自从Photoshop面世以来,“新闻相片是否应该被PS”的这个议题就已经被讨论过无数次。今时今日,HDR(高动态范围)这种亮部及暗部曝光细节皆清楚的相合大行其动,有人觉得很“假”,也有人觉得漂亮。但在新闻摄影来说,HDR的出现却和PS惹来同样大争议——不少新闻工作者都认为,刊登HDR相片和欺骗读者无异!其中一个例子,就是今年年初《华盛顿邮报》邮报的一篇报道。

所谓HDR,即是将多张不同曝光度的相片结合,形成单张图片。这技巧可结合同一场景、不同曝光程度的相片,补捉影像色彩与细节的明暗,创造高动态范围的优质影像。现时iPhone、各款智能手机和新型号单反都已经有这种技术。

在今年一月,美国大报《华盛顿邮报》就在头版刊登了一幅超高饱和度的HDR(高动态范围)合成作品,相片是30年,华盛顿一条曾被客机撞击过的桥,该次空难造成78人死亡。相片远处有一架从列根国家机场起飞的飞机,落日的餘暉在波多马克河上闪闪发光,看上去安静而祥和。图是:“这张相片是由几张相片经电脑软件合併而成,突破了传统摄影的视觉界限。”

但相片刊出后随即惹来美国摄影记者协会会长Sean Elliot抨击,他明确指出“HDR用来作做新闻摄影并不恰当。记者协会的守则列明,摄影师应该尊重拍摄照片一刻的真确性。以这个标準来说,HDR作品和其他数码后制作品并无分别。”Sean指《华盛顿邮报》使用HDR,将不同时刻合併了起来,创做了一幅“在现实中不存在”的相片。例如相片左上角的飞机,只在5张被被合成的相片中的其中一张出现。单是飞机这一个部份就已经令相片的真实性存疑。

《华盛顿邮报》其后亦作出回应,该报的摄影总监、普利策奖得主Michel du Cille指,HDR的用处,是当“部分场景十分暗,又或者是太亮时”使用,这也是相片摄影师Bill O’Leary使用HDR将这幅相片合成的原因:“我想摄影师是想在困难的拍摄状况下,使用HDR技术,来展现出该技术能够展现的效果。”

他表示,图片编辑挑选这张相片的原意,是希望向读者介绍这张相片,但负责写图说的文字编辑却认为,要在报纸有限的空间向对摄影没认识的读者,解释什么是HDR技术太过复杂,结果编辑就简单地将相片介绍成「合成(Composite)作品」,令不少读者感到困惑。但Michel坚持:“我仍然相信,我们使用的这张照片画面更好……即使它需要一个更加详尽、更令人难明白的图说也好。由於相片水面上夕阳波光闪闪,天空中餘暉熠熠生辉,再加上蔚蓝的天空、清晰的大桥,这张照片更加令人赏心悦目。”

[box_left][/box_left]

但其实在当日,摄影师Bill O’Leary除了在面向夕阳的逆光方向拍摄了这张作品,同时亦在桥的另一面拍摄了一张顺光作品,《华邮》亦有刊登。Sean指,这反映出“HDR根本是多餘,照片的选择实际上是一个主观过程。即使是未经处理的图像,会和人们所能想像的一样强劲有力。”

有关这张相片的争议,可以看看《华盛顿邮报》就事件所发的声明下面的百多个读者留言(和骂战)。事实上,在数码年代,相片“美感”和“真相”的界线已经愈来愈模糊,我们也曾经介绍过历史上有名的新闻改图、也有介绍过手机拍摄的战地相片登上《纽约时报》头版。对新闻工作者来说,应如何平衡两者之间的关系?又或者,由摄影师拿起相机的一刻开始,相片就已经被加入主观感情并非真实……作为读者的你又怎样看呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据