中国摄影师曾年作品《一条寂静的河流》

摄影让我们不仅更多元、更全面地看到现实,也使得我们更鲜明地可以去体会摄影者对生活和生命的态度。“观”体现的是一种“看”的态度,既是摄影师看待现实的态度,也是我们从每一组摄影作品中,发现生活与生命的观点,并不断完善自我的态度。

中国摄影师徐勇作品《胡同》
中国摄影师徐勇作品《胡同》

西方摄影关注生活的进程

自从二十世纪五六十年代以来,西方 社会掀起政治、文化的运动风暴,颠覆了 传统的社会价值体系。此时,以罗伯特• 弗兰克的公路片风格的《美国人》和戴安 娜•阿勃斯的纪实肖像作为美国新纪实摄 影风格的代表,标志着摄影进入当代影像 语境,纪实摄影开始跨越现实主义和当代 艺术两重领域,向多元价值观拓展。之后, 信息时代、消费社会的发展趋势,无论在 数字时代来临之前还是之后,纪实摄影 切入生活的距离越来越近,其勇气和令 人震惊的程度与传统纪实摄影一样深刻, 而方法、角度完全不同。

私摄影、碎片式的海量影像、南•戈丁、 森山大道、马丁•帕尔等完全抛弃了布勒 松所恪守的摄影者与被摄者之间的客观 距离,也抛弃了摄影画面所追求的视觉 结构完美,他们把有意义或者无意义的 现实,都直白而猛烈地曝光在公众面前。 数字化的影像时代,数以万计的人拿起 相机,拍摄、传播、阅读、评价着纪实 的影像。只要链接到因特网,这个世界 的各个角落,我们能够想到的以及想不 到的人和事,都被影像化了出来。在界 限打破的时代,我们的文化观和社会价 值体系超越了过去的地域、民族的界限, 生活内部的界限打破了,摄影内部的界限 打破了。纪实摄影因无法命名和归类而获 得了更强大的生命力,我们又将以怎样的 视角去观察生活和生命呢?

中国摄影师严明作品《我的码头》
中国摄影师严明作品《我的码头》

用图片提问现实生活

传统的社会纪实摄影对现实生活的关 注,强调眼见为实的客观性,利用照相机 向社会提问,其目的是促进社会变革。廖 建行、格雷汉姆和洛卡的纪实摄影却相当 主观化,他们作品的题材不再是宏大的主 题,而是关注普通人物和寻常情节,用平 视的角度进行拍摄。他们借用诗歌和文学 的叙事手法,用意识流的方式编辑作品, 使作品更具诗意和象征性。中国摄影师徐 勇从《胡同》到《解决方案》的转变、刘铮 从《国人》到《三界》的转变都与他们有着 惊人的相似。从这些摄影师的创作可以感 觉到当代纪实摄影的艺术化倾向越来越明 显 。 正如罗丹所说:“真正的艺术家总是冒着危险去推倒一切既存的偏见,去表现他自己所想到的东西。”

中国摄影师曾年作品《一条寂静的河流》
中国摄影师曾年作品《一条寂静的河流》
中国摄影师刘柯作品《平湖》
中国摄影师刘柯作品《平湖》

更多元、更全面地看到现实

今天这个时代,个人叙述的历史试图发 出越来大的声音,这需要摄影师巨大的勇气。 私摄影方式的记录生活,是勇于将自己交给 社会去评价;那些把被摄者摆布之后拍摄的 纪实照片和拍摄的没有事件发生的人和环 境,常常会强烈地传递出作者对社会现实 犀利的观察和对社会现实的强烈质疑。今 天的纪实摄影在面对现实时,我们不仅更多 元、更全面地看到现实,我们也更鲜明地 懂得摄影者的态度。纪实摄影作品也在突 破传统的传播方式,在向多媒体平台,向立 体展览空间更多的寻找交叉点。

[column width=”2″] 摄影评论家:朱炯
[/column] 摄影评论家:朱炯

任教于北京电影学院摄影学院,副教授,硕士研究生导师。多年从事摄影评论和策展。策 划了2005 – 2008 年中国平遥国际摄影大展第一届至第四届《DV 国际影像艺术展》。2006 年策展中国重庆国际影像艺术节DV 影像单元和平遥国际摄影大展《重启— 17 位新摄影 师影像展》以及北京“段落空间”画廊《轻之重》数字影像展。2007 年策展平遥国际摄影 大展《关于过去、现在和未来》摄影展和中国连州国际摄影节《轻之重》数字影像展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据