HCB,即Henri.Cartier.Bresson 亨利.卡蒂尔.布列松,世界上最知名的摄影家之一。围绕着“HCB”的名词有:玛格南、纪实摄影、街头摄影、决定性瞬间、大师、绘画…… 他被无数人奉为偶像,其摄影理念与作品也影响了一代又一代的摄影人。但,你对布列松到底了解多少呢?为此,我们转载了摄影札记中的“HCB”系列文章,作者为台湾新闻学人Aura,博客(需代理)。在这系列中,你将前所未有地与这位殿堂级的摄影大师“亲密接触”。

[large_button text=”谁是布列松” href=”http://fotomen.cn/2012/05/hcb/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”为人误解的“决定性瞬间”” href=”http://fotomen.cn/2012/05/hcb/2/” color=”red” target=”_blank”] [large_button text=”布列松其人” href=”http://fotomen.cn/2012/05/hcb/3/” color=”red” target=”_blank”]

Part 1:谁是布列松

摄影师们进去前学ABC,出来后是HCB,他是一道门,一道摄影师无法避免的门。

哪个新闻记者,可以在冷战时代,第一位进入苏联采访?哪个摄影家,可以天分高到每位摄影家都推崇他?[1]哪位艺术家,可以将自己所属的领域,从不被承认,到罗浮宫开展?[2]

你可以从新闻记者、摄影家、艺术家去了解他,但他,还是原来的他,那就是Henri.Cartier.Bresson(亨利.卡蒂尔.布列松),他是一个时代中,大师中的大师。但是布列松自1973年后,左眼因积劳成疾,自新闻最前线退休,专心于绘画,已少有新作,直到2004年逝世,才重燃世人对布列松的讨论。

[box_left]
Henri.Cartier.Bresson 亨利.卡蒂尔.布列松
Henri.Cartier.Bresson 亨利.卡蒂尔.布列松
[/box_left]

布列松被视为新闻摄影之父[3],作品启发其他摄影者,并被视为法国的国宝。在他去世之后,时任法国总统席哈克哀悼说:“布列松的过世是国家的损失,法国失去了一名真正的摄影家,真正的大师,以及他那一代中最具天赋、备受尊崇的艺术家。” [4]

哈斯(Ernst Haas)于《抒情的人生观》[5]曾提到:“摄影师们进去前学ABC,出来后是HCB,他是一道门,一道摄影师无法避免的门。”[6] 同是大师级的报导摄影家如此推崇他,足见其影响力。其实,布列松不止在西方摄影界享有大师级地位,连在台湾都有众多跟随者,如知名摄影家阮义忠先生便被称为是“台湾的布列松”[7]。

由以上简述可知,布列松的确是一位杰出的摄影记者、摄影家、艺术家。但这位大师级的人物,在台湾却少有人论及(也许不只是在台湾如此),不只坊间摄影书籍的专柜难寻其作品,连学界也少有人论述,以“全国硕博士论文网”为例,以“Cartier.Bresson”为关键字搜寻时,没有找到任何论文。而后将搜寻范围为扩大为“不限栏位”后,也仅得三篇论文[8],并且只是约略提及,可见研究布列松在台湾并不是一门显学。

由此看来,这位举世知名的摄影师,在台湾不止学界没有给予大师般的重视,连一般摄影界的后生晚辈也对大师不甚了了,即便有着些许认识,也多是片面与闕漏,这是很大的遗憾。因此,当大师远行之时,我在极东的岛屿以这几篇文章,怀念新闻摄影的宗师。

布列松与妻子马丁.弗兰克
布列松与妻子马丁.弗兰克

图说

布列松照片,相片作者为Dennis Stock,亦为Magnum摄影师。

布列松喜欢拍照,却不喜欢被拍,就算肖像照也多半拿着他的爱机以“犹抱琵琶半遮面”的样貌出现。彩色照见此。

另感谢Magnum,本系列文使用之相片均来自Magnum图片社,往后将不另做说明,读者可由相片中的Magnum浮水印了解来源。

延伸阅读

[1]Michael Korda出身电影世家,父亲是电影艺术指导,大伯父是制片人,二伯父是导演。不只在摄影、电影、绘画上有专长,也擅长写作,他认为是每一位摄影家都推崇布列松。

[2] Thames & Hudson,Henri Cartier-Bresson Photographer .High Holborn: London,1980.
值得注意的是,1956年这次展览,是罗浮宫第一次举办摄影展,之前众多摄影家想在罗浮宫办展,均不得其门而入,这个僵局直到1956年布列松的展出才被突破。因此1956年可以说在摄影史上,是关键的一年。

[3] 晏山农,《凝视黑白分明的台湾庶民史》,《新新闻》,914期〈2004年9月9日~9月15日〉。

[4]蔡筱颖,《布列松辞世》,《中国时报》,2004.08.06,版13。

[5] Ernst Haas为玛格南南一员,是奥地利出生的报导摄影家,原先专攻艺术摄影,和布列松相识后,转向写实摄影,其影响力主要在於对彩色摄影的革新,除了摄影,对医学和绘画都有兴趣。

[6] ABC指基础,HCB则为布列松全名的缩写。

[7] Holston, Mark Juan I-Jong: Taiwan’s Cartier-Bresson in The World , Jly,1994.

[8] 研究所别分别为:世新大学,图文传播暨数位出版学研究所、南华大学、美学与艺术管理研究所,臺湾大学、艺术史研究所。另按:此为2004年资料。

3评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据