艾米丽:“我必须承认,从我第一次走在狭窄的胡同里便爱上了这里。它有一种魔法能让人回到旧时光”

 

[box_left][/box_left]

摄影师 艾米丽

美国女孩,在北京已经工作和生活了3年,热爱有历史感的地方或者事物,喜欢用iPhone 4S拍摄。在艾米丽的照片里,看不到任何炫技的东西,但是有一种很强的感染力。艾米丽很专注于拍摄胡同中的细节和人。她镜头下的细节照片独特有趣、人物照片充满人情味和生命力。

摄影攻略

iPhone 4S可能不是画质优秀的手机,但是它的那种即时性和自带软件的美化效果确实是其他手机无法媲美的。用iPhone 4S拍照,有时拍出的画面美不胜收,但有时又会像雾里看花朦朦胧胧。不过我并不是很推荐使用闪光灯,因为强烈的闪光会影响画面的真实度与柔和度,使画面失真,颜色刺眼。另外如果白天选择背光拍摄,拍出的照片风格很唯美。

“我必须承认:从我第一次走在狭窄的胡同里便爱上了这里。它有一种魔法能让人回到旧时光”。 艾米丽在北京工作和生活的过程中拍下了一张张胡同的照片。正如她本人所言:胡同,承载着变幻的时代风貌,甚至它们正和居住在这里的人们共同享受社会进步的喜悦,或承受着城市快速变迁下的压力。艾米丽的照片看似琐碎,一碗她叫不出名字的面条(炸酱面),一推车没吃过的莲蓬,几只饭馆里挂着的蛐蛐笼子,甚至一只逛胡同走得露了底的鞋子,皆可入画,她的日子,好像都活生生地跳出来站在你面前。我们甚至可以想象她在开满槐花却显得拥挤的胡同里骑着车子沿着灰色的墙根穿来穿去,还要在晾着的T恤和内衣的屋檐下钻来钻去的身影。
24岁的美国女孩艾米丽,和很多外国人一样,是个十足的胡同FANS(粉丝),但是和那些成群结队地坐着外地人(虽然是中国人,却不是北京人)拉的三轮车,走马观花地看看胡同,或者去那些旅游局指定的人家坐坐,吃点小点心的旅游者不同的是,生活工作在北京的她每逢下班和节假日,就骑着二手自行车在胡同里面乱逛。她不用相机,用更便携更随身的iPhone4S拍照,用APP里下载的instagram编辑之后上传到网上,在艾米丽的摄影里,看不到任何炫技的东西,但当这些看似随意而为的胡同照片呼啦啦地呈现在你眼前的时候,作为一个中国人,尤其是北京人,你会不由自主地生出一种感动和丝丝汗颜,因为,她镜头里所展现的美和温暖,已经被行色匆匆的我们忽略,艾米丽说摄影是很重要的,它会让不留意生活的人看看身边到底是什么样子,文字的描述可以很多元,但是一张照片会让你真正看到那个地方的感觉和味道。
她的照片中有很多老人和孩子,小朋友穿着背心和小短裤在胡同里奔跑、或者蹲在爷爷奶奶身边乖乖地玩着玩具、而老人们则搬着自家的小板凳坐在门口,手里拿着大蒲扇,三三两两地聚在一起聊天,手边放着一个大杯子,泡着茉莉花茶,老太太大都不怎么染头发,穿着看起来很凉快的花衣服和宽腿裤子,老大爷穿着布鞋,大短裤,光着上身,还有那些骑着三轮送货的外乡人,他们在艾米丽的眼里都是亲切而温暖的。

艾米丽很专注胡同中的细节,她喜欢拍摄大门和影壁,有漂亮的砖雕,有精致的屋檐和门环,有古老的“门墩儿”,还有门上贴着的对联门神和福字。亦有养在破旧的瓷盆里的花花草草,还有胡同里的小卖部,他们除了卖油盐酱醋和烟以外还有北冰洋汽水和酸奶,店里面的货架上堆满货物,小得难以转身,那些被堆在小店门口的蔬菜水果还有狗狼都是艾米丽兴趣盎然的拍摄对象。

艾米丽很专注胡同中的细节,她喜欢拍摄大门和影壁,有漂亮的砖雕,有精致的屋檐和门环,有古老的“门墩儿”,还有门上贴着的对联门神和福字。
小朋友在胡同里奔跑、老人们搬着自家的小板凳坐在门口,手边放着一个大杯子,泡着茉莉花茶,北京胡同生活中的动人细节都在他的iPhone手机里

 

1评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据