海洋馆一直都是全家游玩、情侣约会的好去处,那么在海洋馆这种光线昏暗的室内如何能拍摄出精彩的游玩纪念照呢?这不仅需要精湛的摄影技术,还要有一台优秀的相机,索尼α37就是一款适合游玩摄影的好机器。

α37是索尼推出的第一台可更换镜头的入门级数码相机,这款相机诱人的地方是一些非常人性化的设计,例如“自动肖像构图”、“短片功能”等,功能丰富、轻巧便携,很适合旅途中使用。

Q1 截取画面无法保证画质清晰

原图的构图不是很讲究,主体不突出,但是相机开启了“清晰影像缩放”功能,所以后期我把画面二次构图后,能得到放大图这样清晰的画面

A:在海洋馆游玩的时候,可能会有各种各样的原因,导致我们没办法得到一张构图满意的画面,那么就需要在后期整理照片的时候做二次构图,就会存在放大后的影像不清晰的问题,这时就需要我们打开相机中的“清晰影像缩放”功能,这个功能让我们在后期进行二次构图的时候,能保证画质,不会出现放大裁剪后画面不清晰等问题。所以在前期拍摄的时候我们可以尽量大画面地去表现,把精彩的内容一个都不落下地拍摄下来,这样就不会有捕捉不到好画面的遗憾了。

Q2 海洋馆中跟鱼儿合影不容易

A:海洋馆中除了表演区,大部分都是光线昏暗的室内,并且鱼缸的玻璃反光比较严重,如果直接使用机顶闪光灯进行拍摄,玻璃上会出现难看的白斑,而且人清晰了,水里的鱼就看不清楚了;想要拍摄清楚,首先,需要我们提高感光度,保证手持的情况下也能够拍摄清晰;其次,利用海洋馆设计的灯光光源,来照亮人物的面部,如例图,我的同伴面对着鱼群,正好有光线照射到她的脸上,然后我运用评价测光进行拍摄,这样就能得到一张不错的和鱼儿合影照片。
我用的α37有一个“自动肖像构图”功能,非常贴心的设计,不管是横构图还是竖构图,都能智能分析画面,把人物的部分放大裁剪;这个功能很适合初学者和小朋友使用,在旅游留影的时候不管你懂不懂构图都能轻松拍摄(如右图)。但要注意,使用这个功能时要开启“笑脸跟踪”,通过相机对人物脸部的智能跟踪分析,才能得到一张精彩的肖像照。

Q3 想快速抓拍海豚表演瞬间

A:在海洋馆中看动物表演,也是拍摄的一个重要部分,一般大型的海洋馆表演区都在室外,白天不用担心光线不足的问题,那么拍摄海洋动物表演,是需要时刻拿着相机来捕捉精彩画面的,因为你无法预测表演时动物的动作或者表演的顺序,所以建议大家使用连拍模式来捕捉,这样就不怕遗漏掉姿势漂亮的画面了;除了使用连拍,还要注意对焦,要保证对焦始终在海洋动物身上,所以我们可以使用跟踪对焦,这样就不怕对焦不准确了。

Q4 玻璃反光影响对焦鱼儿

A:我们在海洋馆游玩拍摄时,遇到最多的问题就是玻璃的反光,反光有海洋馆本身设计的灯光照在玻璃上,还有运用闪光灯时的反光,使用闪光灯不仅在画面上会出现大片白色反光,还会对水生物造成不好的影响;那么不使用闪光灯,又要鱼儿清晰,就需要提高感光度,确保快门速度,因为水生物游来游去要想不拍虚,就必须速度快;所以拍摄时要消除反光就要关闭闪光灯,避开投射在玻璃上的各种光线,找一块干净些的玻璃,去掉遮光罩,直接把镜头贴在玻璃上进行拍摄,这个方法有效而且简单。

但是这样拍摄有一个问题,就是画面里不一定有要拍摄的内容,灵活性比较差,所以只能耐心的等待合适的时机再拍摄。在拍摄时还可以适当减小一挡曝光,这样就更能突出水生物了。

(上图为正确情况,下图为错误情况)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据