最近读到一句说话︰“这是个没有摄影师的年代。”乍听来,真是句目中无人且无知可笑的话。的确呀,我们网站本身就介绍过很多出色的摄影师,他们的作品也配得起这个称号。

但再想深一层,这句话也许是回应另一种想法︰“人人都是摄影师。”因为今日人人都有相机,拍照的成本非常低。从前那个盛产摄影大师的年代,不论是相机操作、菲林消耗或是交通问题,要拍出“好”的作品,非得具备坚韧的意志与高超的技艺不可;但现在不同了,我们的相机非常先进,由测光到对焦到镜头,甚至近乎无限大的容量,要实验出好的作品,难度显然低得多,再者交通便利,人们绝对可以今天拍摄北极光,后天就到非洲拍摄大笨象,加上非常方便又高明的后制软件与调色套装,所谓“有feel”真是唾手可得,不再需要磨练传统黑房技术。

这或许是个永远的争论,因为画质好了、技术高了,所以人人都可做摄影师;抑或是过于方便,人们反而疏於动脑筋,亦看轻了摄影这种艺术形式,于是作品再无突破。又可能两者皆非,仅仅变成人们误解了摄影为“器材 + 地点”,所以总是问“用什么镜头?”、“光圈是多少?”,而忽略了摄影之为摄影的本质,并轻看摄影师的工作。

可能你会觉得“摄影师”之类的称呼只是个虚名,但这也是一种肯定别人的方式,至少笔者本人就不敢自称为摄影师。但要成为摄影师,你觉得需要具备什么条件呢? (肯定不是以器材来分辨吧?)

2评论

  1. 曾短暂的以新闻摄影为职业,用镜头作文章讲故事,却又从来不投稿参赛。摄影之于我,是一种恒常、快乐、清净、自然的存在。快门释放,影像从心。

  2. 有自己的想法。无所谓是否中奖,更无所谓是否因此获得银子和知名度。摄影于我来说,仅仅就是换个方式与天地说话而已,更多的思考和知道自己在说什么~ 无论是壮丽山川大河还是小小不言的生活点滴,那些能让自己驻足观察的事物,一切都可以使拍摄对象。它们本身就是生命的奖赏~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据