暗沉的天空,略阴冷的色调,是大部分人对“英伦”的画面定义,这次常驻英国的摄影师将告诉我们如何拍出英伦风。

HDR模式 让建筑层次更丰富

摄影师心得  拍摄城市风光我喜欢使用HDR,能在反差较大时保留层次

后期我主要使用Photoshop软件,进行HDR制作的时候相比自动生成,我更喜欢手动进行合成,手动拼合的操控性比较强,能根据自己对画面的理解和要求来制作,画面会更自然。

现在HDR效果被广泛应用在摄影中,通过合成制作的HDR效果,能使画面层次丰富;我在拍摄这幅王子街时,首先对环境进行了分析,这个时间的阳光斜射在古老的建筑上面,金黄的色彩很漂亮,而且斜射光把建筑的形态塑造得更立体,但是建筑的明暗面反差过大,想要保留住明暗部的细节不太容易,所以为了让画面的层次都保留下来,让颜色更灿烂,我打算使用HDR效果来表现;在拍摄时,为了让画面色调温暖,我调节白平衡为阴天模式,然后分别对亮部、暗部、灰部测光,得到三张不同曝光的照片,注意保持相机稳定;后期中可以使用自动拼接,也可手动拼接,手动拼接会比较自然;对后期不熟悉的朋友可以直接使用相机的HDR功能,效果也很精彩。

答疑解惑

Q:对于想拍摄这种筑风光的读者,有哪些议?

A:拍摄建筑风光有几点比较重要,首先是光线,斜射光非常适合拍摄建筑,能强化建筑的立体感;其次是构图,构图时想要拍摄宏伟的感觉就用低角度加广角镜头,或者仰视来拍摄,这样能展现建筑的高大;想要表现局部的时候可以运用建筑中的几何元素来表现,运用点线面拍摄平面感强的画面;最后还可以运用一些效果和技法来展现建筑的魅力,如黑白效果、HDR效果、鱼眼效果、长时间曝光技法等。现在很多微单相机都设有很多创意效果,能够让你在拍摄时轻松创意。

Q:佳能EOS 5D Mark III的HDR功能效果如何,是否更便于拍摄?

A:我觉得EOS 5D Mark III的HDR功能很人性化,也很方便,不再需要做前后期一系列复杂的工作,就可以拍摄到一幅HDR效果的照片,不会用后期制作的朋友也可以轻松拍摄;在HDR效果中还设置了可供选择的曝光差值,能根据现场光线来决定用几挡曝光,操作很灵活;除了基本的设置之外,HDR功能中还带有5种拍摄效果供我们选择,极大地扩展了拍摄者的创作空间。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据