一年一度的威尼斯狂欢节是让摄影师爱到爆的节日,这里有无数从各个国家赶来的戴着面具盛装打扮的人,这里还汇集了大量的摄影师与爱好者,长枪短炮狂轰滥炸。那么且看索尼NEX-7在狂欢节的24小时吧!

8:00 AM 圣马可码头的暖阳

早晨的时候,人们已经开始准备狂欢的装束,而意大利典型的建筑,在早上太阳光的温暖照射下,显得格外漂亮。

鲜艳模式搞定完美暖色调

早晨日出时光线呈现暖色调,万物披上金光,非常迷人。这是优秀的拍摄时机。为了展现这种漂亮的光线,我们把相机设定为鲜艳模式,鲜艳模式可以让画面拥有更好的饱和度。配合日光白平衡或阴影白平衡的设置,让画面呈暖色调。NEX-7,可以实时观察白平衡变化的效果。

使用自动白平衡拍摄的作品
使用自动白平衡拍摄的作品
使用阴天白平衡拍摄的作品
使用阴天白平衡拍摄的作品

16 :9获得宽阔视界

我们可能大部分的时候都会按照默认的相机画幅4∶3进行拍摄,这是一个大家都比较习惯的视觉画幅,其实为了展现大场景的效果,可以采用16∶9的宽画幅进行表现。这样会获得比较广阔的视野,也会让画面看起来很有电影的感觉。测光方式我们可以选择全区域测光的模式,平均画面光线,让场景画面更贴近于现实。斑驳的光影和暖暖的金黄色都会让画面显得比较有意境。

使用16∶9画幅进行拍摄,可以展现出场景的壮观
使用16∶9画幅进行拍摄,可以展现出场景的壮观

需要注意一点的是,什么样的场景适合使用宽画幅拍摄。一般来说,背景较为空旷和宏伟的场景比较适合利用宽画幅来展现,例如海岸、成排的建筑,这些都可以利用宽画幅的广角端来展现场景气势的恢弘。

索尼NEX-7推荐理由

相机特点

拥有如入门单反相机一般的APS-C画幅感光元件,约2430万像素,轻松捕捉场景中的细节,尤其搭配E卡口镜头和使用卡口适配器后的α镜头,更是保证了拍摄的画质。

适合题材

索尼NEX-7适合拍摄很多题材,尤其是出色的高感光度表现,非常适合手持拍摄夜景。在拍摄大光比的环境时,出色的宽容度保证画面的精彩。

突出功能

索尼NEX-7独特的双拨盘设计,可以充分自定义功能,方便我们进行操作,而自动场景识别模式,也方便我们使用。

10:00 AM 圣马可广场近身肉搏

上午,狂欢正式开始,成千上万的人开始涌入广场,他们穿着光怪陆离的服装,戴着各式各样的面具。这时候我们需要近距离将影像留下。

广角拍摄狂欢人群

圣马可广场历来是人山人海,但狂欢节期间更是比平时拥挤了十倍。在这样拥挤的人群中拍摄,无法退得比较远来拍到对方的全身,一般会采用超广角镜头近距离拍摄。用超广角镜头近距离拍摄人像,人物会呈现很夸张的效果,这在拍摄狂欢人群盛装的时候再合适不过了。

18-55mm 的拍摄效果
18-55mm 的拍摄效果
转接超广角镜头后的拍摄效果
转接超广角镜头后的拍摄效果

翻转屏低角度获得干净画面

在广角拍摄人像的时候,利用低机位、低角度能够将人物拍摄的比较高大,同时还可以在画面中留下更多的天空,让画面在嘈杂的人群中显得更为干净。索尼NEX-7具备翻转式液晶屏,非常方便我们在低机位拍摄的时候,同时观察液晶屏进行对焦、取景。注意背景不要单纯选择湛蓝的天空,那样人物会显得比较突兀。

使用低机位拍摄,背景干净而且画面有意境
使用低机位拍摄,背景干净而且画面有意境
正常机位拍摄,环境嘈杂
正常机位拍摄,环境嘈杂

LA-EA2转接α镜头实现自动对焦

大部分微单相机转接单反镜头的时候都需要使用手动对焦功能。而索尼微单相机使用LA-EA2卡口转换器转接索尼α镜头,可以实现自动对焦功能。

大光圈拍摄特写

狂欢节的威尼斯在哪儿都挤满了人,好处是随处都可以拍摄到那些仿佛从古代穿越过来的人物,坏处是背景里永远有无数游客或是和你一样在专注拍摄的摄影师。总不能所有的照片都用超广角镜头低角度贴近拍,那会太缺乏变化。于是我们又试着用E 18-55mm F3.5-F5.6或E 24mmF1.8两支镜头开大光圈拍摄,利用背景虚化来让主体从杂乱的背景中脱离出来。 或者靠近后用中焦进行拍摄特写也能得到干净简洁的画面。

16:00PM 慢速快门拍贡多拉

傍晚的时候,我们乘坐着威尼斯经典的贡多拉,这时候天色渐暗,而船身摇摇晃晃是不是也不能拍好作品呢?其实可以采用慢门的方法。

将相机紧贴船身

坐在威尼斯知名的贡多拉里时,怎样能把船在威尼斯错综复杂的水道里行驶的动感表现出来呢?我们要让画面中贡多拉或者船夫成为画面的中心,并且使其清晰,而让两侧的河岸呈现线状虚化的效果,这样就能拍摄出小船在河道里行驶的动感画面。因此,我们把NEX-7紧紧按在船身上,因为在小船上使用三脚架肯定是不现实的。让船头与相机保持在一个相对静止的状态,而船相对于河岸必然是运动的状态。这样在一幅画面中就会出现有静态的清晰画面,又有动感的虚化效果。注意拍摄的时候,为了保证稳定性,我们可以后背紧贴船底,两臂夹紧相机,让手肘支在膝盖上作为支点,以寻找一个稳定的姿势。

M挡慢门拍摄

索尼NEX-7提供了专业的手动挡模式,这样可以灵活地让我们掌握曝光组合。我们要想得到河岸呈线形虚化的效果,就要使用相机的慢门进行拍摄。首先我们将相机的感光度调至最低,光圈保持在F4左右,选择一个较慢的快门速度,可以选择1/3秒先观察拍摄效果,如果觉得两旁的建筑线形的虚化不够,可以继续降低快门速度,并缩小光圈。这里我们使用了1/2秒的慢门。注意快门速度一定不能过慢。首先,我们手持相机,如果快门速度过慢,无法保证焦点的清晰;其次,两旁的建筑会完全虚化掉,没有动感效果。拍摄的时候,我们可以一边拍一边查看翻转屏上的效果,再根据画面效果调整拍摄参数。

相机贴紧船身时拍摄的作品也是低角度的
相机贴紧船身时拍摄的作品也是低角度的

如何设置相机慢门

在使用M挡进行拍摄时, 索尼NEX-7顶端的两个拨盘对应着快门速度和光圈两个功能。左边的拨盘控制相机的快门速度

相机的右侧对应的是光圈数值。两个拨盘顺时针方向即为增加数值,而逆时针方向是减少数值。方便我们拍摄时随时改动

双拨盘方便操作

NEX-7与其他微单相机在操作上很大的不同在于,它在顶端设置了两个圆形拨盘,这两个拨盘极大地加快了我们拍摄的速度。在不同拍摄模式下,这两个拨盘对应的功能是不同的。在使用“M”挡手动曝光时,左侧的拨盘对应的是快门速度,而右面的拨盘对应的是光圈数值。

18:00PM 离机闪光拍摄夜景

在夜景的时候,我们又想拍到出色的前景人物,又想拍出背景灯火辉煌的感觉,这时候我们就要使用闪光灯。

18:00PM 离机闪光拍摄夜景

在夜景的时候,我们又想拍到出色的前景人物,又想拍出背景灯火辉煌的感觉,这时候我们就要使用闪光灯。

使用索尼NEX-7拍摄,F4.5,0.4秒,ISO 200,已闪光
使用索尼NEX-7拍摄,F4.5,0.4秒,ISO 200,已闪光

离机闪光拍摄

NEX-7与3、5系列有一个很大的不同,不仅自带了弹出式内置闪光灯,而且还配备了索尼标准的热靴接口。这对专业摄影师来说是个非常有用的配置,因为可以利用它获得更多的闪光效果。更晚的时候,天空呈现深深的蓝色,我让助手从斜侧面打闪光,闪光灯用无线引闪器激发,我专心考虑拍摄和慢门抖动拍摄,加强动感。

为了选择用离机线连接F58AM闪光灯,通过离机TTL闪光来灵活控制光影,一般采用侧顺光的方式为主体打光会起到比较好的画面效果

在闪光之前,同样利用相机的“M”挡设置慢门进行拍摄,在闪光的一瞬间,稍稍平移相机,会获得动感效果

当光线越来越暗的时候,就很难再手持拍到清晰的照片,但是很多情况下我们的条件不允许使用三脚架进行拍摄,那么就应该找到一个合适的拍摄姿势,让两腿较为稳固,拍摄的手可以以膝盖为支点

高感光度留下油画威尼斯

高感光度下的夜景拍摄十分华丽

在威尼斯的夜晚,完成了拍摄任务的我们想轻松一下,就把所有单反设备都留在酒店里,只带了一支E24mm F1.8出门。没想到遇到了一些装扮成中世纪模样的人,坐在一家老式的饭店用餐。远远看去,仿佛是一幅活生生的油画。尽管当时光线很暗,但我们把感光度调高到ISO1600,依然有很好的细节表现。配合F1.8的大光圈镜头,手持拍摄非常轻松。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据