《美国国家地理》的摄影师们,在野外进行拍摄时往往会置身于十分危险的境地之中。所以在拍摄生人勿近的的动物相片时,摄影师都会借助一堆你极少在普通相机店见到的工具来拍摄,今天我们就来一起看看这些工具的庐山真面目!

由《美国国家地理》摄影师顾问委员会所创立,每位成员都曾在杂志上,至少发表过一整篇专题文章,足见他们都是水平达国际级的摄影师。网站最近访问了 45 位杂誌摄影师,了解他们在替杂志拍摄时,曾遇过甚么危险,给我们这些发过梦,希望有一日也在杂志上发表的人,一个有趣的参考!

以下是一些最常见的危险 (数字代表事件次数)︰

  • 严重腹泻 (90次)
  • 遭逮捕或软禁 (33次)
  • 伤口感染 (30次)
  • 冻疮 (29次 – 其中23次属同一位摄影师)
  • 滑翔伞意外 (21次)
  • 被恐吓/拘留/绑架 (21次)
  • 阿米巴痢疾 (20次)
  • 严重脱水 (19次)

天哪!由此可见,想要成为一名优秀的《美国国家地理》野生动物摄影师是有多么不容易!所以在拍摄生人勿近的的动物相片时,摄影师都会借助一堆你极少在普通相机店见到的工具来拍摄,今天我们就来一起看看这些工具的芦生真面目!

微型直升机

要拍摄一大群斑马在草原上奔跑、要从高中拍摄狮子晒日光浴可以怎样做呢?这些都不是你走近就拍到的东西呀,这时候就要出动它了!这东西可以飞上15呎高的半空,让你拍摄狮子时以宏大的草原背景来作广角度拍摄!那直升机的声音会不会吓走狮子?当然不会啦,《美国国家地理》的摄影师说,万兽之王已经习惯了这些嘈音喇……

遥控车

这个早已经不新鲜啦,不要以为这架摇控车价钱很贵,这架遥控车是由《美国国家地理》的摄影师在模型店所购买自行组装,摄影师更专门让它使用坦克胎,让它可以在凹凸不平的地面以及草地上行走。上面可以安装夜视镜、录影机等多种不同相机。这部重型遥控车一点也不轻,重达40多磅。相机都是建立在一块金属版上,如果一隻成年的狮子向它挥一下拳它会散掉吗?《美国国家地理》的摄影师说,应该,可能,大概,不会吧……?

相机陷阱

这个基本是拍摄所有《美国国家地理》哺乳类动物故事都必定出动的道具!这些「陷阱」主要有两种,一种是在动物触碰到一些隐形光线时会自动触动的「被动式」相机。另一种则是安装在附近树木或者高山上的「遥控式」相机,适合不想在现场慢慢等待的懒惰摄影师使用,等大批动物经过时,远方的摄影师就会进行拍摄工作。

红外线夜视镜

狮子是夜行的猎食者,要在晚上拍到牠们又不影响牠们生活绝不容易。这时候就要出动夜视镜来拍摄牠们了!这些夜视镜都是自制自普通的单反及数码相机,就是将感应器上的红外线滤镜晶片拆掉就可以了!

来看看这些特殊的器材实际工作时的样子吧:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据