7个新闻摄影的实战技巧

新闻实地拍摄一向是非常高难度的题材,因为可观的相片和时刻往往一瞬即逝,而且突发的事情比比皆是。这段由Reuters实地新闻摄影师Damir Sagolj制作的短片,正正简单解释了7个他多年拍摄经验的技巧,笔者觉得十分有用,希望各位也能花少许时间看一下,对你的摄影功力一定大有好处!

一 预计 (Anticipate)

你需要储蓄经验 – 大量拍摄为不二的法门。尽量令自己有预计事情会发生的能力。

二 资料搜集 (Research)

故事往往在你到达那个地方之前已经发生,你必须多了解你即将会去拍摄的人和事,务求能纪录最真实和有意义的一面。

三 到达 (Reach out)

值得拍摄的题材往往需要到达很远的地方,要达到这个目的你需要很多帮手 – 无论是司机或是当地人,他们也是很重要的,尽量多交朋友吧!

四 按重要性来拍摄 (Prioritize)

拍摄前你需要一个明确的目标,跟队员讨论你的拍摄计划,然后按重要性执行。

五 多练习 (Practice)

最新的相机不一定是最好的,多了解你手上的相机,知道它可以帮你做甚么,然后令“人机合一”吧!多练习,多尝试。

六 交流 (Interact)

最好的相片是能说故事,眼神交流于新闻拍摄中很重要,一个眼神,彷彿能说出千言万语,令人切切实实的感受到现场气氛。

七 隐藏自己 (Be Invisible)

若果目标发现你的相机,很可能会破坏现场的故事,尽量不被发觉,这样才会拍摄出真实的情况 (capture the reality)。

希望各位能吸收到一点点的技巧,应用在你日常生活中的拍摄吧!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*