在这个世界如果你有太多钱,理论上并不需要烦恼可以用在哪里,因为总有不少公司、品牌排着队制造理由去让你花钱。例如 Leica 在不少普通人心目中都是很昂贵的玩意,但他们还有更精致的版本是卖给真正富有的家伙。比如在2012 Photokina上新发布的Leica X2 Edition Paul Smith(下图),由英国名设计师 Paul Smith 重新包装的 X2,会卖多少暂时不清楚,总之全球限定1,500部就肯定是贵啦。这让人想知道,到底Leica有多少个限定版本来满足巿场需要,以下10大近年最奢华的限量版Leica,你曾否心动过?

不计那些古典的最昂贵相机,或是最昂贵镜头啦,虽然都是 Leica……

Leica X2 Edition Paul Smith

1. M9-P Hermes Limited Edition

这套相机一款是“普通的特别版爱马仕 Leica”有300部,另一款是“特别的特别版爱马仕 Leica – Serie Limitee Jean-Louis Dumas”有100部,普通版有 Leica Summilux-M 50 mm f/1.4 ASPH,售价 USD 25,000,而特别版有 Leica Summicron-M 28 mm f/2 ASPH、Noctilux-M 50 mm f/0.95 ASPH 及 APO-Summicron-M 90 mm f/2 ASPH 连一个袋,售价是 USD 50,000,整齐一套的样子很有气质啊。

2. M8 Safari Limited Edition

野生动物摄影师专用 的 Leica M8.2,拉丝银 Summicron 镜头插在迷彩绿磨砂机身上, USD 10,000,全球限售500部。有人真的会拿 Leica 去野生动物园拍摄吗?当人人都拿着 600mm 800mm 去“狙击”狮子和大象,你拿着 Leica 走近老虎然后 snapshot,这才是生活态度嘛。

3. X1 L’Eclaireur Limited Edition

这是庆祝巴黎时装精品及创意概念店 L’Eclaireur 三十周年而出的特别版,红皮外壳、底部绕以底片图案装饰,向历史名作致敬,全球只有30部,原售价只是 USD 3,000,现在不知道炒卖价是几多呢?亲,只有30部喔~

4. M9 Audi Titanium Limited Edition

德国的 Leica 与同国的名车品牌 Audi 合作推出的超有型 M9,物料使用 Audi 车身的超轻超强鈦金属,配合 Nappa 皮带作相机带,加上 Alcantara 麂皮绒作相机套,当然也是 Audi 的内饰物料。Summilux 镜头同样是鈦金属制,配上特制的 LED 给 VF 使用,再由於只限量 500 部,售价 USD 30,000 也许足够你买一部平价 Audi。或者说,坐着一部 Audi,拿着一部 Audi,单单是写出来都觉得超有型。

5. M7 辛亥革命限定版

这是去年辛亥革命 100 周年时,Leica 与中国宋庆龄基金会及兴华拓展有限公司合作推出的特别版 M7,相机按年份编号,从 1911 号至 2011 号,配以 50mm/f1.4 镜头,共有101 套,售价是 108,000 人民币。

6. M9-P Red Leather Limited Edition

这部红皮银机的限定版 M9-P,只有30部,而且限定在东京 Leica 二子玉川店出售,配上 Elmarit M 28mm f/2.8 ASPH 镜头,售价是 USD 16,000。店面本身都相当典雅,有机会真要去看看,地址是「东京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高岛屋S・C 南馆5F」。

7. M9 Neiman Marcus Limited Edition

Neiman Marcus 本身就是美国一间专门卖奢侈品、限定品的零售商,跟 Leica 一拍即合,只售 50 台,每台 USD 17,500。外型上它用了棕色鸵鸟皮革,配上 Summicron 镜头,而 LCD 屏则用上了防刮的蓝宝石水晶玻璃,这是不少名錶所採用的物料,有趣的是还附送全套 Photoshop 及 Lightroom。在大家已经麻木了这些异世界的价格时,出人意表的,这限定版还规定了由 Leica 的专业摄影师亲自送货,并且会附送一堂单对单教学,并且相机会有出世纸及来自 Leica CEO Alfred Schopf 的亲函。是不是感觉尊贵得多呢?不愧是名店的手腕。

8. M9-P Hammertone Limited Edition

「Hammertone」,一种看上去更有质感的金属表面,加上防刮蓝宝石水晶玻璃 LCD 屏,配搭 Elmarit 镜头的 M9-P,以庆祝 Leica 东京银座旗舰店五週年,限定100台,每台售价是 USD 15,000,留意黑色部份不是皮,而是更怀旧的橡胶。

9. 白色 Leica M9-P

这台是为了庆祝东京的 Leica 大丸店开幕,只有50台,配搭 Noctilux 50mm F0.95 镜头,售价是 USD 31,770,与一般 M9-P 的分别就只是白色机身。现在连 iPhone 都没有特别分开出白色版了,但这台白色 Leica 依然大有巿场,超贵越要买。

10. MP 黄金特别版

没错,最后这个黄金版配上红当当的字体及锦盒,当然是留给中华人民共和国建国 60 周年啦。全机24K镀金外壳,配上同样金色的 Summilux 镜头,限量 61 台,编号 1949~2009,售价是人民币 199,990。机上有天安门图案,加上毛泽东提字“人华人民共和国万岁”,拿出街就算遇上爱国示威,都不怕被砸了。(虽然会被抢)

我知道我知道,很多人会说“这堆相机呀,比着我有钱都不会买啦”,因为我们还未真正有钱嘛,如果我有钱?我会找 Leica 造 50 台 Photoblog 限定版,然后玩 Will it blend,再拍片上 Youtube 让大家高兴下,大家说好不好?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据