英国著名记者杰里米·帕克斯曼说:英国人坚持认为他们不属于近在咫尺的城市,而属于相对远离自己的乡村,真正的英国人是个乡下人。英国的贵族,对于乡村生活的热爱,对整个民族产生了重大的影响。一个真正的英国绅士,一定是热爱乡村野趣的。

格洛斯特郡农场主安德鲁

安德鲁的家族从1572年起,就开始经营Rodmore农场,到现在已经经营了440年。Rodmore农场,1284年建造,占地超过1000英亩,坐落在英国西南部的格罗斯特郡,这里是英式农场生活的绝佳体验地。

 

“说到英国,你最先想起的会是什么?女王?大本钟?红色的双层巴士?人们很容易忘记,英国是一个有着古老农业传统的国家。在很多国家,大都市意味着良好的修养、舒适的生活,是社会名流的聚集地。而在乡村居住的多是生活比较艰苦的
农民。可在英国,情况却是相反的。都市在英国仅仅是一个聚会的场所,一年中,大部分生活优渥的家庭都只在城里度过工作等忙碌的时光,在喧嚣之后,又一如既往地返归乡村生活。英国乡村不但生活舒适,就连天气和教育环境都比城好。而最让城里人想象不到的,是乡下人的收入都比城里人高。英国的农民平均一星期可以赚730多英镑。
英国人对于乡村生活有着与生俱来的热爱。在乡下,他们可以更加自由自在地生活。耕作土地、装饰自家的庄园、庭院,迷人的乡村景色遍布周围。英国的乡村景色美如仙境,如一张鲜绿的地毯,不时可见参天大树,枝茂叶盛。树丛和林地庄严壮观,鹿群结队悄然而过,野兔跳向隐蔽之处,或野鸡忽然振翅高飞。小溪婉蜒曲折,自然优美,或扩展成一片明净的湖水——这一潭与世隔绝的小湖,将颤动的树影映照其间,黄叶安然躺于其中,鲑鱼漫游于清澈的水中,这一切,使得英国的乡村景致不同于其他任何国家的乡村。
英国乡村有很多豪华又朴素的府邸。典型的村庄是建在古老的教堂以及舒适的小酒馆周围的,在这里,生活节奏变得缓慢。在舒适的乡间酒馆里边烤火边喝麦芽酒、品尝苹果派,是英国人长期以来的习俗。英国的乡村,有教堂、乡村旅店、还有许多餐厅、茶室和商店,房屋大多数都是石头建筑。如果只是匆匆一览而过,是无法真正欣赏到这里的美丽情调的。一定要先在河边的茶室里,悠然地喝一顿下午茶,在英国烤饼的香味里感受艳阳中水池边、树荫下芳草间的英国乡村气息。 游完主街喝完下午茶之后,再深入村间小路,耳畔是花园里洒水龙头发出的嗖嗖响声,刚修剪过的草坪散发出好闻的清香扑鼻而来。这里每家每户都有花园,无论花园大小,每个花园里都是鲜花烂漫,植物茂盛。一路走着,时不时看见邻里乡亲聚集在某家花园里闲聊,或者讨教园艺。走过村庄尽头,看出去是另一派田园牧歌的景象。

在英国的乡村,无论走到哪里,都可以找到挂着“B&B”招牌的小旅舍,尤其是在乡村的路上,这样由当地人自己经营的“农家客栈”随处可见,成为英国的一大特色。所谓的B&B,其实是Bed andbreakfast的缩写,意思是“提供床铺和早餐的家庭旅社”。这样的家庭旅社很容易找到,尤其是在收获的季节,小屋外面醉人的苹果香和熟透了的苹果落到地上发出的噼啪声就可以带着你找到一个温馨的家庭旅社了。
英式乡村庄园酒店绝对是英国贵族的心头爱。有人说,只有入住一次庄园酒店才是真的体验过英式乡村生活;也只有在乡村,才能更加彻底地体验到庄园酒店的魅力。此言不虚。天刚蒙蒙亮的时候,月亮如同一笔清淡的水墨挂在庄园教堂尖尖的塔顶,略显清冷;渐渐地,淡淡的太阳光线穿过低低的云层射过来,历经百年的酒店大堂在晨光之中庄严而又古朴,挂着露珠的红色藤蔓爬满了墙壁,编织着庄园悠远的历史;大堂门口的一片空地上,黄白相间的牛儿正悠闲地吃草,突然间,太阳完全升起来了,整个庄园酒店也变得金灿灿的,阳光透过玻璃窗打在房间的四柱床上,一切看起来都是蜜色的。
假日的早晨,田野一片静谧,教堂响起庄严的钟声,优美的小河穿过宅邸前鲜绿的“地毯”,在枝繁叶茂的参天大树下扩展成一片明净的湖水,农夫们装扮一新,面容红润,心怀喜悦,平静地穿过青葱小路拥向教堂,英国乡村的美景不只是单纯的美丽和静宜,历史积淀出乡村之美的淡雅和从容,而时间则将这种美炼就得愈渐醇香,愈渐真实。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据