在单反市场有一段日子未有动静的Pentax 终于出手! 最新便发表了中端的K-30,相机除了“重点”的强调画质提升、机能加强,另一重点就是配备「三防」性能,机身防尘、防水滴之余,也具备-10 度的耐低温的能耐,以净机身HK$6,690(约5,500人民币)的定价,性价比算是不俗。

「三防」机身

称得上中端,机身固然比入门机会有更强的耐用及可靠性,而Pentax 的K-30 首先便由机身设计入手,偏向硬朗的机身具备防尘、防滴及-10 度的防寒特性,而据了解,K-30 于全机身共81 处进行了密封处理,让机身有能力应付各种恶劣的拍摄环境。 将K-30 拿于手中,相机虽然欠缺高阶单反的金属感,不过机身在大量使用防滑橡胶包里下,手持却出奇地贴手。 跟上代K20D 一样,K-30 采用了视野率达100% 的光学观景器,提供0.92x 的放大率,比起大多数APS-C 单反,相机观景窗就明显少了一种狭窄的感,再一次说明中阶与入门的分别。

速度与反应齐升级

除了机身之外,K-30 今次的另一重点便是提升机能。 除了连拍上有不俗的6fps,相机也于对焦方面着手,配备了新一代的SAFOX IXi+ 对焦系统。 系统不单于11点的感应中,提供中央9 点十字感应,也新加入了选择区域扩展功能,透过利用对焦感应器估算距离,就算主体移出预设焦点以外,仍可持续进行追焦,特别对于运动等动态拍摄,相信便有助提高成功率。 配合18-55mm Kit 镜的试用中,相机的对焦性能虽未完全发挥,但就仍称得上是一按即到,预期配合SDM 超声波驱动的镜头下,表现可再进一步提升。

画质合预期、Live View速度有惊喜

K-30 跟自家早前推出的无反K-01 相似,同样用上一片1630 万APS-C CMOS,同时内置了PRIME M 影像处理器,难怪初步试拍下,发觉两机画质上有近似​​表现。 透过扩展,相机最高提供ISO 25600 的感光,从试拍中,可见相机于ISO 800 仍有不错的细致度,同时自动白平衡也见稳定,于室内光源下,并未出现明显偏黄等情况出现。 转至Live View 模式拍摄,相机于对焦反应上亦有一定惊喜,虽然配以一支Kit 镜对焦声音有点「暴力」,不过就少了大多数同类单反那种慢吞吞的感觉(估计跟k-30 Live View 时采用60fps 的更新率有关),配合手动对焦,相机并会提供Peaking 功能,以便用家更精准的进行对焦。

内置自动水平修正功能

Pentax 单反于功能上一向相当多元化,除了内置有一系列如玩具相机等的数码滤镜,相机亦支援Full HD 拍片。 利用内置的SR Sensor-Shift 防震技术,相机于功能上也得到伸延,透过移动感光元件,相机可自动抵消用家手持时的倾斜问题,特别对于风景、建筑等拍摄,功能便可大派用场,轻易拍出水平相片。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据