两年一届的世界影像博览会(photokina)是照相与成像工业领域领先的展览会,是世界上唯一的为大众消费者和专业人士提供所有成像介质、成像技术与成像市场综合性展示的展览会。因此,世界影像博览会(photokina)在成像领域具有独特的竞争优势,使其成为所有影像用户提供综合性解决方案的展示平台。世界影像博览会(photokina)不仅为照相与成像产业部门提供新的销售动力,而且是集中展示面向未来的各种技术和产品的趋势论坛。今年的Photokina将在2012年9月18日-23日于德国科隆召开,本刊特派编辑柯纳抵达现场,报道展会每日的第一手资讯。

每一届Photokina,都是各大影像器材厂商争奇斗艳的大舞台,各家厂商都想要施展浑身解数,在Photokina上独放异彩,世界级影像巨头徕卡公司也不例外。徕卡这次使用了5000平米的Photokina1号展厅,其中1500平米为展示空间,另外3500平米作为画廊,以宣传徕卡的影像文化。18日,徕卡发布4台新机Leica X2 Edition Paul Smith纪念版、Leica S、Leica M-E、Leica M之后,吸引了众多媒体与摄影爱好者前来观机。

我刊特派编辑柯纳也在展会中试用了Leica M与Leica M-E,以下为他详细的新机试用体验。喜爱徕卡的朋友们,一起来先睹为快吧!

此次展会徕卡的重头产品显然是Leica M,即Leica M9的升级产品。从今年开始徕卡将放弃把M系列用数字命名的习惯,只称为Leica M。展会上的Leica M虽然还只是工程样机,但除不能插SD卡拍摄外大部分功能都可以使用。

Leica M

从外观看正面最大的变化就是用于在取景器显示画面线框的窗口不见了,视野拨杆也被取消,后背的改变最大。

按钮被重新安排,原来在十字指令盘周围的转环被取消,在大拇指上方增加一个转盘。和M9对比重新安排后的后背操控更加方便。左上方取景器下面的第一个按钮标示为LV,是英文LiveView(实时取景)的缩写。笔者认为Leica M除了传感器的升级外(1800万像素到2400万)最重要的升级就是支持实时取景。

Leica M不仅可以用后背液晶屏取景,徕卡还为之提供了一个电子取景器配件EVF2。此配件装在闪光灯热靴上后,用户可以在后背液晶屏和电子取景器之间选择取景,当然还有徕卡M系列一贯的光学取景器。

笔者认为对于徕卡来说实时取景是M系列的第二次革命,第一次当然是数码化的M8。我们都知道徕卡M系列最重要的标志是光学联动测距辅助对焦系统,此对焦系统采用了极为先进的光学和机械技术。徕卡在几十年前、在还没有自动对焦以及任何电子原件的条件下就设计出了这样一个有效的辅助对焦系统,让用户根据在光学取景器内的重影进行对焦。

随着相机行业多年的演变,徕卡M系列一直保留了这个经过历史考验的联动测距辅助对焦系统,而徕卡M系列相机,尤其是M系列数码相机也成为奢侈相机的象征。购买徕卡的用户往往已到了视力下降的年龄,靠光学取景器内重影进行对焦已经不够精确,再加上数码传感器的高像素也超越了135胶片的分辨率,用手动镜头实现准确对焦需要有更好的技术。

因此,实时取景不仅有更大的画面让用户进行对焦,徕卡也在这款相机上提供了峰值对焦辅助显示功能,把合焦的主体边缘用红色线条显示,峰值对焦在EVF或LCD都可以显示,红色线条也方便用户确认。

Leica EVF2的形状和某品牌相机的EVF(Electronic Viewfinder电子取景器)外观非常相似,Leica X的用户也知道可以把某品牌的EVF安装到Leica X1上面正常工作。笔者把手头的松下EVF与之进行了对比,外观有明显差别,电子接口也完全不同。

Leica M相机底部也和M9不同,盖子和当年的胶片相机相似,边缘有一个圆点。

电池和SD卡口位置从M9的位置移动到另一边。徕卡提供了两种不同的手柄,一个没有电池但薄一些,另一个可以内置一个电池而厚度有增加。

Leica M的后背液晶屏的菜单被重新设计,比M9更加有逻辑性:

Leica M-E

在2012Photokina上徕卡还发布了一款M系列相机:M-E。据徕卡声称这是M9的简化版,除了机身正面的视野拨杆被取消,M-E还简化了机身上的USB接口,而且价格比M9便宜了21%。

望远镜

徕卡的望远镜也非常著名,其中单筒望远镜不仅被观鸟爱好者用于观鸟,也可用于转接数码相机进行数码望远拍摄(Digiscope)

在现场我们看见Leica M转接到一个徕卡单筒望远镜上。

实际拍摄效果相当不错,远在望远镜20米之外的一个数码相机(Leica X2)在Leica M后背液晶屏实时取景器重显示的尺寸相当大。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据