用诺基亚808纯景PureView行摄慢生活——非洲大地上的欧陆花园

荷尔德林曾说:“如果人群使你却步,不妨请教大自然。”六月的夏天,这个非洲大地上的小镇所带来的惬意与惊艳,令人为之动容,我无法停止按诺基亚 808的快门。

1.拍摄教堂,要尽量与其平衡,采用全分辨率无限远对焦拍摄。(3800万像素 ISO200F13 快门1/125秒)

与人群无关的“手机旅行”

经过近二十多个小时转机和飞行,终于降落在纳米比亚的温得和克国际机场,这儿很小,甚至不及国内任何一个三线城市的机场,而在走出玻璃门那一瞬间,我被像是加了滤镜的蓝天而震惊。温得和克,作为纳米比亚的首都位于纳中部高原。由于南、北、西三面环山,市内楼宇多依山而建,因此也被称为山城。由于纳米比亚曾是荷兰、葡萄牙、英国和德国的殖民地,这里的建筑大都依然保留了欧式风格,尖顶圆拱基督教堂、日耳曼风格城堡,色彩艳丽,庭院错落,鲜花点缀绿地,街上行人不多,金发碧眼白人不乏其中,让人恍然觉得这不是在非洲,而是在某个欧洲小镇。小镇里干净悠闲,即使十字路口没有警察,所有人依然自觉遵守交通信号。没有风风火火疾驰而过的人,也没有疾驰而过的车,一切是那样悠然、自得。让人不由放慢脚步,生命的节奏也放缓了一拍。

从教堂到餐馆,温得和克的每幢房屋造型或质朴或现代,色彩或典雅或明快,各有各的特色,绝不雷同。朴实圆润的外形、红色的屋顶、几乎所有门窗和房檐都用俏皮的白色几何形勾勒出来……这时才觉得自己选择带手机拍摄是明智的,诺基亚 808拍照功能中的创意模式,简直是为旅行摄影量身定制。作为旅行摄影师,旅途中的抓拍是非常重要的,尤其是拍摄一些当地人时,硕大的单反相机反而不太利于拍摄,会引起拍摄对象的警觉甚至拒绝,而手机则可以避免这样的问题,一来体积小,拍摄不会引起对方注意,二来拍摄对象认为你只是普通游客,不会太在意,反而经常可以抓拍一些精彩的画面。

2.街道上的工艺品,采用纯景 PureView 模式可以控制噪点出现。(800万像素 ISO400 F2.4 快门1/47秒)

与达人的QA问答

Q:摄影和旅行给你生活带来了什么?

A :对于我,人生最大的诱惑,就是那来自远方的呼唤。一切没有去过的陌生地方,都是我梦中无法预测的归宿。对客观事物的观察通过我的相机镜头保留了下来,这些照片中有好奇、疑惑、思考和判断,在百分之一秒里得出的结果或许有偏差,但没有虚假。

Q :请你聊聊使用诺基亚 808拍照后,和以前的手机拍照有什么不同?

A :虽然是一款拍照手机,但诺基亚808 有个很特别的功能:“创意模式”,有C1、C2、C3三种自定义设置,可以根据使用习惯自定义最常用的三种模式,比如我用的比较多的是室外,室内和人像,设定不同的参数后,拍摄场景随时切换,非常方便。

3.纳米比亚的人口很少,并不热闹,采用全像素拍摄,可以发现诺基亚 808的强大解析力,高光和阴影都可再现。(3400万像素 ISO200 F13 快门1/125秒)

4.充满着灿烂的笑容;快速对焦才能保证焦点不虚。(3400万像素 ISO200 F5.6 快门1/160秒)

诺基亚 808 纯景 PureView行摄攻略

面对旅行摄影,可以利用诺基亚 808 纯景 PureView 的三种拍摄模式:诺基亚 808内置了三大拍摄模式可供选择,无论你是不懂得摄影原理的普通用户还是专业玩家都可以选择适合自己的模式进行拍摄。自动模式下手机会自动计算曝光值,最长曝光时间为1/8秒。而场景模式下提供了:风景、微距模、人像、运动等九种模式可供在不同场景下使用。最强大的是创意模式,类似于专业相机的设置模式,可以对手机的分辨率、高宽比、JPEG压缩模式以及色调、饱和度、对比度等等参数进行极为详细的设置。

阿兹猫使用点评

操作系统方面,秉承了诺基亚手机一向的人性化设计,4英寸屏幕即使在户外强光下也可以有出色的视觉体验,16 :9这样一般手机没有的尺寸设置,画面信息会丰富很多。机身右侧的拍照快捷键,可以随时转换到摄影模式,而摄像功能在显示屏上一目了然,滑动即可转到摄像功能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据