松下GX1 锁定身边小情调

编辑:刘岩 图/文:清清

小巧的微单往往是女性摄影爱好者的首选,那么面对她们喜欢拍摄的题材上,GX1这台体积小巧功能强大的微单相机表现如何呢?

1 拍出韵味十足的花卉作品

女孩们最喜欢拍摄的题材之一就是花花草草,那么,怎样才能够快速地拍摄出意境非凡的花卉作品呢?微单相机提供的多种滤镜帮你迅速搞定。

IA智能模式自动识别场景

花卉摄影大多需要使用微距镜头,因为微距镜头的放大倍率及更近的对焦距离可以拍出花朵的细节,更浅的景深可以突出你所想表达的主题。松下GX1强大的微距模式正好是我们所需要的。松下IA智能模式可以在用户不手动设定的情况下根据当时的拍摄场景自动识别所需模式,只要你将相机靠近所拍摄的花卉就会自动启动微距模式。GX1的IA键设置在快门键旁边,按下IA键后,该键会亮灯,方便我们识别,而需要切换的时候比较方便。

触控屏助你找焦点

在构图的时候,我们要让画面有主有次。因为花卉在画面中一般都不止一朵,这个时候我们就要找到画面的主次关系。可以以一朵花作为焦点大光圈浅景深进行拍摄。这首先就可以保证这朵花是清晰的,但是要注意的是,如果其他花朵跟对焦的花朵在同一个焦平面的话,其他花朵也是清晰的。因此,我们尽量选择参差不齐的花丛,找到一朵姿态较好的花朵进行拍摄。我们可以利用GX1的触控屏,点击触控液晶屏上的花朵以选择焦点,当对焦框变成绿色的时候,代表我们合焦成功,然后就可以拍摄了。

广角微距是优势

同时具备广角和微距的镜头是比较昂贵的,而拍摄花朵这样的作品时,如果又能利用广角镜头的透视使花朵显得比较大,又能有较近的对焦距离,那么拍摄出的作品就会非常的震撼。我们使用微单相机可以很容易就达到这样的效果。在微单相机上一般都具备微距拍摄模式,而我们这次使用的镜头是14-42mm F3.5-5.6的电动变焦镜头,虽然在M4/3系统下,广角端相当于28mm,但是依然可以拍摄出不错的效果。我们所需要做的,就是将镜头转到广角端。注意,不要一味地接近,使镜头与花朵的距离小于镜头的最近对焦距离。

微单推荐理由

相机特点

松下GX1是一款定位中端的微单相机,该机在操控性、以及画质上均有上乘的表现,而M4/3系统强大的镜头群也让该产品更具吸引力。

适合题材

松下GX1适合拍摄的题材也有很多,尤其是拍摄一些生活周围的花花草草和生活小品,都会表现出色。

突出功能

松下GX1也提供了多达8种的创意滤镜模式,包括“富有表现力”、“乡愁怀旧”、“高基调”、“暗色调图像调节键”、“深棕色”、“高动态”、“玩具相机效果”和“微型画效果”。

2 把握清爽饕餮美食

在每次光临一个美味的餐厅时,你是不是发现身边的女孩都会掏出手机或者相机对着美食一顿猛拍?我们教你几个微单拍美食的小技巧。

拍美食要用好光

大多餐厅的光线都不太明亮,拍摄美食时应该尽量选择离近窗口的位置,尽量的通过窗外的自然光让菜品得到足够的照明。如果没有自然光,餐桌上如果有台灯也是不错的选择,如果实在不行,就要利用相机的闪光。启动相机自带的防抖功能。因此,餐厅内的光源分为环境光和自然光两种,相机本身的白平衡容易被混合光源所欺骗。这时候手动白平衡尤为重要,一般来讲餐厅内多为暖光,可以手动设置相机色温在3200k左右,而室外为冷光,可以手动设置相机色温在5500k左右,这时候你就需要使用手动白平衡功不断尝试更改设置,找到最理想的色温。

室内光源太杂,食物看起来不够清爽
室内光源太杂,食物看起来不够清爽
使用自动白平衡的拍摄效果
使用自动白平衡的拍摄效果
使用自动白平衡的拍摄效果
使用自动白平衡的拍摄效果
将相机色温设置为3200K拍摄的效果
将相机色温设置为3200K拍摄的效果
将相机色温设置为3200K拍摄的效果
将相机色温设置为3200K拍摄的效果
将相机色温设置为5500K拍摄的效果
将相机色温设置为5500K拍摄的效果
将相机色温设置为5500K拍摄的效果
将相机色温设置为5500K拍摄的效果

3 小情绪的生活小品

圆形建筑是在城市建筑中非常常见的形状,我们可以利用手中的相机和自己的脚步让你的作品不再平凡。

实时显示效果为作品定色调

与单反相机不同,松下GX1的每一项设定都会在液晶屏显示出来。由于单反相机使用光学取景器,所以拍摄的画面只能预览景深效果,却不能预览拍摄效果。而GX1可以清晰地显现出画面的预览效果。这对一些初级的影友来讲是非常重要的。他们不需要关心太多的系数、技巧,只需要在屏幕上选择选项,并观察效果就可以了。

拍摄时可以看到各个数值变化的效果
拍摄时可以看到各个数值变化的效果

构成简洁的画面

在拍摄小品的时候,我们切记画面的元素尽量能简则简,突出的主体和干净的背景让我们非常容易得到一幅舒服的作品。推荐使用一些非常规的构图,常规的1/3构图及地平线构图反而会使得画面死板。将主体放置一个1/4的区域反而会更有趣味。

中心构图画面显得死板
中心构图画面显得死板

利用反光拍摄作品

拍摄室内小品的时候不要忘记窗户的作品,窗户的反光可以很好地让空间交错,产生一种视觉上的误差,给人很有新意的感觉。可以利用窗框的框架将主体框起来,这样也会达到比较好的框架构图效果。

注意反光的角度不同,得到画面的色彩效果也不同,有时候画面可能会显得比较灰,这时候,我们可以后期在Photoshop中增强对比度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据