般只需要一次或两次二次显影,我几乎很少做两次二次显影。
  6. 水洗,如果你需要保留波浪形的纹理,照片则很难作的彻底水洗。我建议把制作好的照片放到单独的干净的显影盘中,用清水浸泡,并小心的更换清水数次,这大概需要一个小时。
  7. 干燥,不要使用干燥箱,这样会弄脏干燥屏。
  8. 干燥之后,把照片放到明胶蚀刻工艺专用的垫板中间,以免弄脏其他照片。

TIPS 提示

所有品牌的相纸都可用,但是最容易出效果的是Ilford MGIV Glossy伊尔福可变反差光面纸(纤维纸或涂塑纸)。

如果你可以忍受塑料质感的话,涂塑纸有一定的优势。它水洗更容易,药液更容易渗透,所以不会出现像纤维纸那样的高光变黄的问题。但是它比较难保存住波浪形的纹理。

而纤维纸通常会在高光区域及照片边缘出现黄色或红棕色,这也可能变得很漂亮。有些人不太喜欢这种感觉。这种现象可以通过以下五个步骤而减轻。以下五点按照重要性和常见性排列,靠前的为比较重要和常见。

  1. 做二次显影之前要充分水洗,以避免漂白液污染显影液。
  2. 减少氯化铜的量。
  3. 使用较低纯度的过氧化氢(双氧水):10~20%。
  4. 照片在做过明胶蚀刻工艺,二次显影,充分水洗之后再定影。但这个过程会有硫磺味道,在室外或通风口处进行。
  5. 在安全灯下制作,而不是室内灯光。即使照片已经定影,优秀是在通风良好的暗房。

如果你发现你的照片不容易溶解,可以参考以下几点原因:

  1. 确定你使用的过氧化氢没有实效。
  2. 使用浓度较高的过氧化氢。
  3. 溶液的PH值在2.6到3.0之间,所以可以多加1到2毫升的冰醋酸。
  4. 把照片浸泡在溶液的时间延长。
  5. 把照片先晾干。干燥的照片比较容易吸收药液,不像湿的照片已经从满了水分。
  6. 事先把照片加热。
  7. 确保你的照片没有事先调色。

喷洒丙烯酸:照片制作完成后,涂抹一层清洁透明的(不变黄的)丙烯酸涂层有助于保护照片。这个涂层不仅增加了照片表面的光泽,同时也减少了照片与空气的接触,减缓氧化过程。也可以是被腐蚀掉的部分重见光泽。

数字拷贝:把完成的照片扫描、保存,能打印出漂亮的照片。照片经过了各种化学药品的蹂躏之后,不要期待明胶蚀刻工艺照片可以被完美的保存。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据