职业摄影师教你玩转手机摄影

诺基亚 808 纯景 PureView街拍人像——职业摄影师教你玩转手机摄影

诺基亚 808 纯景 PureView专业拍摄手机最大的亮点就是4100万像素,纯景PureView 技术和蔡司镜头,那么在街拍人像的时候,它会给我们带来什么全新的体验呢?

职业摄影师教你玩转手机摄影
500万像素 F2.4 1/33秒 ISO 200
[column width=”4″]
诺基亚 808在自然光条件下的解析力让人非常惊叹,无论是中心还是边缘都有很好的解析力。我们尝试在顺光和逆光两种条件下,来检验诺基亚 808的拍摄水平

纯景 PureView无损变焦完美构图

诺基亚 808独有的纯景 Pureview 模式,可以更好地利用诺基亚 808手 机4100万像素的优势,我们可以选择 纯景模式后,再选择分辨率为800万像 素,这样在当你使用诺基亚808的变焦 功能时,实际上你只是选择了感光元 件的相应区域。在无变焦时,感光元 件根据画幅比例的需要被最大化地充 分利用。这样我们就可以充分使用诺 基亚 808手机的无损变焦功能。在拍 摄人像时,我们可能不希望手机距离 模特过近而导致画面畸变,因此我们 选择纯景无损变焦模式,其一可以避 免广角镜头的畸变,其二依然可以保 证变焦后画面的画质。

让高像素“等于”高画质

大家都知道高像素并不等同于高画质, 那么我们如何能够利用诺基亚 808的高像 素,拍摄出画质很高的作品来呢?
有的时候,我们正面顺光拍摄的时候, 摄影师总会在画面中留下影子,甚至还会 和模特的身体重叠在一起,严重影响画面。 在这时候,我们就能够充分展现出诺基亚 808像素上的优势了,诺基亚 808拥有4100 万像素,这就方便我们进行后期的裁切处 理,在裁切之后,依然能够保证画面中拥 有足够的细节,这就是高像素的重要性, 方便我们后期剪裁时,依然能够保持画质。 所以,发挥诺基亚 808的特点完成专业摄影 都是可能的。

诺基亚 808独创的纯景PureView技术,可以让你在拍 摄的时候挣脱剪裁后画质不好的桎梏。上图1是使用诺 基亚 808全分辨率进行拍摄,右图2是使用纯景模式, 选择800万像素拍摄的作品,可以看到细节部分几乎没 有损失,而通过纯景模式变焦后可以重新构图拍摄; 右图3是使用300万像素纯景模式拍摄的作品,在增加 变焦比的基础上,诺基亚 808从拍摄出的作品可以看 到细节依旧基本没有损失。因此,纯景模式可以让我 们自由地进行构图、变焦,不用担心因为数码变焦而 产生的画质的降低。

职业摄影师教你玩转手机摄影

恒定大光圈留住每个精彩瞬间

使用诺基亚 808 纯景 PureView模式,在 各种变焦环境下光圈值始终保持最大值不 变。对于光学变焦来说,随着焦距的增加, 到达感光元件的光线会减少。在最大变焦 模式下,诺基亚 808感光元件获得的光线是 同水平光学变焦数码相机的5.4倍(F5.6对比F2.4)。这就意味着,你能够获得更高的快门速度。 这样就能在拍摄不同的运动主体 时,都能保证画面的清晰。我们让模特面向 我们走来,可以看到诺基亚 808对焦快速准 确,拍摄出的画面也是非常清晰。优秀的时 机一般会出现在女孩瞬间将脸部转过来的时 候,由于诺基亚 808的快门时滞非常短,而 且对焦迅速,我们可以拍到很多精彩的瞬间。

让高像素“等于”高画质

诺基亚 808拥有4100万像素,可以充分利用这一优势对作品进行二次构图,左图是我们采用竖幅构图拍摄的作品,可以看到影子出现在画面里,影响画面。右图是我们通过裁切的二次构图,可以看到画质上几乎没有损失。

诺基亚 808构图小技巧

诺基亚 808构图小技巧

建议所有人使用构图参考线, 它可以慢慢教会你对焦点应该 放在哪里。拍摄这张图的时候, 我们把人物放置到了辅助线围 成的方框中。

手持手机拍摄防抖小技巧

手持手机拍摄防抖小技巧

大部分人可能都会有照 片拍得模糊的经历,实 际上这跟我们手持相机 或者手机时的稳定性,有很大的关系。使用诺基亚 808拍摄的时 候,由于没有支撑手,我们可以两臂紧紧 贴合身体进行拍摄,会加大稳定度。

春丽使用点评

春丽使用点评

本次我们尝试使用诺基亚 808在自然光下拍摄人像,在光线充足的条件下,诺基 亚 808的表现相当让人满意,尤其是拍摄模特运动的状态,成片率也是非常高的。 在色彩方面,诺基亚 808设置了多种白平衡模式和色彩模式,感觉非常人性,而 且专业,方便我们根据环境的变化进行随时调整。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据