每年的7月至9月,在东非都会有数以百万计的野生动物,自坦桑尼亚向肯尼亚迁徙,被誉为全球性自然奇观 ,想去体验并记录下这壮观的景象吗?下面就来看看如何对焦野生动物的精彩瞬间吧。

 

 

[box_left][/box_left]

特约摄影师:肖戈

摄影之路:江西民进摄影学会会长,

擅长野生动物拍摄,

尤其是喜欢在非洲大陆上捕捉野生动物们动人精彩的瞬间,

摄影作品刊登于国内各大杂志,并获得国内外多项摄影类奖项;

一次次的探访非洲野生动物,每一次探寻都有很大的收获。
目前拍什么:继续热衷于拍摄自然野生动物,在7月底奔赴肯尼亚拍摄野生动物,

并看到了壮观的象群和火烈鸟群,

短暂的回国休整之后又将飞往肯尼亚继续拍摄动物大迁徙,

用镜头语言来谱写精彩的野生动物诗篇。

聚焦非洲装备推荐

佳能EOS 1DX具备强大的对焦和连拍功能,适合拍摄动物大迁徙等画面;高画质和高感光度为弱光下拍摄动物提供了良好的基础;扩展功能强大,能配备多款镜头。

EF 70-300mm f/4-5.6L IS USM远摄变焦镜头,这款镜头我在非洲时常用,相对于其他远摄镜头,这款镜头较轻便,适合手持拍摄,灵活度高,成像也不错。

1.眼疾手快,捕捉精彩瞬间

在非洲捕捉野生动物最重要的是速度,是瞬间,所以保证高速度,清晰对焦是很必要的,下面就看看如何能平稳而快速地定格野生动物吧。

快门优先千分之一秒的定格

在肯尼亚拍摄动物是比较特殊的,拍摄要以快为主,并且随时保持像豹子一样的警惕心和观察力,捕捉可能会出现的镜头,这样也需要我们有较高的变通灵活力,所以在相机设置上,我尽量多一些自动化设置来提高灵活度。
例如我拍摄动物时常使用快门优先模式,保证速度在1/1000秒以上,为了保证快门速度,我会把ISO感光度设定为自动,这样一来节省了调节感光度的时间,因为EOS 1DX在高感光度下画质依然不错,所以不用担心高感画质差的问题,同样,捕捉动物动作的每一刻都很重要,所以我将白平衡也设置为自动,这也能为我节省不少时间来专心捕捉和构图。现在强大的数码后期能够为画面的白平衡做出很好的还原,所以建议想要拍摄野生动物的朋友,也可这样设置自己的相机。不管如何拍摄野生动物,都一定要快要准。

重点解读强大的对焦让主体更清晰

EOS 1DX具备强大的对焦系统,最多41点十字型对焦的61点高密度网状阵列自动对焦,为我们连拍捕捉动物大迁徙、猛兽捕食等画面提供了便利的前提;其对焦方式也很多样化,能针对场景预先设置人工智能伺服自动对焦的参数组合,让我们在任何情况下都能轻松对焦、轻松拍摄。

让相机与动物一起奔跑

在拍摄野生动物时,连拍是非常重要的,因为动物的状态时刻都在变化,一个眼神、一点移动,都会产生不一样的画面效果,那么为了保证不遗漏任何一个精彩的瞬间,要求我们使用连拍模式进行拍摄,尤其是在动物迁徙、猛兽捕食、鸟类飞翔等场景。我所使用的EOS 1DX具有高速的连拍,最高可达每秒14张,这对于我拍摄动物快速行动的画面非常有帮助。

当我看到火烈鸟从水中飞起时,如果只靠单张捕捉,并不能保证得到一张精彩的画面,所以我选择使用连拍来拍摄,因为鸟的起飞速度很快,这样能抓住起飞瞬间最精彩的画面,并以一群中的一只为主体,进行追踪拍摄

答疑解惑

Q:我在拍摄时总是没办法捕捉到满意的瞬间,但是连拍又觉得浪费快门。

A:“浪费”快门有必要,要知道我们在拍摄野生动物时,动物的动作表情转瞬即逝,不会再回来不会重复,而你又无法准确地预知动物的下一个表情和动作,所以运用连拍,快速且不遗漏的捕捉每一个瞬间,才能保证能得到一张满意的画面,这并不是在浪费快门。

变焦让你轻松“狩猎”

70mm囊括壮观动物群

当我们碰到大批的动物群时,为了体现这种壮观的场面,需要用到70mm的焦段,70mm在平时的拍摄中视角并不宽广,但是在非洲大陆上环境辽阔,并距离较远,所以这时70mm反而变得宽广,这个焦距段不仅能捕捉到远处的动物群,而且把周围过于空旷的场景去除在外,保留下来的主体与场景空间感刚好,拍摄出来的画面比较壮观。正如例图的大象群,看上去好像是在较近的地方拍摄的大画面,其实是70mm端捕捉的。

300mm远远抓住精彩瞬间

眼疾手快是拍摄的必要技能,当我们举着长焦镜头,就像对准狙击枪的瞄准镜一样,需要随时“开火”按动快门,如图中远处草丛中有一群斑马,它们挤在一起嬉戏吃草,因为形态叠加,需要很好的眼力才能找到一只形态可爱的斑马作为主角,而这时最适合用300mm左右的焦段来拍摄,这样就算斑马再密集,也可以很好地突出你想要作为主角的那一只。寻觅的时候一只正对我的斑马抬起头来看向镜头,我马上捕捉了这一幕。

搞定储存疯狂拍摄

1.高速稳定让拍摄更轻松

相机中的储存卡的好坏直接影响拍摄,所以储存卡要选择高转速、稳定的,并且不要只带一个大储存量的出行,而是要选择8GB左右的小容量,多带几个交替使用,这样照片储存也比较安全。

2.超大空间让储存不成问题

去非洲旅游拍摄野生动物的机会并不多,那么带一个三四百GB的硬盘够用吗?当然是不够用了,建议大家最少也要携带1TB的硬盘来储存照片;为了储存安全,可分别携带2到3个300GB左右的硬盘分别储存。

2.逆光中寻找最温暖的画面

在非洲这片广阔的大地拍摄时,黄金时间段也是日出日落时,那时的光线最为美妙,下面来看一看逆光下如何表现野生动物吧。

点测光打造逆光精彩倒影

在清晨和傍晚拍摄倒影效果会非常好,这个时间段的光线会让倒影清晰地展现在水中,如图中是一群火烈鸟在水面的倒影,侧逆光既把火烈鸟的轮廓勾勒了出来,又让火红的颜色突显了出来;在拍摄时我使用点测光对焦火烈鸟,由于使用长焦,背景被很好的虚化掉了;点测光让火烈鸟的形态突出,并让亮部细节丰富,暗部能够很好地暗下去,整幅画面主次分明效果明显,为了让倒影突出一些,我们在构图上可做天少地多的处理。

剪影营造趣味画面

剪影是我们在日出日落时经常拍摄的题材,在非洲的野生保护区也同样可以拍摄到精彩的剪影图片,尤其是在草原上和湖泊上,环境空旷,更能突出动物剪影的趣味,拍摄剪影的重点就是剪影能说明画面信息,如例图中我捕捉到了成群火烈鸟的精彩剪影画面,这些火烈鸟几乎是以一字的形式排列,虽然有重叠的部分,但能够说明画面中是一群火烈鸟的信息,所以小部分的叠加并不影响画面,这是拍摄群体剪影时需要注意的问题。

重点解读高感光度画质依然优秀

E O S 1 D X 的感光度非常优秀,其常用感光度在ISO 100-51200,扩展之后可达到ISO50-204800的感光范围,在清晨和黄昏拍摄野生动物时这样优秀的感光范围为我的拍摄提供了很好的画质保障,能够让我放心使用自动感光度。

答疑解惑

Q:在拍摄时运用脚架等稳定设备时,有时会来不及捕捉,不太灵活。

A:在野生保护区时大部分时间是在车上拍摄,可是行进时也需要拍摄,那么稳定就是一个大问题,很多人会使用三脚架,但是不太灵活,那么以我的经验来讲,想要更灵活就要锻炼自己的臂力和平衡能力,建议倾向于游玩拍摄的朋友还是使用脚架更稳妥一些。

3.非黄金时间段的非常拍摄

当过了黄金的拍摄时间段之后拍摄的画面可能比较灰暗,或者顶光导致天空惨白,这个时候就不适合用彩色表现,转为黑白,将会有精彩效果出现。

正午时分的黑白表现

当中午太阳在正上方的时候,光比比较大,这个时候可以运用黑白模式进行拍摄,黑白模式更能体现出动物皮毛的质感和层次。在拍摄时依然要保证快门速度,由于光比较大,可以降低一挡曝光,让画面暗一些,这样在后期中能还原亮部的更多细节。如例图中奔跑的犀牛,黑白影像把犀牛的皮毛质感体现的非常好,并且环境因为去色而变得干净简洁,整幅画面突出了犀牛的形态。

图像处理性能让拍照更“傻瓜”

EOS 1DX有着稳定的图像处理基本性能,当开启自动亮度优化时,能让大光比下的主体自动调节到合适的亮度和对比度,而且相机的抑制高光功能能让高光过亮部分的层次更丰富,如例图这幅雄狮的照片,我就开启了高光优化、亮度优化等图像处理功能,让我的拍摄更便利,成像效果更精彩,尤其是黑白表现,效果更为突出。

重点解读后期制作黑白纯色背景

在遇到环境因素不适宜拍摄的时候,我们可以启用黑白模式,主要表现动物的状态,使用长焦给动物拍摄近景肖像照,然后在后期中运用蒙版把动物主要的形态轮廓抠出,并为背景铺上黑或白的纯色背景,这样能够突显动物的神态,整个画面看上去更有艺术气息。

非洲旅游拍摄小贴士

1.公象靠近时要立即离开

我们在拍摄象群的时候一定要注意,如果公象慢慢地向你所在的车辆走来,要注意了,它可能是要发起攻击,之前不缺乏大象掀翻游览车的例子,当地的司机和导游也会立即躲避开,这个时候请体谅导游选择离开象群的举动,因为安全是最重要的。在前往非洲野生保护区旅游之前一定要对当季动物的习性做一些了解,这样是对自身安全负责。

2.选择座位让拍摄更灵活

我们乘坐的游览车一般是9人座的,那么对于喜爱拍摄的朋友,天窗只有四个角,所以车上坐超过四个人(除司机外)就不便于拍摄了,如果可以要选择乘坐4人以下的车辆,这样能为拍摄提供更便利的条件。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据