除了一般的彩色照片,相信不少新手也想过或曾经拍过黑白照。 因为很多人也认为黑白照可以提高照片的艺术感,也可营造出强烈的气氛。 可是在欠缺指导下拍出来的成品,往往效果都未如理想,总是欠缺了一点点似的。 其实拍摄出色的黑白照并不困难,只要注意以下事项,将大大提高你获得精彩黑白作品的成功率,现在便让我们看看怎样透过5种简单的方法来拍出好的黑白照!

1) 认识反差

在黑白摄影中, 对比强度是影响整个画面效果的最重要因素之一。 因为在黑白的画面中,无法依靠色彩来分别拍摄对象,对比度就成为了要寻找的构图线条。 虽则说不必在每次拍摄时都寻找强烈的对比,但也至少应该了解,拍摄场景的对比度将对照片会产生怎样的影响。

Photo By Tree Chow

2) 注意光源

正面打光能增加画面的对比度、 侧光则易于展现物体的纹理;而来自单一方向的光线则能创造阴影。 正确的用光能够为黑白照片添光彩,失败的用光则会有可能扰乱作品的主题。 这是不少初学者忽略了的部分,各位必需留意。

Photo By Tree Chow

3) 寻找轮廓与图案

由于色彩会分散拍摄者的注意力,令轮廓与纹理在彩色摄影中变得比较不明显。 但是在黑白摄影中, 轮廓与图案往往会获得突出、精炼的描绘。 所以,在拍摄黑白摄影时,要小心留意构图中的纹理与图案是否突出。

Photo By Tree Chow

4) 寻找具有动感的天空

如果你经常觉得你的黑白照片中天空显得过于平淡,这个技巧也许会给你一些帮助。 当拍摄黑白风景照片时,一定要注意寻找「具有动感的天空」 ,例如抓住云层之间错落形成最具张力效果的瞬间,即是在暴风雨降临前的天空。 暴雨前天空的阴沉也将大大降低天空与地面亮度的高反差问题,让你在黑白照片内保留最多细节。 当然这只是其中一个例子,摄影师也可凭自己的感觉与主题去寻找适当的拍摄时机。

Photo By Ansel Adams

5) 拍摄剪影

剪影往往最能表达黑白,光差能够突出剪影的特质,黑白更能表达剪影的独特感及反差感。 因此,新手不妨试试利用黑白摄影拍摄剪影,也能做出独特的效果。

Photo By Tree Chow

拍摄黑白摄影并非只得以上所讲的5种技巧,但对于初学者而言,于拍摄时能参考一下的确能令拍摄事半功倍。 当然,多加练习并自我创作,才能拍出更多令人惊喜的作品。 你们都快来尝试一下拍摄自己创作的黑白照吧。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据