从11年前的夏普J-SH04第一次将摄像头引入手机,到现在iPhone 4成为Flickr上最受欢迎的拍照设备。手机摄像头的普及大大满足了女士们的爱美之心,然而在铺天盖地的美女自拍中,却有着这么一群人……

手机镜头下的阿富汗战争

Rita Leistner

Rita Leistner是一位来自加拿大的摄影记者,2011年2月加入了“基地追踪”,开始了在阿富汗的拍摄生涯,他的照片充满了力量与美。

Rita Leistner的最爱

Hipstamatic是一个不算强大的拍摄应用,但它的不足之处正是它吸引人的地方。它只能选择单一拍摄主体的方形构图,无法调用闪光灯,这一切让你不得不慢下来去拍摄。虽然很多摄影爱好者都很喜欢拍摄应用自动生成的时髦效果,但实际上拍摄出好的片子还是得靠自己,构图、主体与背景、摄影师与被拍摄者的沟通、色彩、进入战场拍摄……这些是拍摄成功作品的关键。

Teru Kuwayama

2010年9月,美国摄影记者Teru Kuwayama走进阿富汗南部偏远的赫尔曼德省,用iPhone镜头记录下美国海军陆战队第八舰队第一营士兵的生活,并将这些照片上传到“基地追踪”(basetrack.org)网站上。这是一个综合性的社交媒体平台,与其他社交平台不同的是,“基地追踪”上所有照片都是摄影师用iPhone 4的拍照软件Hipstamatic拍摄的。这一在苹果用户中备受好评的应用软件允许用户对“镜头”、“闪光”和“胶片”等进行数字化编辑,在数字时代为摄影记者提供了另一种报道形式——用智能手机记录现场。

在阿富汗做“随军摄影师”并不容易。Teru Kuwayama一行5人自从9月来到赫尔曼德,在之后几个月里,和士兵们一起过着几乎与世隔绝的“原始生活”。那里是沙漠气候,昼夜温差极大,营地条件也十分简陋,饮食单一,卫生设施尤其糟糕。“要知道,我们在到达军营两个星期后才洗了第一次澡。”同行的加拿大女摄影师Rita Leistner忍不住向记者抱怨,那里的环境“又冷、又脏、又无聊”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据