当你买了一台相机,看了一些基本知识后,可能正为因为想不到拍摄什么题材而烦恼,有没有想过趁好天气到来出外走走拍摄一下可爱的猫儿呢?你可能又会因为找不到猫儿、不懂怎样拍摄才好看又或者面对小猫时不知道怎么做……不用怕,今天就在这里跟大家分享一下拍摄猫儿的一些基本技巧。

适合拍摄的时间和地方

在室外拍摄会比在室内拍摄容易。同样地,在大白天拍摄会比晚上拍摄容易。这是由于猫儿的移动速度比较快,为了确保有足够的快门速度去凝结猫儿的动作,初拍摄的新手可以选择在大白天的室外拍摄猫儿。当然,选择较多猫儿出没的地方也能大大提高拍摄成功机会。

器材方面

拍摄猫儿的需求可以很简单,一机一镜就可以了。至于选用什么镜头就要看看你想要什么的拍摄效果了。

例如:

•鱼眼镜头——可以放到猫儿前数厘米拍出大头猫的效果;

•广角镜头——如12mm,可以拍摄到猫儿与附近的环境,并增加成功拍摄的机会,但需小心猫儿变得太小和不够突出;

•标准镜头——如35-50mm,其中50mm大光圈镜头可以轻易拍摄到浅景深效果,用以突出猫儿,但只适用于不怕人的猫儿,以便靠近拍摄;

•长焦镜头——如200mm,如果拍接近猫儿又或者怕站得太近会怕吓跑猫儿的话,我们可用长焦距镜头作为一个开始,想象自己是个特务,保持距离拍下远方的猫儿;

•微距镜头——想特别一点,可以尝试使用微距镜头作超近距离拍摄,这样可以使猫儿的眼睛与毛发一一呈现在眼前,建议用于自己家养的猫儿。

猫儿选择方面

静物拍摄一般比动物拍摄容易,因为拍摄者可以控制到静物的位置,从而放置到比较适合拍照的地方。但是拍摄猫儿时你不能胡乱搬动猫儿,所以猫儿在做什么大大影响照片拍摄的成功机会。在地上睡觉中的猫儿们会摆出不同的动作,非常可爱。

这也是最容易拍摄的时候,只要不惊动猫儿,慢慢走近,一般只需使用快于安全快门的快门便可拍到清晰可爱的猫儿照。这时候,可以尝试不同的角度拍摄,例如把相机放到大约跟猫儿高的位置作水平拍摄。

留意快门速度

当手持相机时需要保持安全快门,但移动中的猫儿快门需求更快,例如1/400s,不论在室内还是室外也可以把iso提高或放大光圈去获得更快的快门速度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据