名师面对面:如何让儿童作品更自然

当你在拍摄儿童作品的时候,有没有发现自己拍出的作品总是虚的?有没有觉得孩子活泼好动,你难以把握构图?今天我们就邀请两位专家,来谈谈如何能让儿童作品显得更加自然?如何能够拍出孩子最生动的表情?

专家讨论团

马烈 人像摄影师

《摄影之友》长期实战摄影师,具有丰富的儿童拍摄经验,擅长用镜头捕捉孩子最天真生动的画面。

刘岩 实战版块编辑

习惯每天观看大量作品,并从中总结拍摄手法与创意,希望能帮助广大影友解决实际的拍摄难题。

投稿征集令

下个月的主题是建筑。影友们如果手上有漂亮的建筑图片想要投稿名师面对面的话,可以访问名师面对面栏目,或者直接微博私信我们的编辑刘岩(@kidult刘岩),或是发送邮件至liuyan@syzychina.com。

儿童作品本月优秀

Q:卢峰(江苏)

拍摄爱动的儿童时比较好的对焦方式是怎样的?尤其是希望准确对焦到孩子的大眼睛上?

处理后

马烈观点:色彩简洁很重要

这幅作品画面简洁,柔和温馨,很好地把握了宝宝可爱的神态。一般来说,孩子的表情是最纯真和可爱的,因此我们一定要强化宝宝这种感觉。另外,为了让宝宝通透的皮肤显得更有质感,画面中其他的色彩不宜过多,比如衣服、被子等,尽量让画面干净,整洁。这幅作品在这一点上做得非常好。百天的宝宝有很多有趣的表情,这张注视着镜头的大眼睛是亮点,但整个面部表情的感染力并不强;构图可以更紧凑,以突出大眼睛。在宝宝睡醒吃饱后拍摄,他的表情会非常精彩丰富。我们为了强化宝宝大眼睛给人留下的深刻印象,可以在后期的时候,稍稍将孩子的脸扭正一些,让人们把注意力可以放在宝宝纯净的眼神上。

稍稍扭正一下孩子的脸,让他朝向我们,显得眼睛更突出

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据