两年一届的世界影像博览会(photokina)是照相与成像工业领域领先的展览会,是世界上唯一的为大众消费者和专业人士提供所有成像介质、成像技术与成像市场综合性展示的展览会。因此,世界影像博览会(photokina)在成像领域具有独特的竞争优势,使其成为所有影像用户提供综合性解决方案的展示平台。世界影像博览会(photokina)不仅为照相与成像产业部门提供新的销售动力,而且是集中展示面向未来的各种技术和产品的趋势论坛。今年的Photokina将在2012年9月18日-23日于德国科隆召开,本刊特派编辑柯纳抵达现场,报道展会每日的第一手资讯。

每一届Photokina,都是各大影像器材厂商争奇斗艳的大舞台,各家厂商都想要施展浑身解数,在Photokina上独放异彩,世界级影像巨头徕卡公司也不例外。此前就有传闻,说徕卡将在此届Photokina上发布M9的升级产品与M10旁轴数码相机,此消息也令诸多徕卡粉们兴奋不已。

18日,徕卡新品发布会备受瞩目!和传统摄影器材发布会不同,徕卡这次在Photokina的发布会形式独特:发布会地点放在Photokina的1号展厅,总共5000平米的展厅被分割为两部分,其中1500平米为展示空间,另外3500平米作为画廊和发布会现场。发布会首先进行了“Leica 名人堂”的颁奖典礼,典礼结束后休息一小时,然后进入第二个环节:新机发布。

[box_left]
著名摄影师、本届徕卡“名人堂”得主:黄幼公
著名摄影师、本届徕卡“名人堂”得主:黄幼公
[/box_left]

Leica名人堂

“Leica名人堂”奖项为去年开始设立,2011年第一届“名人堂”得主为著名摄影师Steve McCurry。Steve McCurry1986年加入玛格南图片社,擅于拍摄记录战争与人性的作品,以照片《阿富汗女孩》(Afghan Girl)而闻名世界,曾获得过无数摄影奖项。Leica以“名人堂”这一奖项,充分肯定了McCurry为现代摄影的贡献。

在18日的Photokina发布会上,徕卡把第二届“名人堂”颁给了著名的摄影师黄幼公(Nick Ut)。

黄幼公,越南华裔,美国公民,著名摄影师。于1951年3月29日出生在越南隆安,1966年加入美联社越南胡志明市记者站。 在越战烽火当中,黄幼公拍到一名9岁女孩光着身体躲避汽油弹攻击的照片,画面中的小女孩惊恐的形象成为世人对战争最为深刻的沉重记忆。这张照片获得了次年美国新闻最高奖“普利策奖”,摄影记者黄幼公也因该照片而闻名。之后,黄幼公继续活跃在美联社的新闻报道前线,每天像一名普通的新闻摄影记者一样,接受上级的指派,跟踪美国最热的新闻事件,从NBA 球赛、美国大选到新奥尔良飓风。2007年,他拍摄的帕丽斯.希尔顿入狱前痛哭的照片又一次引起世界轰动。

图中没穿衣服的女孩子潘金福当时住在越南展鹏的村庄。1972年6月8日,当时南越军队正与北越军队在展鹏交战。潘金福与家人跟随南越陆军与难民,从该地的一处高臺教寺庙往南越领地逃窜,遭南越飞行员误认為敌军而遭到烧夷弹轰炸,她本人、两名兄弟与两名亲戚均遭灼伤。黄幼公拍下她在混乱中逃命的景象。

在她长大成人后,为了躲避成為反战象征的压力,便向当时的越南政府请求批准她前往古巴继续学业。同时也从高台教改信基督教,并与当时的总理范文同成为好友。在获得准许之后,她迁居到古巴,并遇到了她未来的丈夫裴辉全。1989年黄幼公来到古巴与两人相见。1992年金福与裴辉全结婚并一同去度蜜月。在飞机在加拿大纽芬兰与拉布拉多的甘德加油之际,他们离开了飞机并叛离到加拿大。他们现在居住在安大略阿贾克斯镇并有了两个小孩。

2011第一届徕卡“名人堂”得主:摄影师Steve McCurry

发布会现场图片

上届获得徕卡名人堂的摄影师Steve McCurry也到会场助兴,他拍摄的阿富汗大眼睛女孩的照片相信很多人都有深刻印象。

徕卡不仅请到摄影师黄幼公到现场获奖,也让那张著名照片中的女孩(已经人到中年)潘金福(Kim Phuc)女士到现场。

一同到台上参加颁奖的还有黄幼公当年在美联社的同事,其中一位也是摄影师,也在相同地点但正好在更换胶卷因而错过了拍摄机会。可见摄影也是需要运气的。

黄幼公和其他徕卡名人堂摄影师的照片在现场展出。

摄影师们与潘金福在黄幼公作品前合影。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据