随身手电+相机 玩着拍摄

光绘这一拍摄技法已经被很多人所熟知,那么想不想在旅行留念照中也玩一玩光绘呢?下面就来看看我们的摄影师运用光绘打造了怎样的创意留念照吧!

光源+想法 打造创意纪念照

我们在出门旅游的时候身边会有一些便携的照明物,如小手电、打火机、手机等,当我们在晚上逛一个景点时,就可以运用这些照明物来拍摄有创意的纪念照了;在绘制时要根据光源的亮度来控制线条的明亮程度,如上图,我是在北京参观鸟巢,那么我就以鸟巢为背景,在前景比较黑暗的空地上绘写出我爱北京的字样。我所使用的工具就是背包中常年携带的LED手电筒,绘制时我放慢速度反复描绘,使线条清晰,最终得到了这幅具有纪念意义的光绘留念照。

推荐器材

尼康D800尼康D800有着卓越的高画质、高感光,很适合拍摄夜晚光线较弱的题材;用这款相机拍摄夜晚光绘,经过长时间的曝光也能得到精细的画质和丰富的层次。

LED手电筒选择LED手电筒时一般要照明力强、灯泡在两排左右、使用4节7号电池的手电筒,这样可以在较短时间内绘制出清晰的图案,在电筒前方覆盖彩色透明物质还能改变光线颜色。

选景+测量让拍摄更顺畅

当我们确定了光源效果后,就要开始选择场景,进行取景了;取景时要注意留出光绘的位置。如图,背景是亮着灯的鸟巢,那么我们就需要在前景的空地上进行光绘,并且光绘内容不能与鸟巢重叠,因为光与光重叠就无法辨认出主次了;如果你没有携带三脚架,可以找一个稳固的台子来放置相机,相机一定要保持稳定,长时间曝光下一点儿晃动都会影响画质;然后就是在取景框中测量光绘的位置,可以请同伴在画面中走动一下,来确定一下光绘的起始点,并保证起点到终点为一条直线,一切准备就绪之后就可以绘制了。

红圈内为帮助测量的同伴,红色横线为测量出来光绘的线路,前期的测量为后期拍摄打下基础

绘制也要讲窍门

绘制是一个很重要的步骤,想要绘制出漂亮的图案和文字,就需要经过多次的绘制;经过多次的光绘拍摄,我总结了3个小窍门,第一点是字间距的控制,绘制时我们脑子里要想好要画的内容,然后从测量好的起点开始,以我的经验来讲,画第一个字符的时候由绘画者正前方开始,画完一个后向结束点横跨一步再开始画第二个字符,这样能保证字符不会重叠;第二点是光源的方向,光源方向一定要始终对准相机镜头,这样光线才会被相机记录,如果你需要细一些的线条,那么对着镜头把光源偏侧一些,线条就会变细;第三点是光绘时要穿着深色服饰,这也不容易在长时间曝光时被记录下来。

(上图为正确情况,下图为错误情况)

重点解读翻转画面让字正过来

在绘制时文字颠倒是一个令人头疼的问题,那么如果你是个思维模式强大,空间感很好的人,你可以翻着绘制文字来达到影像上的正确;不能反写的朋友,就只有在后期中对整个画面进行镜像处理,来达到画面字符的正确,当然不是所有的图像都适合镜像,这还是要看具体的画面来做具体的分析。

还可以这么玩

拍摄搞笑小品

在拍摄完光绘留念照后,还可以和同伴拍摄些搞笑小品,例如给垃圾桶绘制出手脚,打造一个光绘机器人,或者和朋友摆出搞笑的姿势,绘制出轮廓,都会是旅途中很好玩的回忆。

随身物改变光源颜色

用一种颜色光绘会觉得单调,那么想改变光源颜色,可以使用随身物品中带颜色的透明物,例如粉色纸巾袋,把它罩在光源前就能改变颜色了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据